» » Визит Владимира Путина в Индию: экспертные оценки
Опубликовано : 14-12-2014, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Визит Владимира Путина в Индию: экспертные оценки



Визит Владимира Путина в Индию: экспертные оценки


Официальный визит Владимира Путина в Индию стал крайне результативным. Лидерам двух стран удалось договориться о ряде крупных проектов, которые расширят сотрудничество России и Индии в энергетической и финансовой сфере.
Страны договорились активнее вести расчёты в национальных валютах. Кроме того, Москва будет продавать Индии нефть, построит более 12 атомных энергоблоков. Также Россия поможет Индии в создании своего оператора мобильной связи. Там также появится производство комплектующих для нашей военной техники.
Успех, который был достигнут на переговорах, может позволить выполнить план по увеличению товарооборота между странами с $10 млрд до $20 млрд уже в 2015 году.
Анатолий Вассерман
Уже сейчас мы сотрудничаем с Индией по многим технически сложным видам продукции, и наши возможности весьма значительные. Например, в таком сотрудничестве создана одна из самых совершенных в мире крылатых ракет морского базирования – ракета «Брамос», названная по местам разработки: рекам Брахмапутра и Москва.
Что же касается товаров массового потребления – сейчас эту экологическую нишу во всём мире занимает Китай. И Индия, насколько я знаю, пока на неё не претендует. Поэтому надо надеяться, что Российская Федерация будет развивать сотрудничество и с Китаем, и с Индией, тем самым принуждая их забыть о постоянных разногласиях и противоречиях, однажды уже доводивших до прямого военного столкновения, и искать формы дальнейшего взаимовыгодного взаимодействия.
Надеюсь, что эта роль посредника между двумя самыми населёнными странами мира может принести нам даже больше политических и экономических преимуществ, чем сама по себе торговля с ними обеими. И это, пожалуй, главное.
Вашингтон на всё это реагирует довольно болезненно. Соединённые штаты Америки считают весь мир своими охотничьими угодьями и полагают, что они вправе диктовать другим как им себя вести, но это не наша вина, а их беда. Тот, кто разевает рот слишком широко, рискует вывихнуть себе челюсть без всякой посторонней помощи. Тот, у кого по французскому выражению глаза больше живота, т.е. кто проявляет признаки патологической жадности, тоже рискует испортить себе здоровье безо всякой посторонней помощи.
Полагаю, что американцам давно пора учиться зарабатывать самостоятельно и жить по средствам, а не по аппетитам. Они всё ещё надеются, что остальной мир будет и впредь их кормить. Но последствия американской самоуверенности угрожают, прежде всего, самим американцам. Честно говоря, мне уже давно их не жаль.
Валерий Коровин
Сложно переоценить сближение России и Индии с точки зрения геополитики. Стратегически это даёт России потенциальный выход в Индийский океан, что в случае реализации совместных, в том числе в военно-политических проектов, полностью изменит картину мира. Ведь сегодня Россия находится в определённой изоляции от выхода к тёплым морям. Сама Индия, имея этот выход, не имеет стратегического потенциала для того, чтобы создать противовес, по сути, единоличному влиянию США в мировом океане.
Взаимоотношения России и Индии нужно оценивать шире, выходя за рамки торговых контрактов, взаимодействия в области энергетики и других вопросов хозяйственного характера, а смотреть на российско-индийский потенциал именно стратегического плана. Здесь имеется возможность создания совместного военного блока, в рамках которого необходимо думать об открытии российско-индийской военно-морской базы, с базированием на ней как российских, так и индийских авианосцев. Первый шаг в этом направлении был сделан, когда Россия продала Индии авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который был модернизирован, снабжён новой палубной авиацией и готов к эксплуатации.
Но, конечно же, один индийский авианосец не решает тех проблем, которые создаёт американский авианесущий флот в Индийском океане. Поэтому для баланса безопасности необходимо создать целую группировку авианесущих крейсеров, что не под силу Индии и даже России в одиночку, но возможно при сложении военных усилий и экономических потенциалов наших двух держав. Если рассматривать всю ситуацию в таком ракурсе, то сближение России и Индии приобретает совершенно иную окраску и получает характер формирования будущей альтернативной американской многополярной системы мироустройства. Где позиции иных, отличных от американского, цивилизационных полюсов будут базироваться на соответствующих элементах глобальной безопасности, одним из которых может стать российско-индийский авианесущий флот. Если оценивать ситуацию в этой перспективе, тогда все те договорённости, которые заключены уже сейчас, можно и должно оценить совершенно с иной точки зрения и их последствия в таком случае выходят далеко за рамки развития исключительно торговых отношений.
Юрий Мамлеев
Наблюдаемое сейчас сближение Индии и России несёт важное историческое значение. Эта связь, эти дружеские отношения в конце концов приведут к ещё более близким контактам. Возможно, по линии Таможенного союза. Россия вместе с Китаем и Индией образуют своеобразное объединение союзнического плана, как в экономическом отношении, так и в других. Это целый исторический поворот. Ещё лет десять назад такое было нельзя представить. Помню, западные газеты писали об этом как о невозможном для них явлении. Но всё же это объединение на почве общих, взаимных интересов, наконец, происходит.
При этом помимо общих интересов существует ещё кое-что очень важное. Это духовная связь между Россией и Индией. Она идёт из глубокой древности. К тому же все мы знаем, какое влияние оказал Толстой на Ганди и, следовательно, на всю индийскую революцию, её освобождение от английского ига.
Когда я бывал в Индии, я подметил необыкновенно дружеское отношение индийцев к России. Не видел такого отношения в других странах. Даже в славянских. Это было поразительно. Есть какая-то сильная, древнейшая связь между нашими странами. Знаю, что многие русские туристы, посетившие Индию, говорят, что, несмотря на такую разницу культур, чувствуют себя там очень свободно и как-то естественно. Мне кажется, это явно показывает, что при всей нашей разности есть какая-то близость, которая идёт выше взаимных интересов, как это бывает обычно в политике.
Зарождающиеся сейчас союзные отношения между Россией, Китаем и Индией гарантируют каждой из этих стран независимое развитие, суверенитет и преодоление тех экономических трудностей, с которыми мы все сейчас сталкиваемся. На наших глазах рождается основа трёх величайших держав. Когда Китай, Россия и Индия экономически и союзнически объединятся, у нас будут искать близости и другие страны мира. Ведь искать себе друзей, настоящих друзей, просто необходимо. Таким другом может стать Индия.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.
Источник публикации


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.