» » СМИ обнародовали американскую стратегию ведения кибервойны
Опубликовано : 19-01-2015, 15:05 | Категория: Новости, Политика » СМИ обнародовали американскую стратегию ведения кибервойны



Спецслужбы США не собираются ограничиваться глобальной слежкой. Следующим шагом станет разработка и внедрение вредоносных программ, позволяющих вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры противника, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, промышленность и транспорт. В программе по разработкам кибероружия участвуют около 40 тыс. человек. В России считают, что мировое сообщество должно как можно быстрее ввести международные стандарты поведения в интернете для государств.

СМИ обнародовали американскую стратегию ведения кибервойны

Новая партия документов, переданных журналистам экс-сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, преподнесла мировой общественности новый сюрприз. Главной задачей силовых и разведывательных структур США является подготовка к кибервойне с другими государствами, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом в немецком издании Der Spiegel. «Следующий крупный конфликт начнётся в киберпространстве», — сказано в одном из документов АНБ.

Слежкой за гражданами и главами других стран дело больше не ограничивается. Специальные военизированные киберподразделения США и их союзников — в документах Эдварда Сноудена говорится о Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии — ищут слабые звенья и уязвимые места в их компьютерных системах. Это вторая фаза военной киберстратегии США. Под прицелом государственных хакеров — командные центры других стран, объекты критически важной инфраструктуры, включая электро- и водоснабжение, банки и аэропорты.

Цифровое оружие должно обеспечить США постоянный удалённый доступ к инфраструктуре противника с тем, чтобы в случае необходимости вывести её из строя, отмечает газета.

Расходы на связанные с киберпространством программы АНБ в 2013 году превысили $1 млрд. При этом Der Spiegel замечает: разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора. Между тем, как следует из документов АНБ, спецслужбы США не видят разницы между военной и гражданской инфраструктурой других стран. Кроме того, они прилагают все усилия, чтобы осуществляемые ими наступательные действия в киберпространстве невозможно было отследить. И их практически невозможно привлечь к ответственности, отмечает газета.

Россия уже несколько лет на разных международных площадках требует принятия стандартов поведения в киберпространстве. «Договориться о правилах поведения в сети государства должны как можно скорее. Только так можно предотвратить конфликты в киберпространстве и обеспечить суверенитет стран, — убежден собеседник газеты «Коммерсантъ». — США же пока договариваться не хотят, делая ставку на силу. Такой подход грозит опасными последствиями». Россия также развивает оборонительные и наступательные кибертехнологии, однако её потенциал уступает США, отмечает газета «Коммерсантъ».



Новые подробности электронного шпионажа

Согласно новым разоблачениям Сноудена, сотрудники одного из подразделений АНБ перехватывают посылки с компьютерами для установки в них вредоносных программ. Перехват осуществляется в том случае, если техника куплена человеком или организацией, представляющими интерес для спецслужб США. В частности, таким образом американцам удалось взломать Сирийское телекоммуникационное агентство. Согласно документам из архива Сноудена, АНБ размещало шпионское программное обеспечение на компьютерах, жёстких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei.

Между тем партнёры АНБ из британского Центра правительственной связи (GCHQ) следят за владельцами iPhone. Как следует из презентации, у каждого iPhone есть уникальный 40-значный идентификационный номер (UDID). Узнать UDID опредёленного человека GCHQ может разными способами, легче всего — если за телефон заплатили кредитной картой. Получив искомый UDID, сотрудники GCHQ могут выяснить, какие приложения установлены на конкретном аппарате, а далее, используя имеющиеся в них уязвимости, получить доступ к хранящейся в телефоне информации.



Структура кибервойск США

Управление специализированным доступом (Tailored Access Operations, TAO)

Данная структура располагается в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд. Как следует из рассекреченных слайдов, в TAO есть специальные ячейки, работающие по определенным мишеням. В каждую ячейку входят операторы, аналитики и разработчики. Есть страновые ячейки: по России, Китаю и КНДР, а также по Ирану. Есть также ячейки тематические: по борьбе с терроризмом и по контрразведке.

Центр дистанционных операций

Девиз его сотрудников: «Ваша информация — это наша информация, ваше оборудование — это наше оборудование». Среди прочего хакеры из этого подразделения 24 часа в сутки отслеживают попытки других иностранных разведок взломать определенные мишени, например внутреннюю сеть ООН. Это позволяет АНБ изучать возможности своих коллег из других стран и при этом нередко перехватывать ценную информацию, добытую соперниками.





http://russian.rt.com/article/69671



(голосов:)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.