» » Сделано в Великих Луках
Опубликовано : 5-05-2012, 17:25 | Категория: Новости » Сделано в Великих Луках



Сделано в Великих ЛукахВеликие Луки совсем не случайно называют южной столицей Псковской области. В городе на берегу реки Ловать сегодня сосредоточено основное промышленное производство региона. Многие предприятия в непростых экономических условиях продолжают стабильную работу, а некоторые даже демонстрируют высокую рентабельность. К примеру, закрытое акционерное общество «Завод электротехнического оборудования» (ЗАО «ЗЭТО»). Это предприятие давно зарекомендовало себя надежным поставщиком востребованной высоковольтной продукции не только на отечественном энергетическом рынке, но и в ряде зарубежных стран.

ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки) – один из ведущих разработчиков и производителей высоковольтного оборудования для электроэнергетики. Вот уже более 50 лет завод идет в ногу со временем, разрабатывает и производит продукцию, отвечающую современным требованиям и пожеланиям энергетиков.

Основными потребителями продукции ЗАО «ЗЭТО» являются магистральные и распределительные сетевые компании, объекты генерации, Российские железные дороги, Госкорпорация «Росатом» и другие. Сотрудничеству с ОАО «Холдинг МРСК» и его филиалами – региональными компаниями мы уделяем огромное значение. Вся продукция сдана межведомственной комиссии, аттестована и допущена к применению на энергообъектах. Новые изделия разрабатываются с учетом требований технической политики энергетиков.

За последние годы были разработаны и освоены производством новые виды продукции – разъединители четвертого поколения серии РГ – 35–500 кВ, впервые в России – комплекты ошиновки жесткой для ОРУ 110–500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ – 330–750 кВ и пантографного типа РПВ – 110, 220, 330 и 500 кВ, разъединитель качающегося типа РЛК-10, полимерные изоляторы 10–500 кВ, компактный модуль КМ ОРУ (ЗРУ) – 110 кВ, модернизированы ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ.

В 2009 году организован полный цикл производства элегазового оборудования – колонковых выключателей типа ВГТ-110 и трансформаторов тока серии ТОГФ на 110, 220 и 330 кВ. Для реализации этих целей, с учетом технологических особенностей элегазового оборудования, на ЗАО «ЗЭТО» организован технологический цикл с особым контролем ответственных узлов и деталей на каждом этапе производственного процесса. Введено в эксплуатацию новое отечественное и импортное оборудование, освоены новые технологии, позволившие изготавливать ответственные узлы сложной конфигурации с высоким качеством.

Для сборки элегазового обрудования создан отдельный цех в соответствии с нормами РД 16.066-05 «Элегазовое электротехническое оборудование», в котором обеспечивается соблюдение всех требований санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Цех обеспечен всем необходимым оборудованием для сборки, проведения приемо-сдаточных испытаний и контроля качества готовой продукции.

Разработка и производство новых видов продукции были бы невозможны без устойчивого развития российского электросетевого комплекса.

Стоящие перед энергетиками задачи развития Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), реализации проектов по строительству и реконструкции энергообъектов, техническому перевооружению и реновации основных фондов невозможны без качественного оборудования, устойчивая работа которого в самых суровых условиях и различных режимах эксплуатации обеспечит надежное электроснабжение потребителей.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать: отечественные производители могут обеспечить российскую энергетику надежным и качественным оборудованием, отвечающим самым высоким требованиям и в то же время соответствующим современным реалиям.

Именно такое оборудование производства ЗАО «ЗЭТО» поставляется на различные объекты по всей Российской Федерации, в страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья – Болгарию, Польшу, Чехию, Румынию, Китай, Вьетнам, Монголию, Бангладеш, Индию, Египет, Пакистан, Иран, Ирак, Сирию, на Кубу.

Наша продукция успешно эксплуатируется в различных климатических условиях – от жарких тропиков до районов Крайнего Севера.

Применяются современные технические решения по компоновке ОРУ подстанций, повышающие надежность электроснабжения потребителей и безопасность эксплуатации, позволяющие значительно сократить площадь ОРУ, уменьшить затраты на проведение строительно-монтажных работ и на сроки ввода объекта в эксплуатацию. Особый интерес энергетиков вызвал компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ полной заводской готовности и полностью укомплектованный продукцией ЗАО «ЗЭТО». На базе КМ ОРУ возможно реализовать все типовые схемы ПС 110 кВ, а также нестандартные схемные решения по желанию заказчика.

В СЗФО оборудование нашего производства эксплуатируется на различных объектах Межсистемных электрических сетей, МРСК Северо-Запада, на Октябрьской и Северной железных дорогах.

Реализуемый ОАО «ФСК ЕЭС» проект строительства энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге также не обошелся без нашего участия. Продукция ЗАО «ЗЭТО» поставлена на все подстанции 330 кВ, входящие в энергетическое кольцо Северной столицы: ПС «Восточная», «Волхов-Северная», «Завод Ильич», «Василеостровская», «Северная».

В последнее время сотрудничество ЗАО «ЗЭТО» и российских энергетиков выходит на новый уровень. Руководство и технические специалисты различных энергосистем регулярно посещают завод, где могут воочию убедиться в высоком качестве производимой продукции, оценить технологию и культуру производства элегазовой техники, осмотреть новейшее высокотехнологичное оборудование, приобретенное в рамках программы технического перевооружения производства, посетить выставочный комплекс с действующими натурными образцами продукции ЗАО «ЗЭТО».

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что в сотрудничестве с отечественными

Журнал Энергополис №4(56) апрель 2012

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.