» » Президент Сербии объявил о готовности направить войска в Косово
Опубликовано : 15-01-2017, 23:05 | Категория: Политика » Президент Сербии объявил о готовности направить войска в Косово



Президент Сербии объявил о готовности направить войска в Косово

Президент Сербии Томислав Николич обвинил власти непризнанного Косова в провоцировании войны и пригрозил применить войска если "сербское население в крае будет находиться под угрозой", сообщает Deutsche Welle.


Так руководство Сербии отреагировало на инцидент с поездом Белград-Косовская Митровица, который пришлось завернуть в Сербию из соображений безопасности после того, как косовские албанцы совершили ряд провокаций на пути движения поезда.


"Это не наша война, но мы пошлем армию в случае необходимости, чтобы защитить сербов от возможных убийств. ЕС и НАТО не в состоянии дать правильный ответ на такой инцидент. В этой ситуации, когда десятки тысяч сербов останутся без защиты, мы будем вынуждены защищать собственных граждан", – отметил Николич, отвечая на вопрос журналиста о возможности направления сербской армии в Косово.


Николич также отметил, что он ожидает соответствующей реакции ЕС на события.


"Предметом диалога в Брюсселе теперь должны быть не только поезд, но и свобода передвижения по Европе как таковая, в противном случае я не считаю, что обязан вести переговоры с временным институтами Приштины и ЕС. ", – сказал президент Сербии.


Он подчеркнул, что Брюсселю придется объяснить свою позицию относительно инцидента в разъяснить, каким образом такие нарушения права на свободу передвижения соответствуют одному из базовых принципов ЕС.


14 января Сербия впервые после войны 1998-1999 годов отправила поезд в северные районы Косова, где преимущественно живут этнические сербы. Поезд окрашен в цвета сербского флага, разрисован церквями, монастырями и средневековыми городами. На поезде на 21-м языке написано: Косово является сербским. Однако поезд доехал до города Рашка, который граничит с непризнанным Косовом, где был возвращен из-за угрозы безопасности. По данным сербских властей, специальные подразделения Косова заминировали железную дорогу.




(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.