Опубликовано : 5-07-2017, 10:06 | Категория: Политика » В Киеве ответили на отказ Варшавы пускать Украину в ЕС из-за культа Бандеры




В Киеве ответили на отказ Варшавы пускать Украину в ЕС из-за культа Бандеры

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский прокомментировал высказывание главы польского МИД Витольда Ващиковского о том, что Варшава выступает против интеграции украинского государства в ЕС из-за культа Степана Бандеры, сообщает "112 Украина".


"Без всякого сомнения, такие слова требуют реакции украинского МИД, я надеюсь, что наше внешнеполитическое ведомство вызовет посла Республики Польша для объяснений, или же наш посол Андрей Дещица совершит визит в министерство и тоже потребует соответствующих объяснений", - заявил посол.


По его словам, до вступления Украины в Евросоюз еще далеко, а за это время "изменится еще не один Ващиковский, и ситуация будет меняться".


Лубкивский подчеркнул, что делать такие высказывания в условиях противостояния Киева "российскому агрессору" - это, "по сути, открывать второй фронт". Дипломат также назвал слова министра "однозначно недружественным жестом в сторону Украины и вмешательством во внутренние дела Украины".


Как писал Ruposters, накануне Витольд Ващиковский заявил, что официальная Варшава наложит вето на вхождение Украины в Европейский союз в случае, если Киев продолжит восхвалять Степана Бандеру. По словам министра, в отношениях с Украиной хватает проблем и в экономической сфере, и по историческим вопросам.


9 апреля 2015 года Верховная рада признала участников ОУН-УПА борцами за независимость Украины. За соответствующий законопроект, поданный сыном пособника нацистов Юрием Шухевичем, проголосовал 271 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Принятие этого закона вызвало резко негативную реакцию в Польше.





Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.