Новости технологий и политики



При выполнении электромонтажных работ используется большое количество всевозможного инструмента. Каждый вид электромонтажного инструмента предназначен для выполнения определённого круга задач, для этого инструмент имеет специальную конструкцию, обеспечивающую при этом максимальное удобство. Конструктивные особенности такого инструмента делают его незаменимым и позволяют существенно сократить время на проведение работ. Одним из видов электромонтажного инструмента, используемого профессиональными электромонтажниками, является монтёрский нож.

Нож монтерский

Каждый, кому приходилось заниматься электромонтажными работами, сталкивался с ситуацией, когда провод приходилось зачищать несколько раз. Это всегда происходит по одной причине жила надламывается, потому как была надрезана в процессе снятия изоляции. Это особенно неприятно, если работа проводится в крайне неудобном положении, на высоте или же при нехватке времени. Чтобы упростить работу и избежать выполнения лишних операций и используется нож монтерский. Подобный инструмент имеет только одно предназначение с его помощью зачищают изоляцию с электрических проводников либо же снимают её полностью.

Для того, чтобы успешно справляться с возложенной на него функцией, нож имеет несколько изменённую конструкцию по сравнению с обычными. Прежде всего монтёрский нож обладает широким, толстым и коротким лезвием. Это сделано для того, чтобы предотвратить повреждение проводника во время проведения работ. Широкое лезвие гораздо легче расположить параллельно проводнику, его толщина предохраняет проводник от повреждений, длина же лезвия обусловлена мерами безопасности таким лезвием сложно порезаться. Благодаря своей конструкции нож удобно извлекать из пояса с инструментами, когда работа ведётся в неудобном положении или же высоко над землёй. Благодаря отсутствию большого лезвия, его легко доставать вслепую. Ножи выпускаются как складными, так и с фиксированным лезвием. Складные ножи будут удобны тем, кто не использует монтажные пояса: складная конструкция служит дополнительной мерой предосторожности, чтобы не поранить при его извлечении руки.
Монтёрский нож имеет ряд особенностей, благодаря которым ним легко пользоваться.
Лезвие ножа не должно быть слишком острым: оно не должно быть тупым, чтобы им было легко работать, но и острым должно быть в меру. Это предотвратит возникновение случайных повреждений на проводниках, если в силу обстоятельств электромонтёр слишком сильно надавит на нож. К тому же, слишком острый нож несёт опасность и самому монтажнику, работающему в неудобном положении: им очень легко случайно порезаться, случайно за него схватившись.
На лезвии не должно быть никаких зазубрин, оно должно быть гладким. Это делает срез равномерным и ровным, что будет иметь большое значение, когда кабель придётся монтировать в оборудование. Косо или неровно отрезанная изоляция не будет при этом мешать.
Если монтёрский нож складной, то его конструкция должна обеспечивать надёжную фиксацию лезвия в открытом положении, чтобы уберечь пальцы от случайных травм. Нож не должен складываться в самый неподходящий момент.
Нож обязательно имеет диэлектрическую рукоятку. изолированный нож обеспечит электромонтажнику безопасную работу с линиями электропередач под напряжением как минимум в один киловольт.

Нож монтерский изолированный

Монтёрский нож может быть как прямым, так и изогнутым. Изогнутое лезвие помогает работать с жилами большого диаметра, а острое жало облегчает работу. Для снятия внешней изоляции с многожильных проводников используют изогнутый монтажный нож с пяткой, например, нож нми-01. Конструктивной особенностью этого ножа является наличие плоской пятки, которой заканчивается жало ножа. Эта пятка предотвращает прорезание изоляции внутренних проводников, скользя под внешней изоляцией и приподнимая её. Подобная конструкция даёт возможность ускорить процесс разделки провода и сделать его более безопасным. Такой нож не соскользнёт с проводника с риском порезать самого монтажника.

При выборе такого инструмента не следует сильно экономить. Качественный монтёрский нож выполняется из достаточно дорогих материалов, которые смогут обеспечить как долгое время эксплуатации, так и безопасность электромонтёра. Приобретая нож от таких производителей, как Neo или KBT, можно получить нож с хорошей ухватистой рукоятью из антискользящего диэлектрика хорошего качества. К тому же лезвие у качественных ножей выполнено из хорошей стали, его нет необходимости часто затачивать. Специализированные диэлектрические ножи для электромонтажника помогут быстро и качественно выполнить все работы, связанные с монтажом любой кабельной продукции, затратив на это минимум усилий.





Похожие новости
Комментарии