» » Спутник SamSat-218 начал реагировать на командные операции
Опубликовано : 13-05-2016, 18:05 | Категория: Человек » Спутник SamSat-218 начал реагировать на командные операции



SamSat-218 наноспутник, разработанный группой студентов, был выпущен на орбиту 28 апреля 2016 года с территории космодрома "Восточный". По сообщению Александра Кирилина, гендиректор ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс", спутник не функционирует, однако, способен воспринимать команды.
Спутник SamSat-218 начал реагировать на командные операции

Пока не функционирует, уточняет Кирилин, добавляя, что командные операции поступают на космический аппарат через специальные системы, которые поддаются восприятию.
Спутник SamSat-218 начал реагировать на командные операции

Начиная с 5 мая большое количество российских радиолюбителей начали отправлять в Самарский государственной аэрокосмический университет (СГАУ) осциллограммы с изображенными на них сигналами, которые были зафиксированы в процессе излучения спутника.
Ранее сообщалось о том, что со спутником SamSat произошли технические неполадки. По одной из версий это могло произойти из-за того, что спутник обладает интенсивной частотой вращения, которая могла спровоцировать выход аппарата за пределы экспериментального контейнера. Подобное явление могло негативно повлияет на нормальную работоспособность и функциональность передающей антенны, а в последствии и на весь тракт передачи информации.
Спутник SamSat-218 начал реагировать на командные операции

О первых признаках проблем в тракте передачи космического аппарат нанокласса SamSat-218 стало известно 4 мая, когда связь со спутником оборвалась. Позднее поступили сообщения о том, что удалось зафиксировать серию прерывистых сигналов.
Напомним, что запуск космического аппарата был осуществлен 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов".
Процесс запуска ракета-носителя "Союз-2.1а" прошел успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения "Волга2 начал формирование переходной и целевой орбит для выводимых космических аппаратов. Запущенные с Восточного спутники успешно вышли на орбиту.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.