» » Financial Times: Арсений Яценюк призвал ЕС не бояться России и проявить щедрость
Опубликовано : 24-05-2015, 08:05 | Категория: Новости, Политика » Financial Times: Арсений Яценюк призвал ЕС не бояться России и проявить щедрость



Financial Times: Арсений Яценюк призвал ЕС не бояться России и проявить щедрость
Евросоюзу необходимо расширяться без оглядки на Москву, заявил украинский премьер-министр в интервью Financial Times. Он также посетовал, что Украина нуждается в инвестициях, но международные организации и кредиторы охотнее помогают Греции, хотя ей не приходится иметь дело с «российской агрессией».
21-22 мая страны ЕС и 6 бывших советских республик собрались в Риге на саммит «Восточное партнёрство». Накануне встречи украинский премьер-министр Арсений Яценюк дал интервью британскому изданию Financial Times.
В беседе он назвал несправедливыми упрёки в том, что его правительство не торопится с проведением реформ. Яценюк также отметил, что Украина отчаянно нуждается в инвестициях, и предложил международным организациям и частным инвесторам «разделить риск».
«Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России, — заявил он в своём послании лидерам ЕС в Риге. — Именно Россия должна вас бояться, всех нас. Не пугайтесь слова «расширение». Чем мы больше, тем сильнее, успешнее мы становимся и тем больше возможностей появляется у наших стран».
Напомним, Украина, Грузия и Молдавия, в прошлом году подписавшие соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, настаивают на недвусмысленном признании того, что однажды они станут членами объединения. Тем не менее, отмечает издание, лидеры Евросоюза воздерживаются от подобных заявлений.
Украинский премьер заявил, что понимает осторожность европейских лидеров и «необходимость поддерживать диалог с Россией». Однако, по его словам, Москва действует как «международный преступник, пытаясь запугать мир и разделить ЕС».
Он заявил, что Киев благодарен за $25 млрд, которые предоставили ему МВФ, ЕС и США. Однако обратил внимание на наличие разительного контраста между ситуацией на Украине и в Греции, которой также грозит вероятный дефолт.
«Существует страна, население которой в четыре раза меньше, чем на Украине. Она получила $300 млрд, но, в отличие от Украины, не приняла жёстких реформ и, слава богу, не ведёт войну с Россией, — посетовал Яценюк. — И Украине с её, если можно так выразиться, практически непреодолимыми трудностями было обещано $25 млрд».
Кроме того, Яценюк призвал продлить санкции против России, выразив мнение, что Россия и поддерживаемые ею «сепаратисты» готовятся к наступлению.
В интервью Яценюка Financial Times четко прослеживаются приемы, которые Киев использует для достижения своих целей во внешней политике. Украина требует от «западных партнеров» больше денег. Говоря о суммах, Яценюк нескромно торгуется, сравнивая Украину с Грецией. Понимая, что Европа сейчас не хочет портить отношения с Москвой и действует крайне осторожно, Яценюк усиленно представляет Украину в роли жертвы, рисуя образ коварного «российского агрессора». И Запад, по его мнению, обязан защитить Украину от внешнего врага, продолжая давление на РФ и выделяя больше денег Киеву. В противном случае, продолжает фантазировать Яценюк, Россия «разделит ЕС и запугает весь мир». Из слов Яценюка становится понятно, что все обвинения в адрес России являются не более чем инструментом для вытягивания у Запада новых финансовых траншей.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.