» » МВД опубликовало свой отчет о расследовании событий 2 мая в Одессе
Опубликовано : 5-11-2015, 05:05 | Категория: Новости, Политика » МВД опубликовало свой отчет о расследовании событий 2 мая в Одессе



МВД опубликовало свой отчет о расследовании событий 2 мая в Одессе

4 ноября пресс-служба МВД опубликовала свой отчет о расследовании событий 2 мая 2014 года в Одессе.

В публикации сказано, что досудебное расследование осуществляли следователи органов внутренних дел, поскольку данная категория преступлений подследственна именно им. Это связано с тем, что отдельный орган досудебного расследования (Госбюро расследований) еще не создан. Также в МВД утверждают, что после пожара в Доме профсоюзов правоохранители задерживали как сторонников федерализации Украины, так и их оппонентов.

В отчете указано, что следственная группа МВД, состоящая из 104 человек, до настоящего времени продолжает работу по расследованию обстоятельств преступления. За все время расследования было проведено 305 судебных экспертиз, допрошено в качестве свидетелей 1025 лиц, задержано 114 человек по подозрению в организации и активном участии в массовых беспорядках.

«По результатам проведенных экспертиз установлено, что 6 человек погибли на ул. Греческой во время беспорядков в результате огнестрельных ранений. 32 человека погибли в результате отравления продуктами горения во время пожара в помещении Дома профсоюзов, 10 человек — погибли в результате падения с высоты при попытке покинуть помещение дома во время пожара. Пожар возник в результате занесения очагов горения в помещение (всего 5 очагов), из-за использования зажигательных смесей, которые состояли из масла и бензина. Более того, следователи ГСУ направляли письма в соответствующие представительства иностранных государств (Германии, Израиля, Франции) о предоставлении профессиональной помощи иностранными специалистами в исследовании причины гибели лиц в Доме профсоюзов, однако положительного ответа не получено», – отчиталось министерство.

Уголовное дело относительно одного из лидеров одесского Евромайдана Николая Волкова было закрыто в связи с его смертью, а относительно Всеволода Гончаревского – в связи с отсутствием данных о его насильственных действиях против «пророссийски настроенных лиц». Позднее решение о закрытии дела Гончаревского было отменено судом, поэтому расследование продолжается. В целом в суд были направлены обвинительные акты относительно 25 лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках.

«Все эти лица действовали согласованно, с единым намерением и целью, поэтому разделить их на несколько отдельных групп невозможно», – пояснили в ведомстве.

Кроме того, 16 октября прошлого года было начато расследование относительно действий сотрудников МВД, которые могли повлечь за собой гибель людей в Доме профсоюзов. Список правоохранителей, которые понесут уголовную ответственность, будет определен после проведения ряда экспертиз (например, судебно-пожарно-технической).

В МВД утверждают, что по мере расследования в разрешенном УПК объеме передавали журналистам, международным организациям и гражданам ту информацию, которую они запрашивали. По окончании досудебного расследования всем потерпевшим и их представителям предоставили возможность в полном объеме ознакомиться с собранными во время расследования материалами.

«Сложность в выявлении преступников заключалась в том, что наиболее активные участники преступления маскировали лица во время событий, и большая часть таких (64 задержанных) лиц была отпущена из ИВС 04.05.2014 в связи с угрозой массовых беспорядков, которые организовывались пророссийски настроенными лицами. Большинство из этих лиц исчезло, поэтому следствие не смогло провести с ними следственных действий для выяснения их роли и степени участия в массовых беспорядках», – описали в МВД одну из проблем.

Во время расследования, согласно данным МВД, были определены 13 лиц, причастных к захвату Дома профсоюзов и организации пожара в его помещении. Все эти лица объявлены в розыск, а суд дал разрешение на их задержание. При этом до определения местонахождения этих лиц «нет возможности конкретизировать действия» каждого из них и предъявить им подозрение.

Напомним, сегодня также был опубликован доклад Совета Европы о расследовании событий 2 мая в Одессе. Публикация МВД стала ответом на высказанные в нем претензии к ведомству.

Фото: unian.net


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.