Опубликовано : 20-02-2016, 18:05 | Категория: Новости, Политика » Главное за сутки



В этот день 30 лет назад орбитальная станция «Мир», оснащённая новой системой стыковки, была выведена на орбиту. Станция была рассчитана на пять лет работы, а прослужила целых 15. За время её существования произошло многое: она пережила и пожар, и столкновение с космическим кораблём «Прогресс». За 15 лет «Мир» посетили космонавты и астронавты из 12 стран. 23 марта 2001 года орбитальную станцию «Мир» затопили в Тихом океане.

Главное за сутки

Станция «Мир» была построена через 10 лет после первой задумки создания многомодульного орбитального комплекса. Главное отличие «Мира» от одномодульных станций «Салют», которые существовали на тот момент, заключалось в том, что такую станцию можно было собрать по частям и каждый раз присоединять к ней всё новые модули. Первый такой модуль запустили 20 февраля в 1986 году.

Главное за сутки

Главное за сутки
Фото: РИА Новости. Орбитальная научная станция «Мир» и астрофизический модуль «Квант» (слева).

Уже тогда внутри блока было всё необходимое для жизни экипажа: рабочий и обеденный стол, медицинская стойка, спортивные тренажёры и две небольших каюты, в которых спали капитан и помощник капитана. На базовом блоке находились основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств.

Главное за сутки

Фото: РИА Новости

За 15 лет работы на станции «Мир» побывали 104 космонавта из 12 стран. Чаще всего на её борту были россияне и американцы, среди астронавтов «Мира» оказался и один сириец. В 1995-1998 годах на станции «Мир» велись совместные российско-американские работы по программам «Мир — Шаттл», «Мир — NASA».

Главное за сутки
Фото: РИА Новости. Пресс-конференция лётчиков-космонавтов СССР Леонида Кизима и Владимира Соловьева в 1986 году.

Главное за сутки

Фото: Reuters. Космонавт Александр Калери и его коллега Сергей Залётин на орбитальной станции 12 апреля 2000 года.

У каждого модуля было своё предназначение: «Квант» выполнял программы астрофизических и других научных исследований и экспериментов. Модуль «Квант-2» был предназначен для дооснащения станции оборудованием и аппаратурой. Модуль стыковочно-технологический «Кристалл» предназначался для стыковки с кораблём «Буран» и кораблём-спасателем «Союз ТМ». Модуль «Спектр» исследовал природные ресурсы Земли и верхних слоёв земной атмосферы. Основным назначением модуля «Природа» являлось исследование поверхности и атмосферы Земли, а также получение в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов.

Главное за сутки

Главное за сутки

Происшествия на станции начались в 1997 году. Тогда «Мир» пережил пожар, в котором никто не пострадал. Месяц спустя случилась утечка из системы кондиционирования, из-за чего температура на станции повысилась до 50°С.

Главное за сутки
Фото: Reuters

Через два месяца произошло столкновение грузового корабля «Прогресс-М34» с модулем «Спектр». Во время ручной стыковки «Прогресс» потерял управление и врезался в станцию. Корабль повредил одну из солнечных батарей и оставил пробоину в модуле.

Главное за сутки

Главное за сутки
Фото: РИА Новости.

Стыковка российской орбитальной станции «Мир» с американским космическим кораблем «Атлантис».

Последний полёт на станцию «Мир» был совершён основной экспедицией в период с 4 апреля по 16 июня 2000 года. После этого было принято решение о прекращении полёта орбитального комплекса, так как любая из систем «Мира», изначально рассчитанная на пять лет работы, а отработавшая пятнадцать, могла в любой момент отказать. Большая часть бортовых систем значительно превысила ресурсные характеристики.

К 2001 году на борту станции стала отказывать радиосвязь, периодически выходили из строя теплоносители. Было принято решение прекратить работу «Мира».

Главное за сутки

Главное за сутки
Фото: Reuters

Операция по затоплению станции «Мир» 23 марта 2001 года стала уникальной. К ней пристыковали грузовой корабль «Прогресс М1-5». Станции были выданы импульсы на торможение, затем она сошла с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть и разламываться. Обломки станции упали в южной части Тихого океана, не причинив никому вреда.

За время эксплуатации на ОК «Мир» работал 71 человек из 12 стран, а всего на «Мире» побывали 104 человека. В частности, пять раз совершал полёты на станцию Анатолий Соловьёв, четыре раза — Александр Викторенко, три раза — Сергей Авдеев, Виктор Афанасьев, Александр Калери и американский астронавт Чарлз Прекорт.

На ОК «Мир» было совершено 78 выходов в открытый космос, выполнено по российской и международным программам более 23 тыс. научных экспериментов и исследований, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Станция «Мир» стала своеобразным лётным полигоном для испытаний в реальных условиях многих технических решений и технологических процессов, используемых на Международной космической станции — МКС.





http://russian.rt.com/article/149767
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.