» » Разминирование Йемена : обезврежено 300 тысяч мин
Опубликовано : 25-04-2018, 11:05 | Категория: Новости, Политика » Разминирование Йемена : обезврежено 300 тысяч мин



Разминирование Йемена : обезврежено 300 тысяч мин

Армия Йемена – сторонники экс-президента Хади — за последние годы обезвредила 300,000 мин, заложенных повстанцами хуситами.

 

«За прошлые два года армии удалось обезвредить 300,000 мин, установленных ополчением в освобожденных областях, включая 40,000 мин на окраинах провинции Мариб», — заявили на официальном сайте армии.

 

По словам армейских чиновников, Йемен стал «самой масштабной операцией по разминированию в мире со времен Второй мировой войны». Общее количество мин, заложенных ополчением, превышает полмиллиона и это «огромное число все еще представляет постоянную угрозу жизням гражданских лиц».

Разминирование Йемена : обезврежено 300 тысяч мин

йеменский солдат в грузовике, транспортирующем обезвреженные мины

 

Международные правозащитные организации ранее осудили ополченцев за использование запрещенных противопехотных мин в Йемене, которые, по их данным, вызвали многочисленные жертвы среди мирного населения и стали препятствием для безопасного возвращению людей в некогда покинутые дома.

 

Организация Human Rights Watch обратилась в прошлом году к хуситам с требованием «немедленно прекратить использование этого оружия и соблюдать договор о запрете мин от 1997 года, который Йемен ратифицировал в 1998».

 

По данным организации мины использовались по меньшей мере в шести провинциях с тех пор как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военные действия в поддержку президента Мансура Хади в марте 2015 года.

 

«Беспрецедентное количество мин и неразорвавшихся снарядов засоряет сельские и городские районы боевых действий, калеча и убивая гражданское население еще долго после завершения конфликта», — заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ






Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.