» » За рынок украинской электроэнергии ещё предстоит побороться
Опубликовано : 15-10-2019, 01:05 | Категория: Новости » За рынок украинской электроэнергии ещё предстоит побороться



За рынок украинской электроэнергии ещё предстоит побороться

Тема импорта электроэнергии Украиной из Беларуси и России не могла пройти незамеченной представителями украинской генерации. Ещё на прошлой неделе украинское издание «Апостроф» опубликовало материал с резкой критикой планов подобного экспорта и обвинением Игоря Коломойского в лоббировании решения об импорте. При этом отдельные косвенные признаки (в частности, упоминание о том, что Коломойский является последовательным критиком  формулы «Роттердам+») указывают на то, что материал, скажем так, «партнёрский» (оплаченная публикация). 

Вероятный заказчик угадывается просто: импорт Украиной электроэнергии из РФ и РБ, выгоден всем, кроме собственников украинской тепловой генерации. В частности, потому, что собственником примерно ¾ мощностей ТЭС и ТЭЦ является Ринат Ахметов. Который, по совместительству, ещё и владелец ряда активов в угольной отрасли. Т.е. для него такой импорт — угроза цепочке добавленной стоимости и заработкам на производстве электроэнергии. 


Авторы публикации сознательно обошли вниманием экономический аспект проблемы (тариф на электроэнергию не выдерживает дорогого угля, а Украина вынуждена сводить баланс изымая средства у АЭС), переведя свой протест в политическую плоскость. Мол, Беларусь сможет быть экспортёром электроэнергии только после пуска БелАЭС. Поэтому никакой белорусской электроэнергии нет, есть российская, а РФ обязательно будет её продавать с политическими условиями: «...И вот, в один "прекрасный" момент, например, уже грядущей зимой, Россия откажется продавать нам свою электроэнергию... А за возобновление поставок потребует крупных политических уступок, по сравнению с которыми «формула Штайнмайера»  детская забава». 

Иными словами, борьба за украинский рынок электроэнергии будет совсем не простой, придётся столкнуться с яростным сопротивлением местного капитала.

Кстати о БелАЭС. К её запуску готовятся не только в Беларуси, но и в соседней Литве. И довольно своеобразно: инструктируют население относительно действий в случае аварии на станции. Действует специальный сайт, напечатаны буклеты. Но если в Беларуси такие учения проводятся по регламенту (состоялись 11 октября), то правительство Литвы последовательно погружает своих граждан в истерию: создаётся впечатление, что там запланировали аварию и с нетерпением её ждут.


Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков заявил, что Беларусь уже направила российской стороне свои предложения по индикативным балансам поставок нефтепродуктов на 2020 год. Судя по содержанию этих предложений, Беларусь не рассчитывает в будущем  году на появление альтернативных источников поставок нефти. Белорусская заявка на будущий год — 24 млн тонн, т.е. ровно столько, сколько зафиксировано в соглашении от 2017 года. 

Впрочем, тема альтернативных поставок на прошлой неделе всё же прозвучала.


11 октября стало известно о создании в правительстве РБ рабочей группы, которая займётся разработкой долгосрочного прогноза топливно-энергетического баланса. указывается, что данный прогноз будет обеспечивать «...энергетическую независимость Беларуси». Видимо, в правительстве РБ хотят предметно понимать, на какие направления и объёмы они могут рассчитывать.

Ожидается что до конца месяца ноября данный прогноз будет представлен членам правительства, а до 1 декабря – главе государства.  Нельзя не заметить, что срок готовности доклада опережает ожидаемое время подписания интеграционного соглашения. Т.е., видимо, будет использоваться в качестве аргумента во время обсуждения нюансов соглашения с президентом РФ Владимиром Путиным.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.