» » На БелАЭС начались новые испытания
Опубликовано : 20-12-2019, 11:05 | Категория: Новости » На БелАЭС начались новые испытания



На БелАЭС начались новые испытания

На реакторе Белорусской АЭС началась так называемая горячая обкатка оборудования.

По словам вице-президента — директора проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталия Полянина, этот технологический процесс имитирует работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих тепловыделяющих элементов в реактор загружены их точные копии, которые не содержат ядерного топлива.

Ядерный реактор с множеством трубопроводов вспомогательных систем, четыре главных циркуляционных насоса, бочки-парогенераторы — всё это заключено в герметичное сооружение защитной оболочки с двойными (двухметровой толщины) стенами из прочнейшего железобетона. Оборудование во время монтажа досконально проверено, каждый сварной шов просвечен рентгеном.

«Мы должны без загрузки ядерного топлива, то есть в безопасных условиях, достичь номинальных рабочих параметров реакторной установки и испытать в таком состоянии всё оборудование энергоблока. При этом в первом контуре температура теплоносителя поддерживается 280–300 градусов при давлении 160 атмосфер. В активной зоне стоят имитаторы тепловыделяющих сборок. Достижение таких параметров возможно только за счёт работы главных циркуляционных насосов. Они у нас мощные, примерно по 6,5 мегаватта, и вся эта тепломеханическая энергия через рабочие лопатки и колёса насосов передаётся теплоносителю» — объяснил подробности главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь.

По мере роста параметров проводятся разнообразные испытания систем и оборудования, в том числе защиты первого и второго контуров от превышения давления, главных циркуляционных насосов, систем безопасности, вспомогательных систем при различных режимах работы реактора. После испытаний в реактор первого энергоблока будет загружено ядерное топливо.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.