Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Другой союз



Другой союз

Недавно в Минске произошел дипломатический казус. Делегация Европарламента приехала, в столицу Беларуси, но официальную встречу со своими коллегами из белорусского парламента так и не провела. Хотя накануне многим журналистам было разослано приглашение от Палаты представителей Национального собрания.

В нём говорилось, что в страну приезжают заместители председателя делегации Европарламента по связям с Беларусью: Вальдемар Томашевский (Литва) и Карин Карлсбро (Швеция). Также ожидался постоянный докладчик по Беларуси комитета Европарламента по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс (Литва). Пресса была приглашена на мероприятие.

Но в самый последний момент всё было отменено. Глава международной комиссии Палаты представителей Андрей Савиных был вынужден заявить, что встреча не состоится «по вине европейской стороны».

«К сожалению, сегодня наша протянутая рука дружбы осталась пустой», — сказал Андрей Савиных.

До конца так и не ясно, почему все-таки встреча сорвалась. Некий источник в Европарламенте заявил, что белорусский парламент европейские депутаты не признают легитимным, потому встреча не могла иметь место в стенах Палаты представителей. Хотя вроде бы, по другим данным, депутаты знали, что едут в Дом правительства. А именно там и находится часть парламента (нижняя палата).  Ауштрявичюс, например, сказал журналистам, что речь шла именно про Дом правительства. Но ничего толком объяснить не смог. Видимо, думали, что встреча будет в правительственном крыле, а не парламентском.

Другой союз

Дом правительства. Слева — вход в Совмин, справа — в Палату представителей. Фото: weatlas.com.

Однако литовец отметил, что не стоит «делать стратегические выводы из одного факта», а белорусской стороне, как он считает, нужно готовиться к встречам «более добросовестно». Опять же, в чем именно недобросовестность, не уточняется. Ауштрявичюс даже заявил, что он вообще на эту встречу не ехал. У него была своя программа.

Другой интересный момент. Он не сказал, что в Европарламенте не признают легитимность белорусского парламента. Они, по его словам, не признают результаты выборов. Вроде бы одно и то же, но акценты несколько другие.

Была и такая фраза, как бы в ответ Савиных: «Есть две руки, которые можно протягивать друзьям и партнёрам». Что это значит? Видимо, протянули не ту руку. Не готовы пока евродепутаты к официальной встрече с соблюдением протокола. Литовский политик прямо намекнул на возможность неформальных бесед: сказал, что любит кофе и откровенные разговоры.

Но вообще причины казуса стоит искать немного в другой плоскости. Так сложилось, что докладчик по Беларуси Ауштрявичюс все-таки сел за один стол в Минске с белорусским депутатом. В принципе планы об этой встрече были секретом Полишинеля. Пятрас Ауштрявичюс был приглашен в местный дискуссионный клуб одним белорусским оппозиционным политиком. Туда же позвали депутата Палаты представителей Валерия Воронецкого. Интересно, что оба – кадровые дипломаты. Занимали важные посты в этой сфере. Так что на каком-то уровне встреча все же была. И вот в таком ключе она, видимо, более приемлема для литовской власти.

На ней Ауштрявичюс ожидаемо начал разыгрывать уже давно всем знакомую карту АЭС. Широко известно, что литовские власти крайне недовольны строительством БелАЭС в Островце, примерно в 45 км от Вильнюса. Это чисто политическая тема.

Другой союз

Пятрас Ауштрявичюс. Фото: liberalai.lt.

Литовец заявил в дискуссионном клубе, что строительство АЭС в Беларуси «начала Россия». Звучит так, будто белорусская власть тут ни при чем. Пришли наглые русские и начали свое дело. Дальше больше. Депутат напомнил, что станция возводится близко к границе. Но это не просто граница с Литовской Республикой, а с Евросоюзом. Так что атомный проект, как он считает, — не проблема двусторонних отношений Литвы и Беларуси, а проблема Минска и Брюсселя. Естественно, была упомянута и писательница Алексиевич, которая в своем творчестве затронула чернобыльскую тему…

В общем, позиция по АЭС остается категоричной. И вот именно в ней стоит искать причины отказов от встреч в стенах парламента. Все это обычная дипломатическая казуистика. Частично она отражает отношения Беларуси и ЕС. Хотя это белорусско-литовская проблема в первую очередь. Потом на неё накладывается и неприязненное отношение к России, свой взгляд на украинские события. Не будем забывать, что в недавнем прошлом Ауштрявичюс даже объявлял голодовку в поддержку Надежды Савченко и в осуждение российским властям. 

Но в нашем случае давление идет именно на Беларусь. Депутат даже сделал такое заявление: «Беларусь не имеет культуры атомной безопасности, потому что у вас первая такая атомная станция строится».

Конечно, это притянуто за уши. Пускай предыдущий проект не довели до конца из-за протестов на фоне распада СССР и недавней чернобыльской трагедии. Однако все же стройка не первая. И есть опыт работы с исследовательским реактором в Соснах, что под Минском. Более того, передвижные реакторы «Памир» были разработаны именно в тех самых Соснах.

Другой союз

Модель мобильного реактора «Памир-630Д». Фото: biblioatom.ru.

Другие фразы литовского евродепутата ещё больше демонстрируют желание надавить на Беларусь. По его словам, если говорить о возможном «безвизе» со стороны ЕС, то Беларусь должна сделать то же самое, что и Украина.

Но почему об этом говорится именно сейчас? Для чего организован визит? Ауштрявичус сказал, что из ЕС будут с интересом наблюдать за президентскими выборами, которые ожидаются совсем скоро: они должны пройти до конца лета. Вот и очевидный ответ.

От его коллег — Томашевского и Карлсбро — громких заявлений, пожалуй, не было. Была протокольная встреча в МИДе с заместителем министра. Как всегда, сообщается, что стороны «обсудили широкий спектр вопросов белорусско-европейского сотрудничества». Речь шла о «Восточном партнерстве» (ВП). На мой субъективный взгляд, ЕС продолжает питать надежды, что это проект как-то будет влиять на белорусскую власть. Но этого не происходит. Беларусь продолжает стараться выжать из ВП какие-нибудь выгоды вроде проектов технической помощи.

У сторон всё же разные цели, однако эта игра будет продолжаться ещё долго. Резкого похолодания ждать вряд ли нужно. Будут заявления-провокации про АЭС от литовцев. Будут дипломатические уколы вроде «сорванных» встреч. Или, например, вполне могут быть такие же ситуации, как сейчас с упрощением визового режима. Беларусь в одностороннем порядке пошла на уступки, а евробюрократия так организовала подписание визового пакета, что «шенген» для белорусских граждан сначала не подешевеет, а временно подорожает. Он уже подорожал. Снижение будет только в июне, когда отпускной сезон наберет обороты.

В такой ситуации, конечно, говорить о каких-то разворотах на Запад уже не просто глупо. С точки зрения союзной — это недальновидно и не по-дружески. Европейский союз – это другой союз. Не ЕАЭС. Да, с его стороны могут быть дружественные инициативы, но может быть и давление. Сейчас ему подвергается Беларусь. В такой ситуации игроки нашего панрегиона должны друг друга поддерживать и стремиться решать внутренние противоречия.

Почему бы некоторым экспертам вместо упреков в некоем мифическом развороте не обратить внимание на голословность ряда обвинений с литовской стороны? Ауштрявичюс чувствует себя довольно уверенно и явно не без гордости говорит, что кейс АЭС — это дело Минска и Брюсселя. Он чувствует за спиной поддержку более могущественных стран ЕС. Этого своего рода намёк на то, что в нашем союзе на внешних треках нужно увереннее защищать друг друга. Иначе в чем тогда смысл интеграции?





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.