» » В Беларуси запустили одну АЭС и поговаривают о второй
Опубликовано : 10-11-2020, 14:11 | Категория: Новости » В Беларуси запустили одну АЭС и поговаривают о второй



В Беларуси запустили одну АЭС и поговаривают о второй

С момента запуска СОНАР-2050 мы следили за судьбой БелАЭС. Как говорится, держали кулаки. Не покривив душой, скажем: мало кто ждал ноября 2020 года так же сильно, как мы, разве что сами работники БелАЭС. Сегодня можно сказать разве что: «Свершилось!» Станция стала частью энергосистемы Беларуси.

О самом энергетическом пуске стало известно ещё 4 ноября. Церемония, как ранее и было заявлено, состоялась 7 ноября: в этот день первый энергоблок вышел на мощность 400 МВт (треть от номинальной). Как уточнили сотрудники станции, за трое суток, прошедших с момента включения АЭС в энергосистему, её работа сэкономила 6,4 млн м³ природного газа, что в текущих ценах эквивалентно миллиону долларов. 


Выход на полную мощность занимает у реакторов ВВЭР-1200 4,5–5 месяцев. Соответственно, окончательное введение станции в эксплуатацию намечено на конец первого квартала будущего года. 

Ожидая запуска станции, Литва ещё 3 ноября прекратила закупки электроэнергии на границе с Беларусью. Латвия перенесла точку покупки электроэнергии на границу с РФ (соответствующие решения были приняты ещё летом прошлого года). По всей видимости, Латвия будет закупать электроэнергию для себя и для Эстонии. Литва, по крайней мере пока, производит закупки у Калининградской области. 

При этом в Латвии выдвинули условие РФ для дальнейшего импорта электроэнергии: доказательства её небелорусского происхождения. Такой ход не стал неожиданностью, он обсуждался ещё в самом начале бойкота импорта энергии с БелАЭС. И уже тогда мы говорили, что это условие выдвигается для самоуспокоения прибалтийских политиков, озабоченных работой станции. Энергосистемы РФ и РБ работают в параллельном режиме. В перспективе ОЭС России и Беларуси будут объединены (ещё позднее это произойдёт и в рамках ЕАЭС), то есть в этих сертификатах нет никакого смысла: Россия может преспокойно отправлять на экспорт «свою» электроэнергию, оставляя себе «белорусскую». 

Об этом нужно говорить, поскольку уже сейчас со стороны белорусских оппозиционных СМИ (традиционных противников строительства БелАЭС) несётся: «Беларусь осталась без традиционных экспортных рынков сбыта электроэнергии после энергетического запуска АЭС». Так комментирует запуск станции ресурс navyny.by. Между тем осталась она или не осталась — смотреть нужно по общей динамике экспорта. И даже если действительно осталась, то это и так бы вскоре случилось, учитывая планы Литвы по выходу из энергокольца БРЭЛЛ. 

В материалах, посвящённых БелАЭС, мы уже указывали на то, что экспорт для белорусских СМИ — своего рода священная корова. Если же взять цифры, то экспорт 2019 года в стоимостном выражении — 123,6 млн долл. (2019), причём за счёт резко возросшего и неожиданного спроса со стороны Украины. В 2018-м экспортировали всего на 53 млн долл. При этом работа атомной станции, по оценке замминистра энергетики Михаила Михадюка, позволит Беларуси экономить до 500 млн долл. в год — в 4 раза больше, чем давал экспорт электроэнергии в самый удачный год. Не говоря уже о косвенных плюсах вроде повышения конкурентоспособности белорусских товаров. Так что этот плач о потерянных рынках — крокодиловы слёзы. 


Наконец, гендиректор компании «Росатом» Алексей Лихачёв уже после церемонии энергопуска реактора заявил, что в компании готовы и дальше работать в Беларуси: «Строительство ещё одного нашего блока здесь [в Белоруссии] или ещё одной атомной станции из двух блоков — это лучшая награда, которая только может быть. В этом смысле мы готовы не просто помогать, мы готовы участвовать». Отметим, что сказано это было в ответ на соответствующие интерес и инициативу белорусской стороны.

БелАЗ продолжает совершенствовать свою продукцию в интересах российского потребителя как основного покупателя белорусских карьерных самосвалов. В данный момент на предприятии работают над проектом перевода самосвалов на газомоторное топливо (45-тонный БелАЗ-75476 с газопоршневым двигателем проходит испытания на площадках «Алросы»).


Специфика работы некоторых российских добывающих предприятий заключается в сильной удалённости от населённых пунктов, а значит и от источников топлива. Его приходится завозить на год вперёд, хранить, экономить. Использование газомоторного топлива в таких случаях более оправданно. В перспективе же такой опыт будет востребован для работы на месторождениях в Арктике, где отказ от дизтоплива диктуется ещё и соображениями охраны окружающей среды. 

Испытание российской вакцины «Спутник V» в Беларуси плавно перетекает в новый совместный проект. «Мы уже практически согласовали с российскими коллегами новый проект — производство российской вакцины от коронавируса. Оно может быть налажено на РУП "Белмедпрепараты"... Сейчас специалисты ведут отработку документов по передаче трансфера технологий. Какая будет вакцина, какова технология — эти договорённости будут уже непосредственно между специалистами», — сообщает пресс-служба Минздрава РБ. 


В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что такая инициатива исходила от российского президента: «Я вчера разговаривал с президентом России... Он сам предложил: "Если у тебя есть желание, мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы всё сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать — продавайте"». Под продажей, вероятно, имелись в виду возможные поставки вакцины на Украину, которая (в силу политических причин и запрета США) всё равно откажется от закупок вакцины у РФ. 

Кстати, отметим скорость, с которой разворачиваются события. Заявление Минздрава РБ и признание Лукашенко датируются 5 ноября. Между тем ещё 2 ноября премьер-министр РБ Роман Головченко в эфире на телеканале «Беларусь 1» говорил о том, что вначале Беларусь купит у России 100 тыс. доз вакцины от COVID-19, а её цена будет зависеть от того, будет ли это уже готовая вакцина или же её будут производить в Беларуси. Между тем если БелАЭС ввела Беларусь в клуб из 33 государств (стран — эксплуатантов АЭС), то такое предложение и вовсе ставит РБ в уникальное положение. Вакцин от COVID-19 разрабатывается достаточно много (более 200 на сентябрь 2020 года, для 40 из них начаты испытания на людях), однако лишь 7 достигли третьей фазы клинических испытаний (из них 4 — китайского происхождения). Иными словами, ещё ни одна страна в мире не производит вакцину от COVID-19, которую бы разработали не её учёные. Это эксклюзив. Более того, как только такие вакцины станут производиться массово, тут же возникнет неофициальная очередь на её покупку. Некоторым, например той же Украине, придётся потерпеть, пока вакциной обеспечат «белых господ». 

Благодаря предложению президента РФ, белорусам нет нужды стоять в этих очередях, оттягивая восстановление экономики и докарантинной жизни. 

Сам же Лукашенко обратился к российскому коллеге с ещё одним вопросом. Уже не впервые Беларусь обращается с просьбой о продаже месторождения нефти на территории России. На самом деле такое месторождение даже есть: ещё в 2013 году «Белоруснефть» приобрела российскую компанию «Янгпур», обладающую правами на разработку участков в ЯНАО. Однако «Янгпур» добывает 220 тыс. тонн в год (2019), то есть значительно меньше потребностей белорусских НПЗ. 

Причина, по которой белорусский президент обращается с такой просьбой, — пресловутый налоговый манёвр. После его завершения белорусские нефтепродукты потеряют ценовое преимущество на европейских рынках, а рынок Украины слишком мал, чтобы загрузить работой два НПЗ (даже с учётом собственных потребностей РБ в топливе).

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вопрос будет прорабатываться. Однако эксперты отмечают, что свободных месторождений, где нефть била бы фонтанами (то есть была бы возможность добывать миллионы тонн в год со старта и не вкладывая время и ресурсы в разработку), уже не осталось. Так, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «Евразия.Эксперт» отмечает, что в настоящее время ему видится лишь одна реальная схема обеспечения белорусской нефтепереработки — размен активами: «Есть и "Газпромнефть", и "Роснефть", которые вместе владеют примерно 49 % Мозырского НПЗ, поэтому если вы договариваетесь с ними, то вы им передаёте контрольный пакет Мозырского НПЗ, а взамен получаете добычу. В этом плане это будет такая заинтересованная цепочка, и даже идеологически это можно очень хорошо обосновать: Беларусь получает нефтедобычу, налицо выстраивание производственных цепочек, интеграции». Согласно предположениям эксперта, речь может идти об увеличении российской доли в Мозырском НПЗ до 70 %. 

При этом он указывает на плюсы такого соглашения: «Да, вы потеряете контрольный пакет в одном из НПЗ, но при этом вы получите гарантии того, что этот НПЗ вообще будет работать. И, соответственно, можно будет тогда договариваться по поводу особых условий для внутреннего рынка». 





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.