» » Белорусский транзит в порты Ленобласти: низкий старт?
Опубликовано : 2-02-2021, 15:11 | Категория: Новости » Белорусский транзит в порты Ленобласти: низкий старт?



Белорусский транзит в порты Ленобласти: низкий старт?

Новость о грядущем подписании соглашения о перевалке грузов через российские порты стала самой значимой в последнюю неделю января. И даже за весь январь. Хотя бы потому, что за минувшие годы аналогичных попыток было уже несколько. Но всякий раз инициатива «тонула» ещё до этапа предметного обсуждения. 

Почему в этот раз должно быть иначе? На это позволяет надеяться распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Мишустина, опубликованное на портале pravo.gov.ru. То есть этап переговоров и согласований завершён. Это прогресс, прежде до него дело не доходило. 

Второй вселяющий надежду момент: БНК продолжает воздерживаться от отгрузок через терминал Klaipedosnafta (порт Клайпеда): «...В январе «Белорусская нефтяная компания» экспортировала через Литву немного продукции, проданной по старым сделкам, однако в феврале и позднее её экспорт не планируется, если судить по конкурсам, объявляемым BNK», — говорится в сообщении пресс-службы терминала. Напомним, что о приостановке отгрузок через терминал в Клайпеде стало известно в декабре 2020 года. БНК тогда уточнила, что будет отгружать только срочные отправления. А раз на февраль экспорт через Клайпеду не планируется, то и подписание соглашения можно ожидать в самом скором времени — не будут ведь белорусские НПЗ простаивать.


Наконец, обнадёживают царящие в самой Литве настроения: «В 2021 году мы не ожидаем стабильного потока белорусских нефтепродуктов через терминалы Klaipedosnafta», — также сообщают представители портового терминала. 

Что планируется? Согласно распоряжению, соглашение собираются заключить на срок до конца 2023 года. Объём — 9,8 млн тонн. Годовой объём утверждается в ноябре, исключая текущий год.

Однако такое соглашение пока что касается только нефтепродуктов. Перевалка калийных удобрений продолжится через Клайпедский порт. Напомним, это связано с дефицитом мощностей (как действующих, так и строящихся — российские производители забронировали их под свои нужды) в портах Северо-Запада РФ. Как ожидается, значимые объёмы удобрений «сменят прописку» лишь в 2024 году. Подробнее об этом — в нашем материале. 

Само распоряжение датировано 25 января, а 26-го премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин встретились в Москве. Присутствие в белорусской делегации председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова и министра энергетики Виктора Каранкевича говорит в пользу того, что вопрос транзита нефтепродуктов также мог обсуждаться. 

Подписание такого соглашения можно только приветствовать, хотя и не без оговорок. Дошло бы до его подписания (представим, что оно уже подписано), если бы Литва не повела откровенно враждебную политику в отношении Беларуси? И даже в таких условиях, как видим, перевода транзита удобрений придётся ждать ещё как минимум три года, а перевести транзит нефтепродуктов пока получается только частично. Причина очевидна: углубление интеграции между РФ и РБ снова имеет не внутреннюю, а внешнюю причину.

К слову, в составе белорусской делегации, прибывшей на прошлой неделе в Москву, был также и министр финансов РБ Юрий Селиверстов. Что согласуется со словами посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева о скором получении Беларусью второго транша кредита в размере 500 млн долл. 

Впрочем, Мезенцев на минувшей неделе говорил не только о кредите. По его словам, руководство Курчатовского института предложило Белорусской национальной академии наук сотрудничество: «Беларусь, ставшая страной мирного атома, имеет особое приглашение от Курчатовского института к проведению совместных куда более масштабных исследований». Посол не уточнил их направление, однако, по всей видимости, речь может идти о разработках в сфере безопасности АЭС, поскольку во время строительства БелАЭС белорусские и российские учёные уже вели совместную работу в данном направлении. 

Ещё в конце прошлого года мы писали о том, что ММЗ стал первым из белорусских промышленных предприятий, который получил сертификат на право участия в процедурах государственных закупок на территории Российской Федерации. Как уточнила в конце января начальник управления реализации в РФ ММЗ Олеся Санько, «...сертификат уже предоставляется российским партнерам, что снимает любые вопросы при участии в тендерах по закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Однако на предприятии также сообщили, что даже без наличия такого сертификата объёмы поставок предприятия в РФ в 2020 году выросли с 37 до 41,5 млн долл. (+12 % к 2019 году). А значит, в текущем году следует рассчитывать на ещё более активный рост продаж, тем более что на ММЗ намерены активно развивать свою российскую сбытовую сеть. 

Допуск ММЗ к российским госзакупкам объясняется просто: предприятие налаживает сборочное производство двигателей в Ногинске (планируемый годовой объём производства — до 5 тысяч штук в год).  

Перед ММЗ как производителем двигателей с преимущественной ориентацией на сбыт в России и странах СНГ в ближайшие годы открывается новая ниша — двигатели на газомоторном топливе. Согласно проекту генсхемы развития газовой отрасли до 2035 года, потребление природного газа в этом сегменте может увеличиться до 9,4 млрд кубометров (до 1,8 млрд куб. м компримированного (сжатого) природного газа и до 7,6 млрд куб. м сжиженного природного газа). То есть, если прогноз окажется верным, это будет означать 10-кратный рост в сравнении с 2019 годом (около 1 млрд куб. м). А это, в свою очередь, будет сопровождаться спросом на двигатели. 


В свою очередь доверять такой оценке роста спроса на СПГ, как газомоторное топливо, вынуждают озвученные вице-премьером Александром Новаком планы развития газовой отрасли (150 млрд долл. инвестиций в строительство мощностей по сжижению природного газа до 2035 года, увеличение объёмов производимого СПГ до 80-140 млн тонн). 

Тема калийных удобрений на прошлой неделе возникала не только в связи с невозможностью перебросить их транзит из Клайпеды в порты Ленобласти. Объём экспорта российских калийных удобрений в январе-ноябре снизился до 1,603 млрд долл. (-20 % к аппг), что заставило «Уралкалий» вновь вернуться к теме контрактов, заключённых компанией «Беларуськалий» весной 2020 года (тогда в адрес белорусской компании уже звучала критика как от российского производителя, так и со стороны экспертного сообщества). Однако в этот раз к критике присоединилась канадская компания Canpotex: её представители указывают, что в очередном контракте «Беларуськалия» зафиксирована цена «...значительно ниже текущих рыночных уровней для калийных удобрений на ключевых внешних рынках».

Что же касается компании «Уралкалий», то падение её выручки опережает рынок (по оценке ценового агентства Argus, стоимость калийных удобрений в прошлом году снизилась в среднем на 11 %). Отсюда вывод: у российского производителя упала не только выручка, но и физические объёмы продаж. 

В то же время объёмы продаж у компании «Беларуськалий» выросли (5,9 млн тонн за январь-октябрь, +8,7 % к аппг), хотя динамика падения выручки при этом сопоставима с российской (2,2 млрд долл., -15,9 % за январь-ноябрь). Поэтому вопросы со стороны «Уралкалия» вполне закономерны, тем более что даже демпинг не принёс ощутимого результата. 

Для РФ и РБ как экспортёров электроэнергии по-прежнему отсутствует определённость относительно украинского рынка. 1 февраля Украина продолжила импорт электроэнергии из РФ (сечение мощностью 200 МВт) и Беларуси (сечение мощностью 480 МВт), который возобновила ещё в начале января. Однако при этом комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг на заседании 27 января поддержал законопроект, согласно которому Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) может быть предоставлено право ограничивать или даже вовсе запрещать такой импорт. 


Отметим, что сама НКРЭКУ как раз и была лоббистом такого законопроекта, поскольку неоднократно высказывалась за введение подобного запрета (комиссия подконтрольна представителям украинского олигарха Рината Ахметова, который контролирует 3/4 тепловой электрогенерации на Украине). Характерно, что глава комитета Андрей Герус законопроект не поддержал, что не помешало его одобрению. 

Противостояние по этому поводу длится в правительстве и ВР Украины с лета 2019 года, и победитель до сих пор неочевиден.  





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.