Опубликовано : 17-02-2021, 09:11 | Категория: Новости » «Корона» и вакцины



«Корона» и вакцины

Эпидемия коронавируса доставила всем нам массу неприятностей. Одни лишились заработка из-за карантинных ограничений, другие — возможности путешествовать. Большинству пришлось смириться с тем, что ещё вчера сочли бы ограничением свободы носить маски в общественных местах, выходить из дома по смс-разрешению и быть готовым предъявить его сотрудникам полиции и т. п.

Можно ли на фоне таких явных минусов найти хоть какой-то позитив? На самом деле можно. Эпидемия коронавируса показала, как близко от нас то, что принято называть новым средневековьем.

Сообщения о достаточно высокой смертности от нового вируса породили запрос на волшебную таблетку, панацею. Мы все помним спекуляцию масками, розничная стоимость которых в России доходила до 150-200 рублей, а в странах Европы — до 6-7 евро за штуку. Как взлетали и падали в цене лимоны, имбирь, мгновенно раскупались различные медпрепараты, «помогающие при коронавирусе». Когда же стало понятно, что на карантин закрывается весь мир и мириться с этим придётся всем, в фокусе внимания оказались фармкомпании. «Вакцину!» — требовал мир на всех языках. Вскоре она появилась, и даже не одна. А мир вернулся в XVIII век (и это в лучшем случае). 

Чего мы только не услышали и не прочли. И не только в телевизоре, жёлтой прессе и интернете, но и от друзей, родственников, которых привыкли считать вменяемыми людьми. Вакцина убивает, вакцина не помогает. Вакциной хотят всех чипировать, установив новый мировой порядок. Вакцину делают на основе крови младенцев. Нет, антипрививочное движение возникло далеко не в 2020 году. Но COVID-19 не просто дал ему новые силы, но и размыл сложившийся консенсус в отношении антивакцинальщиков как откровенных фриков с антинаучной картиной мира. Вполне объяснимый страх перед вирусом частично распространился и на всё, что с ним связано. Одни не доверяли всем вакцинам сразу, другие (по известному стереотипу) — только отечественной. Потому что появилась одной из первых, потому что «...ну что у нас могут толком сделать хорошего», потому что «Новичок», потому что Навальный…

Известно, что в области балета мы впереди планеты всей. Нам неплохо удаются ракеты и танки. Но насколько хорош «Спутник V», о начале массовой вакцинации которым в России 13 января заявил Владимир Путин (вскоре такая же вакцинация начнётся и в Беларуси)? И насколько хорошо мы в принципе делаем вакцины?

Полная версия доклада под редакцией шеф-редактора СОНАР-2050 Семёна Уралова доступна для скачивания по ссылке (.pdf).



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.