Опубликовано : 18-02-2021, 16:11 | Категория: Новости » «В чём сила, брат?»



«В чём сила, брат?»

Недавно стало известно, что Россия тратит на новейшие вооружения не более 20 млрд рублей в год. Это сумма несопоставима с аналогичными расходами Пентагона и вызывает вопрос — как с таким скромным бюджетом нам удаётся на равных конкурировать с США?


Примерно 60 млрд долларов в год сегодня составляют все военные расходы России. В то время как США тратит 740 млрд долларов. Хотя разрыв кажется чудовищным, стоит вспомнить, что раньше он был ещё больше — в 1991 году Пентагон на свои цели получал денег в 22 раза больше, чем Россия. По логике вещей при такой разнице и результат у американцев должен быть в десятки раз лучше, чем у нашей страны. Но как показывает практика, не всё измеряется деньгами.

Взглянем, например, на программу строительства новейшего и самого могучего в мире атомного авианосца «Джеральд Форд». На момент передачи флоту в мае 2017 Пентагон на него уже израсходовал 13 млрд долларов. Потом ещё около 1,5 млрд направил на исправление самых крупных недочетов, а до 2022 запросил ещё свыше 2 млрд, чтобы добиться от авианосца хоть сколько-нибудь сносной боеготовности.

Основой авиагруппы «Джеральд Форда» должен был стать универсальный истребитель-бомбардировщик F-35, которых на данный момент выпущено уже больше 600 штук, в том числе 240 для союзников. Но самолёт на сегодня насчитывает 1316 критичных неисправностей конструкции, из которых 192 — принципиально исключают его применение в реальном бою. Поэтому с 10 февраля 2021 года ВВС США вообще прекратили полеты версии F-35А. То есть программа ценой в фантастические 398 млрд долларов закончилась полным провалом. А это, напомним, оборонный бюджет России на 6,5 лет.

Три американских эсминца типа «Замвольт», заявленных как самые грозные эскадренные миноносцы в мире, пришлось оставить в качестве только демонстратора технологий, хотя каждый из них обошелся в 7 млрд долл. Продолжать можно долго. Лишь на крупнейшие программы США за 20 лет израсходовали по меньшей мере 1,5 трлн долларов.

А что же в это время делала Россия?

Что получила Россия

Россия на протяжении истекшего десятилетия выделяла на создание новейшего вооружения по 10 – 20 млрд рублей в год. Безусловно, не все их них были удачными, но на все проекты и успешные и неуспешные мы израсходовали примерно в 3,5 млрд долларов.

Вооруженные силы России получили непревзойденные системы Т-14 «Армата», противоспутниковый лазерный комплекс «Пересвет», маневрирующий боевой блок «Авангард», крылатую ракету с ядерным двигателем «Буревестник», стратегический подводный дрон «Посейдон», стратегические комплексы «Ярс-С», крылатые ракеты «Калибр», ракеты «Кинжал» и многое другое, о чём мы вам каждую неделю не первый год рассказываем на этом канале. А ещё наши всего лишь модернизированные танки Т-72 и Т-90 превосходят по боевой эффективности существующий танковый парк стран НАТО, а С-400 — не имеют себе равных.

Таким образом, размер военных расходов вовсе не определяет их качество. Страна, обладающая печатным станком, может позволить себе до поры до времени тратить хоть в 100 раз больше, но при этом продолжает называть Россию главной военной угрозой и пытается санкциями заблокировать её оружейные экспортные контракты по всему миру. Эти факты куда красноречивее любых бухгалтерских отчётов говорят о том, кто из нас работает эффективнее.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.