» » Украина помогает Беларуси уходить из Клайпеды
Опубликовано : 23-02-2021, 15:11 | Категория: Новости » Украина помогает Беларуси уходить из Клайпеды



Украина помогает Беларуси уходить из Клайпеды

Как мы уже неоднократно писали, крупнейшим на сегодня интеграционным российско-белорусским проектом является БелАЭС. Причин утверждать это достаточно: изменение структуры энергорынка в РБ, снижение стоимости кВт·ч для промышленности и населения, повышение компетенций белорусских строителей и открытие для них возможности участвовать в строительстве российских АЭС и т. п. Однако на этой неделе появился ещё один значимый повод так считать: обсуждается возможность использовать остаток экспортного кредита на строительство АЭС для реализации других инфраструктурных проектов. 

Остаток это позволяет: по состоянию на сентябрь прошлого года из общей суммы кредита было использовано 4,5 млрд долл. (данные Минфина РФ). Направления для инвестиций пока обсуждаются: тяжёлое машиностроение, АПК, фармакологическая отрасль.

Вполне вероятен также возврат к уже озвученной осенью прошлого года идее: финансирование строительства терминала для перевалки нефтепродуктов, калийных удобрений, а также прочих грузов. Главное условие для этого выполнено: 19 февраля представители Минтрансов России и Беларуси подписали анонсированное в январе соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах Ленобласти. Это был долгий путь, длиной как минимум в девять лет, и все эти годы главным препятствием была цена вопроса. «Цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов будет ниже, чем была через прибалтийские порты. И все наши стивидоры и трейдеры, участники от РЖД, мы все пошли на существенные скидки, исходя из тех объёмов, которые предложила белорусская сторона. Это соглашение удовлетворяет обе стороны», — поспешил заверить министр транспорта РФ Сергей Савельев.  


Если говорить предметно, то доставка тонны мазута в российский порт по железной дороге обойдётся Беларуси в 341 рубль, а тонны бензина — в 365 рублей (общие расходы на логистику — 31 и 29 долл./тонна соответственно). 

Однако потерявшая грузопоток Литва снова ставит свою заезженную пластинку: у нас дешевле. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил литовским СМИ о невыгодности маршрута, однако никаких дополнительных аргументов в доказательство своего утверждения не привёл, заявив лишь о политической мотивировке решения об отказе от Клайпеды.

Быть ли кредиту — узнаем совсем скоро: согласно информации, гуляющей в СМИ, вопрос кредита станет одной из тем во время встречи президентов РФ и РБ в Сочи, запланированной на 22 февраля. 

Ещё одной значимой темой, обсуждавшейся на прошлой неделе, стала дорожная карта военного сотрудничества России и Беларуси. В частности, РФ хочет продолжить использование объектов в Барановичах (узел системы предупреждения о ракетном нападении) и Вилейке (радиостанция) на 25 лет + плюс автоматическое продление каждые пять лет. 

Также на минувшей неделе состоялась встреча замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с помощником министра обороны РБ по международному военному сотрудничеству генерал-майором Олегом Войновым, на которой обсуждались даты проведения совместных учений «Запад-2021» (10-16 сентября). «...По предложению наших российских коллег учение пройдёт на территории двух стран, что позволит отработать вопросы как применения региональной группировки войск Беларуси и России, так и ведения армейских операций», — уточнил представитель МО РБ. 

На это тут же отреагировали в Эстонии: «Учитывая географическое расположение и территориальный охват, Беларусь является необходимой для России буферной зоной и обеспечивает её задачи на западном стратегическом направлении. Во время кризиса или войны Россия может использовать Беларусь как плацдарм и развернуть там свои войска, блокируя доступ НАТО к Сувалкскому коридору, который обеспечивает передвижение в воздушном пространстве соседних стран и установление наземной связи с Калининградской областью». 

На минувшей неделе Беларусь полностью завершила первый этап вакцинации врачей вакциной «Спутник V» (напомним, всего было вакцинировано порядка 21 тыс. человек). При этом некоторые из них уже успели получить вторую дозу.


На прошлой неделе Беларусь и Россия продолжили экспортировать электроэнергию на Украину. Причём называть эти объёмы перетоками (как делает Украина) уже совсем бессовестно: по состоянию на 17-18 февраля объёмы импорта достигли почти 4 % от среднесуточного потребления. Конечно, говорить о том, что отсутствие этого импорта повторило бы на Украине ситуацию, сложившуюся в Техасе, было бы несправедливо. Украинцы справились бы за счёт веерных отключений, как это уже неоднократно бывало. Однако, поскольку энергосистемы постсоветских государств синхронизированы, глупо отказываться от доступной энергии. «Пока энергосистемы Украины, России и Беларуси исторически работают вместе, от таких фактов [импорта] мы не сможем отказаться. Пока мы не отсоединимся от энергосистем России и Беларуси и не присоединимся к европейской энергосети», — прокомментировал ситуацию замминистра энергетики Украины Юрий Бойко


Но чем больше Украина наращивала импорт электроэнергии, тем больше представителей Украины выступали за немедленное прекращение такого импорта. За несколько дней против импорта успели высказаться и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко, группа депутатов ВР Украины, Украинская энергетическая ассоциация, представляющая крупнейшие ТЭЦ Украины. 

На первый взгляд непонятно, как при таком широком фронте противников импорта он вообще возможен. Однако широким он лишь кажется. На самом деле все перечисленные — лоббисты украинских производителей, интересы которых страдают из-за импорта.

Украина наращивает не только импорт электроэнергии, но и дизтоплива. В частности, Беларусь увеличила экспорт ДТ на Украину в январе 2021 года до 193 тыс. тонн (в 2,2 раза к январю 2020-го). В свою очередь поставки из РФ, наоборот, упали в сравнении с прошлым годом до 122 тыс. тонн (-30 %). Причина таких колебаний — в прошлогоднем споре о стоимости нефти: год назад России пришлось в срочном порядке наращивать поставки на Украину. Однако в этом году всё будет наоборот: поставки с белорусских НПЗ будут расти из-за санкций, введённых в отношении компании «Прикарпатзападтранс», контролирующей часть нефтепровода «Самара – Западное направление», по которому российское дизтопливо поставлялось на Украину.  


После введения санкций в отношении Виктора Медведчука и ещё шести российских граждан, а также принадлежащих им компаний, поставка топлива по этому маршруту прекратится. Более того, на Украине уже заявили о том, что собираются национализировать указанный продуктопровод. А значит, на возобновление его работы в ближайшее время можно не рассчитывать, а выпадающие объёмы придётся замещать другим импортёрам, в первую очередь белорусским. К слову, это весьма на руку белорусским НПЗ, которые не только выигрывают от увеличения поставок на более маржинальный украинский рынок, но и снижают тем самым объёмы продукции для экспорта в ЕС, что дополнительно облегчает им уход из Клайпеды.

В итоге если в январе белорусское дизтопливо занимало более 50 % рынка, то теперь доля РБ может вырасти до 80-90 %. 

Впрочем, в Беларуси рассчитывают увеличить не только экспорт дизтоплива на Украину, но и поставки товаров в ЕАЭС. В частности, на 4 % — в Россию, на 5,9 % — в Казахстан, на 2,5 % — в Армению и на 1 % — в Кыргызстан. Российский рынок остаётся крупнейшим внешним рынком Беларуси (44 % по итогам января–ноября 2020 года). 

На весенней сессии белорусского парламента собираются рассмотреть законопроект об иноагентах (подобная идея возникла в конце прошлого года на фоне поствыборного политического кризиса). Сообщается, что при разработке законопроекта белорусские депутаты учтут аналогичный российский опыт: «У нас Союзное государство, и мы можем кое-что взять из российского законодательства и объединить с собой, но с учётом нашей специфики», — заявил заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей РБ Олег Гайдукевич. Напомним также, что в конце прошлого года в России в соответствующие законы были внесены поправки (не исключено, что также на основе белорусского опыта) и теперь иноагентом может быть признана не только организация (фонд, центр и т.п. НГО), но и физическое лицо. 





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.