» » По телеграм-майданам — общим информпространством
Опубликовано : 30-03-2021, 12:11 | Категория: Новости » По телеграм-майданам — общим информпространством



По телеграм-майданам — общим информпространством

Беларусь и Россия завершают процедуры по отмене платы за роуминг. Согласно заявлению руководителя комиссии парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Геннадия Давыдько, это может произойти уже ко 2 апреля. Напомним, что уже с конца прошлого года стоимость интерконнекта при звонках из РФ в РБ и наоборот радикально снизилась (до 1,5 цента), а также сравнялась независимо от направления. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится 30 марта — в этом случае с начала апреля плата за роуминг обнулится.  

Впрочем, роуминг и так уже практически бесплатен, и завершения этого процесса граждане обоих государств практически не почувствуют. Однако депутаты обсуждали и более важные вопросы, а именно — план по созданию общего информационного пространства на 2021–2025 годы. 

Создание такого пространства, разумеется, будет ответом на поствыборный политический кризис в Беларуси, когда ситуация в союзной республике попала под влияние «кукловодов» из соседних Польши и Литвы. «Это крайне важно. В связи с обострением противостояния, которое ожидается в связи с сентябрьскими выборами в РФ, ну и, собственно, не будет ослабевать давление на нашу страну, поскольку средства очень мощные агрессивным Западом сориентированы именно на разрушение белорусской государственности… Болевые точки у нас – это интернет-пространство, социальные сети», — обозначил основные направления контроля Геннадий Давыдько. С другой стороны, такое пространство не вполне верно называть реакцией на очередной неудавшийся белорусский майдан. К примеру, вот новость об обсуждении этой проблемы ещё в 2018 году.

 

А вот — в 2017-м. Даже обсуждающие те же: Парламентское собрание Союза Беларуси и России.


Жаль, что и три, и четыре года назад это обсуждение не пошло дальше просто разговоров. Иначе в 2020-м Беларусь, вполне возможно, не стояла бы перед лицом гражданского противостояния.

Чуть ли не в каждом обзоре мы возвращаемся к теме перевалки нефтепродуктов (коснёмся её и в этом). И не только потому, что эта тема важна для Беларуси и Ленинградской области. Ещё и потому, что для СГ она — универсальный кейс: «говорили-говорили, позабыли, гром прогремел — вспомнили». И так будет не только с перевалкой или с информационным пространством.

Стал известен план поставок нефти белорусским НПЗ на II квартал — 4,5 млн тонн, что равняется среднеквартальному объёму переработки, заявленному белорусской стороной ещё в конце 2020 года. Поставку обеспечит пул российских поставщиков, в основном — «Роснефть» (2,076 млн тонн), «Лукойл» (0,72 млн тонн), «Сургутнефтегаз» (0,65 млн тонн), «Газпром нефть» (0,352 млн тонн), «Татнефть» (0,313 млн тонн). Данный объём будет поровну разделён между Новополоцким и Мозырским НПЗ. 

Что касается других энергоносителей, а именно — газа и электроэнергии, то их министры энергетики России и Беларуси обсуждали во время встречи в Москве в конце прошлой недели. Конкретно разговор касался общих рынков по данным энергоносителям: «Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в энергетической сфере, в частности, в электроэнергетике и газовой отрасли, углубление интеграционных процессов. В том числе были затронуты вопросы согласования проектов «дорожных карт» по формированию объединённых рынков газа и электроэнергии», — уточняется в сообщении на сайте российского министерства. 

Помимо министров, в обсуждении участвовал и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, что автоматически повышает уровень этих переговоров. Напомним, что ещё в 2018 году президент Беларуси Александр Лукашенко наделил Семашко чрезвычайными полномочиями. «Он должен обладать чрезвычайными полномочиями, у него должен быть прямой доступ к президенту в любое время по тем вопросам, которые касаются наших отношений с Российской Федерацией. Он не должен утонуть в нашей бюрократии... Если будут какие-то проблемы, предложения, вопросы — звонок, приехал сюда, встретились, обсудили». То есть Семашко в России не просто представляет Беларусь, но и является своего рода представителем президента. 

К слову, о послах. На минувшей неделе президент России Владимир Путин назначил на должность посла РФ в Беларуси Евгения Лукьянова (ранее был послом РФ в Латвии). Напомним, что занимавший ранее должность посла в Беларуси Дмитрий Мезенцев сменил Григория Рапоту на посту секретаря Союзного государства. 


В СМИ по поводу этой рокировки можно прочесть уйму разнообразных мнений (как обычно от «мы спасены» до «всё пропало»). Тем не менее рациональное зерно в этом вале информации выловить можно. Сообщается, что новый посол хорошо разбирается в ресурсной базе Северо-Запада (видимо, имеется в виду не только Северо-Запад РФ, но и весь Балтийский регион), а также ориентируется в проблематике торговых и транзитных маршрутов. Учитывая, что Беларусь как раз начала разворот своих грузопотоков из портов Литвы в порты Ленобласти, назначение выглядит весьма уместным и недвусмысленным. 

Тем более что сотрудничество Беларуси с Ленинградской областью по факту оказывается более масштабным, чем просто перевалка белорусских нефтепродуктов. На минувшей неделе Беларусь и Ленинградская область подписали соглашение о сотрудничестве. Из заявленного в соглашении просматривается два основных направления сотрудничества. Во-первых, российский регион намерен в течение ближайших двух лет закупить в Беларуси более 100 водоочистных станций и 31 станцию очистки сточных вод (федеральный проект «Чистая вода»). 

Во-вторых, по словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, рассматривается возможность сотрудничества с белорусскими специалистами в строительстве предприятий по переработке ТБО. Напомним, что в феврале 2021 года в правительстве РФ заявили о намерении поручить Российскому экологическому оператору обеспечить доступ к раздельному сбору мусора для 42 % россиян. А это означает не только установку баков для раздельного сбора мусора, нужны и соответствующие мощности по его переработке. Учитывая, что в Ленинградской области программа по раздельному сбору мусора стартовала только в декабре 2020 года, белорусские компании вполне успеют в неё вписаться. 

Что же до нефтепродуктов, то и здесь всё пока стабильно. В Центральной энергетической таможне (порт Усть-Луга) подтвердили вывоз первых 37 тысяч тонн бензина. Что же касается калийных удобрений, то их, возможно, тоже примет Усть-Луга, а именно — терминал «Еврохим». Его введение в эксплуатацию ожидается в конце 2023 года. 

Как мы и прогнозировали, Беларусь постепенно становится доминантой на украинском рынке импортного топлива: «Импорт из Беларуси вырос более чем в 2,2 раза, до 197,5 тысячи тонн. Столь резкий рост связан с низким показателем импорта ДТ из Беларуси в феврале прошлого года по причине снижения поставок сырья на местные НПЗ в первом квартале», — сообщает украинский профильный ресурс Enkorr. Учитывая, что баланс рынка в феврале равнялся 474,6 тысячи тонн, белорусское топливо заняло на нём более 41 %. При этом белорусская продукция вытесняет и литовское топливо (37,2 тысячи тонн, -33 % к февралю 2020 года), а также прочие морские поставки (29 тысяч тонн, -3,3 %). 

25 марта пресс-служба Минздрава РБ сообщила долгожданную новость: промышленный выпуск «Спутника V» в Беларуси стартовал. «Первая партия будет до 100 тысяч доз. Ориентировочно после прохождения всех мероприятий по контролю качества данная вакцина поступит в гражданский оборот и станет доступной для населения в конце апреля», — рассказал журналистам гендиректор предприятия «Белмедпрепараты» Сергей Беляев. Продолжает Беларусь и разработку собственной вакцины. По словам Лукашенко, после завершения её разработки он хотел бы, чтобы качество вакцины оценили белорусские и российские специалисты. 


Результаты совместной работы белорусских и российских учёных можно наблюдать всё чаще. К примеру, методики, разработанные в рамках союзной программы «ДНК-идентификация», позволяют определять по биологическим следам возраст и даже психоэмоциональный статус человека. «...мы теперь можем отличать по ДНК представителей различных народностей и даже разных регионов Беларуси», — рассказал журналистам БелТА заместитель председателя президиума Национальной академии наук Александр Кильчевский. Причём работает это не только с людьми: «Например, дерево, срубленное в Гомельской области, может генетически отличаться от сибирской древесины. Планируем изучать и наркотическое сырьё на генетическом уровне, определять, в какой стране оно выращено». То есть технология открывает совершенно новые перспективы для процедур отслеживания продукции.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.