Опубликовано : 9-05-2021, 10:11 | Категория: Новости » Победизация-2021



Победизация-2021

В этом году белорусским государственным идеологам в каком-то смысле повезло. День герба и флага, который отмечается во второе воскресенье мая, совпал с Днём Победы. Да, конечно, в былые годы на гербовый день, что называется, организовывали мероприятия. Но это не притягивало столько внимания, как сейчас.

Среди причин можно назвать добровольно-принудительный метод празднования Дня герба и флага. Возможно, что-то было и по своей воле, но это явно не мейнстрим. Наверное, первое место в топе действительно добровольных мероприятий — церемонии присяги новых пополнений различных силовых органов на площади Государственного Флага в Минске. Но это бывает не в сам День герба и флага, а в конце августа или в начале сентября.

Вторая причина того, что праздник флага не был мегапопулярным и народным, — это спокойное, а иногда и нейтральное отношение к госфлагу. Например, в Швеции есть традиция вывешивать национальные флаги на фасадах чуть ли не 100 % частных домовладений в дни самых разных праздников. Даже на Мидсоммар (аналог Купалья). Но вот в Беларуси не было такой привычки.

Сейчас из-за турбулентного периода августа — декабря 2020 года определённая часть населения с особым пиететом стала относится к гербу, а прежде всего к флагу. Его прикрепляют на балконы. Иногда флажки можно увидеть на антеннах авто. Но это не массово. К тому же существует «конкурирующая фирма» — те, кто поддерживает альтернативный бело-красно-белый (БЧБ) стяг и герб «Пагоня».

Кого из них больше сейчас — сложный вопрос. Сторонники БЧБ уже не так афишируют себя из-за репрессий и запретов (летом — осенью 2020-го их явно было больше). Интересная ситуация в этом плане в жилом массиве на окраине Минска «Новая Боровая» (формально это часть Минской области). Там жители массово поддерживают альтернативную символику, но им насильственно насаждают официальную. Например, установили на ряде домов флагштоки с государственными флагами. Некоторые люди из этой местности уверяют, что власти даже настойчиво рекомендовали товариществам собственников заключить договоры на охрану этих флагштоков. Но вернёмся к теме 9 Мая.

В плане мероприятий, конечно, уделено внимание теме Победы, но очень много в ней и госфлага. Его вообще много с осени 2020-го. Официальный флаг можно увидеть на проходных заводов, на многих магазинах, повсюду. Причём не в дни госпраздников, как было когда-то, а постоянно. Это такой психологический приём. Протестующим показывают, кто в доме хозяин. Не совсем понятно, как это связано с Годом народного единства, коим объявлен 2021-й. Сочувствующие протесту от засилья государственных флагов в окружающей среде лояльными государству точно не станут, не говоря уже о фанатах протеста. Флаги не могут облучать людей какими-то особыми волнами или как-то волшебно воздействовать на сознание.

Но они всё равно воздействуют. На СОНАР-2050 уже затрагивалась тема «приватизации» Победы в тексте «Лента времени». Многие бывшие советские республики хотят получить как бы собственный кусок культурно-исторической парадигмы, связанной с 9 Мая. В Беларуси не то чтобы запрещают гвардейскую (георгиевскую) ленту (носить-то можно), вот только бюджетников и ряд других категорий населения обязывают носить красно-зелёные ленточки на мероприятия, связанные с Великой Отечественной.

Не первый год предпринимаются попытки увязать современный госфлаг с Победой. Сейчас это особенно актуально. Ведь БЧБ — это исключительно флаг коллаборантов (по официальной версии). Значит, госфлаг — это символ-антипод. Хотя на самом деле это ремейк флага БССР образца 1951 года. Тот флаг продержался 40 лет.

Победизация-2021

В 1991-м в Беларуси ввели БЧБ.

Победизация-2021

Затем, в мае 1995-го, ввели ремейк флага 1951 года.

Победизация-2021

В 2012 году его немного подредактировали. На рисунке ниже обратите внимание на несколько изменённый орнамент.

Победизация-2021

Элементы этого флага, чаще всего сочетание красного и зелёного, активно используются при оформлении различных плакатов, декораций и украшений ко Дню Победы. Ещё примерно 6-7 лет назад на государственном уровне могла использоваться более уместная гвардейская ленточка. Но не сейчас. На заглавном фото к данному тексту видно, что орден Отечественной войны изображается вместе с госфлагом, хотя БССР прошла войну под другим знаменем, которое можно увидеть ниже.

Победизация-2021

В России тоже на День Победы можно увидеть государственные триколоры, но это не доминирующий символ праздника. Как правило, широко используются Знамя Победы, та же гвардейская лента. В Минске советские символы встречаются реже. Советский флаг традиционно реет над Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, который, кстати, торжественно открывали Александр Лукашенко и Владимир Путин в 2014 году.

Когда-то при Брежневе День Победы был праздником свидетелей и участников войны. Иногда даже не столько праздником, сколько днём встреч. Потом люди всё больше уходили, возраст брал своё, и это стал день памяти. Сегодня политики используют его в своих целях, окрашивая в цвета, ранее этому дню не свойственные. Вроде бы и прежний смысл сохраняется, но появляется новый.

Власти Беларуси наметили на 9 Мая масштабные мероприятия по чествованию современной госсимволики, под которой в 1941–1945 годах никто, конечно, воевать не мог. Оппозиция призывает выходить на улицы, но без символики (чтобы не задержала милиция). Делается такой идеологический акцент: мол, победили Гитлера, победим и действующую власть. Собственно, у последней почти такой же месседж, только речь идёт о победе над оппозицией как традиционной, так и новой волны. Эти политические игры с обеих сторон уничтожают День Победы как день памяти о тех далёких событиях, которые касаются истории каждой нашей семьи...





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.