» » «Россия не оставит в беде»
Опубликовано : 1-06-2021, 15:11 | Категория: Новости » «Россия не оставит в беде»



«Россия не оставит в беде»

Всю прошлую неделю СМИ ожидаемо освещали всё новые и новые санкции и запреты на полёты в Беларусь/над территорией Беларуси. Однако в то же время в российско-белорусских отношениях происходили не менее значимые события. Сосредоточимся на них, но, раз уж так сложилось, начнём с темы обострения конфликта с Западом: всё равно от неё не уйти. 

Ещё 24 мая позицию РФ в этом конфликте обозначил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Россия, разумеется, не оставит Белоруссию в беде. Всегда готовы прийти на помощь своему соседу и стратегическому союзнику». Также глава МИД отметил, что суть политики Запада в отношении Беларуси — запугивание: «Западники опустились до того, что запугивают белорусских госслужащих и сотрудников правоохранительных органов международным судебным преследованием». Однако это запугивание не только белорусских чиновников и высшего руководства РБ. Через Союзное государство России и Беларуси это запугивание и России. 


Однако это не единственная причина, по которой конфликт Беларуси и Запада касается и РФ. На прошлой неделе, во время обсуждений на тему «Чем бы нам ещё прищучить Александра Лукашенко», в Европе высказали идею заблокировать транзит по газопроводу «Ямал-Европа». По которому газ получают не только страны ЕС (и сама Беларусь), но и Калининградская область РФ. Правда сами же обсуждающие признали, что раньше следующего года эту идею реализовать не получится: «...графики поставок газа уже составлены до конца года... но также нужно решать и вопрос калининградского транзита».

На самом деле проблем тут даже больше, чем кажется авторам этой безумной затеи. Однако дело не в проблемах, а в том, что вся совокупность экономических и логистических санкций Запада в отношении Беларуси — такое же объявление войны всем нам и введение «крымских санкций» в августе 2014 года. 

Причём первыми слово «война» употребили не мы. Украина должна быть готова к вторжению российских войск со стороны Беларуси, заявил на прошлой неделе генерал армии Украины Виктор Муженко. Риторика украинского генерала, которому не сидится в запасе, направлена на военные учения «Запад — 2021» (на минувшей неделе была проведена рекогносцировка перед учениями, намеченными на первую половину сентября). 

И это при том, что в Беларуси на минувшей неделе наоборот задекларировали намерение помочь гражданам Украины: «Мы договорились с президентом России о том, что Беларусь откроет несколько переходов на этой границе, обустроит там соответствующие палатки, если нужно (больниц у нас хватает), чтобы принять желающих людей с территории Польши, Литвы и других государств, и особенно Украины — там же наши люди живут, на одном языке разговариваем — и оказать им помощь в вакцинировании. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос...». 


Украина, в свою очередь, ответила на это Беларуси не только запретом авиасообщения и запретом на полёты авиакомпании «Белавиа», но и запретом импорта белорусской электроэнергии. Впрочем, запрет скорее политический — он не абсолютный и введён на период до 1 октября 2021 года. С другой стороны, соответствующий закон на Украине приняли ещё до инцидента с посадкой лайнера Ryanair, то есть Украина последовательно реализует политику максимального разрыва торгово-экономических связей не только с РФ, но и с Беларусью. Что ж, Украине остаётся лишь надеяться, что в этом году лето не будет таким же жарким, как в 2019-м (когда Украина как раз возобновила импорт электроэнергии под видом аварийных перетоков). 

При этом на Западе никак не могут определиться с необходимой мерой санкций. Так, скрывающийся в Польше оппозиционер Павел Латушко уверен в том, что «...Россия частями заберет суверенитет Беларуси», намекая, очевидно, на то, что в условиях внешнеполитической изоляции Беларуси других контактов (кроме РФ) у неё не останется, а роль этих контактов возрастёт. Однако поскольку Запад сам выстраивает эту изоляцию, то при чём тут Россия?

К примеру, Александр Носович на сайте rubaltic.ru указывает, что «Основную работу [по текущему сближению РФ и РБ — СОНАР-2050] проделала Литва, которая сразу перевела региональный скандал на уровень международного кризиса, запретив взлет и посадку на своей территории всем самолетам, пролетающим через территорию Беларуси. Не обошлось даже без пресловутой 5 статьи Устава НАТО о «коллективном отражении агрессора»: о ней нашли повод вспомнить в связи с сопровождением самолета Ryanair. Латвия вовсе оказала прямое содействие единению Беларуси и России, когда последовательно выкинула белорусский и российский флаги с чемпионата мира по хоккею». Добавим лишь, что эта «работа» началась ещё в прошлом году. А Беларусь, в свою очередь, очень вовремя начала работу по переброске своего грузопотока в российские порты. Начинать её сегодня было бы поздно. 

На прошлой неделе белорусская сторона обратилась к РФ с просьбой о полноценном восстановлении авиасообщения: «Мы хотели бы предложить рассмотреть возможность восстановления полномасштабного авиационного сообщения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией с выходом на доковидный уровень... В частности, аэропорты Сочи и Краснодара». Просьба вполне понятна. Во-первых, «Белавиа» разом лишилась транзитного потока между Киевом и Москвой, который обслуживала с осени 2015 года. Во-вторых, для белорусов резко усложнилась возможность выбраться на летний отдых, что особенно важно на фоне эпидемии COVID-19. Теперь это возможно только из Москвы либо других городов РФ (за границу). Либо же — рейсы в упомянутые Головченко Сочи и Краснодар, которые не только дадут выход к морю, но и позволят работать «Белавиа». 


Тема восстановления после COVID-19 актуальна не только для людей, но и для экономики. Пресс-конференция на тему «Товарооборот России и Беларуси. Совместные пути преодоления экономических проблем, связанных с пандемией» состоялась на минувшей неделе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. 

В одном из наших майских обзоров мы уже отмечали, что по итогам I квартала товарооборот между РФ и РБ вырос до 8,3 млрд долл. (+21,5 % к аналогичному периоду прошлого года). Он, а также показатель белорусского экспорта в РФ в I квартале — одни из самых высоких за последние годы. И есть надежды, что в следующих кварталах этот рост будет продолжаться: «С февраля были организованы в Беларусь полномасштабные бизнес-миссии Белгородской, Волгоградской и Липецкой областей. У нас на повестке дня подготовка и сопровождение бизнес-миссии из Орловской и Ярославской областей… Мы исходим из того, что во многих случаях, поощряя белорусский экспорт в Россию, мы содействуем и российскому экспорту. Очень важной статьей белорусского экспорта является продукция машиностроения. Конечный продукт в виде трактора, грузовика, троллейбуса на 40-70 % состоит из российских компонентов или других составляющих», — отметил торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев.

Золотарёв указал на уже известный нам пример — БелАЗ. По его словам, в кооперацию с белорусским предприятием с российской стороны включено около 200 предприятий, на которых работают 170 тыс. человек. «...нужно выходить на создание совместных производств, выпуск совместно произведенной продукции и продвижение ее на рынки третьих стран», — подвёл он итог своему выступлению. 

Актуальность этого предложения только усиливается на фоне уже упомянутых «мозговых штурмов» в ЕС (что бы ещё запретить и ограничить Беларуси и белорусским предприятиям). 

Растёт и оборот сельхозпредприятий России и Беларуси. Во время встречи министров с/х РФ и РБ на прошлой неделе стало известно, что по итогам I квартала он достиг 1,429 млрд долл. (+1 % к аппг). При этом объём белорусского экспорта составил 1,075 млрд долл. (+0,7 %).

Что касается темпов интеграции, то, по словам президента РФ Владимира Путина, её следует проводить не спеша и поэтапно: «...мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России...Как — это каждая из сторон сама для себя определит». 





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.