» » Нарастающее противоборство двух гигантов
Опубликовано : 10-06-2021, 07:11 | Категория: Новости » Нарастающее противоборство двух гигантов



Нарастающее противоборство двух гигантов

Бывший главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис в своей статье для Nikkei Asia оценил шансы на победу в гипотетической и, по его мнению, весьма вероятной войне США и Китая. Если это всё же случится, конфликт коснётся всего мира, и нам будет полезно ознакомиться с мнением и выводами американской военной элиты на этот счёт.


В начале своих рассуждений известный американский «ястреб» Ставридис делает политкорректную оговорку — в войне США и Китая никто не победит, так как она будет разрушительной. Но чтобы предотвратить её, необходимо, чтобы одна из сторон твёрдо знала о том, что её потери будут намного больше.

Далее адмирал предупреждает, что сравнивать военный потенциал таких больших стран очень сложно, но предлагает оценить такие параметры, как военный бюджет, размер военно-морских сил, географические преимущества, потенциал союзников и самое главное — уровень технологий.

Хотя по бумагам военный бюджет США почти в 3,5 раза больше китайского, Ставридис признаёт, что его львиную долю американцы тратят на содержание войск по всему миру и на высокие зарплаты военнослужащим. Китай же не обременён такими обязательствами, и, вообще, сколько он на самом деле тратит на вооружение, не знает никто, кроме него самого. Однако формально пока что преимущество за США.

Военно-морские силы США превосходят китайские по качеству и ударной силе, хотя по количеству боевых кораблей Китай уже вырвался вперёд. Но всё же в целом по этому параметру американцы пока выигрывают.

Если говорить о театре боевых действий — Южно-Китайском море, то Пекин имеет там явное географическое превосходство, особенно с учётом созданных им искусственных островов, которые американское командование расценивает как непотопляемые авианосцы. И даже наличие военных баз США в Японии, Южной Корее и Гуаме не гарантирует преимущества.

Говоря о союзниках, Ставридис возлагает надежду на Японию, Австралию и Индию, но признаёт, что вопрос о том, можно ли на них полагаться, становится всё более актуальным. В то время как Китай не сидит без дела и пытается заручиться поддержкой не только соседей по региону, таких как Пакистан и Филиппины, но и России с Ираном.

Что же касается самого главного — технологий, то США продолжают выигрывать, но разрыв стремительно сокращается. Адмирал ссылается на недавний доклад Национальной комиссии по искусственному интеллекту, где утверждается, что Китай быстро нагоняет Америку в области квантовых вычислений, гиперзвукового оружия и кибернетики.

Исходя из этого, Ставридис формулирует прямой вывод, отбросив всякую политкорректность: говорит, что будь он верховным главнокомандующим, то ударил бы по Китаю первым, не дожидаясь, когда силы сравняются. А сравняются они, по его прогнозу, в следующем десятилетии.

***

Ставридис известен своими сумрачными фантазиями на тему войн и даже пишет об этом книги. Вышеуказанная оценка выглядит, мягко говоря, спорной как минимум потому, что в ней не учитывается ни фактор НАТО, ни ядерные потенциалы участников конфликта. Но сказанное им лишний раз подтверждает, что американский истеблишмент не намерен ждать, когда Китай достигнет военно-технологического превосходства и будет всеми силами его сдерживать. Вопрос лишь в том, перейдёт ли такое сдерживание из политической и экономической плоскости в плоскость военную и когда. В любом случае, главным сюжетом ближайшего десятилетия для мира станет именно это нарастающее противоборство двух гигантов.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.