» » Скачок товарооборота: +35 % за 5 месяцев
Опубликовано : 5-07-2021, 18:11 | Категория: Новости » Скачок товарооборота: +35 % за 5 месяцев



Скачок товарооборота: +35 % за 5 месяцев

Товарооборот России и Беларуси в январе-мае достиг 14,56 млрд долл. (+34,9 % к аналогичному периоду прошлого года). Основным драйвером увеличения торговли стал российский импорт (восстановление поставок нефти), за счёт чего импорт вырос на 2,74 млрд долл. (+47 %). Однако экспорт в РФ также увеличился на существенные 1,03 млрд долл. (+20,8 %). 

Отметим, что в оппозиционной белорусской прессе по этому поводу тут же написали слезливый материал о том, как за счёт увеличения импорта нефти растёт негативное сальдо внешней торговли Беларуси с Россией. Подобные игры со статистикой нам разоблачать не впервой. 

Смотрим на общую картину. Общий экспорт Беларуси в январе-мае 2021 года вырос на 4,07 млрд долл. Импорт — на 3,49 млрд долл. За счёт этого негативное сальдо в январе-мае составило 1,04 млрд долл. (против 1,62 млрд долл. за аппг). Иными словами, если негативное сальдо в торговле с РФ выросло, то суммарное — уменьшилось. И это логично, поскольку вырос и экспорт нефтепродуктов: до 1,47 млрд долл. в январе-мае (+775 млн долл. к аппг). 

Напомним, что этого бы не случилось, если бы РФ, по примеру того же Азербайджана, прекратила поставки нефти (поставки из Азербайджана были приостановлены уже с апреля). Более того, Россия помогает Беларуси ликвидировать наметившийся из-за санкций США дефицит нефти. В конце июня стало известно о заключении соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь из Казахстана (предположительно, с осени текущего года). Напомним, прежде Казахстан ставил условием такого соглашения его одобрение со стороны РФ. 


Сложно не заметить, что темы экономики и интеграции в последнее время всё чаще звучат несколько по-военному, в залоге противостояния, конфликта. Приятного в этом мало, но и вины нашей тут нет. «Намечен совместный [с Россией — СОНАР-2050] план работы по противодействию гибридным войнам. Сегодня он выработан нашими аппаратами советов безопасности, что будет способствовать обеспечению национальной безопасности в наших странах», — заявил на прошлой неделе государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович. Данное заявление лишь немногим опередило новость об утверждении Стратегии национальной безопасности РФ (утверждена 2 июля), в которой также говорится о противодействии гибридной агрессии. 

Очевидная мера такой агрессии — попытка использования экономических рычагов для вмешательства в политику Беларуси. Однако, как считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, благодаря РФ такая попытка не принесёт Западу желаемого результата: «Потоки будут перенаправлены и стабильно сохранены на евразийском пространстве. Прежде всего, для Беларуси это китайский рынок, если мы говорим о калийных удобрениях и, если мы говорим о продовольствии, в этом смысле транзит через Россию, поставки через другие страны Евразии — всё это для Беларуси становится всё более важным». О направлениях такого транзита мы уже писали (Белорусско-Азиатский форум, состоявшийся в Москве в конце июня).  

Темы преодоления санкций ЕС коснулись во время VIII Форума регионов и президенты двух стран. «Поддерживаем и будем поддерживать белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям, введённым Евросоюзом. Запрет на поставку в страны ЕС из Беларуси ряда товаров наносит ущерб интересам бизнеса и простым людям», — подтвердил позицию РФ Владимир Путин, повторив тем самым слова, ранее сказанные главой МИД РФ и послом России в Беларуси. 


Впрочем, эти слова подкреплены делами: по оценке министра экономического развития РФ Максима Решетникова, за последние 10 лет РФ инвестировала в Беларусь более 50 млрд рублей (и это только прямые инвестиции). 

В ответ Александр Лукашенко выступил с инициативой разработать долгосрочную стратегию интеграции СГ до 2030 года, сделав в ней упор на конкретные проекты. 


Данную инициативу можно лишь приветствовать, однако необходимым условием её принятия должна стать знаковая отправная точка. В данном случае — согласование всех союзных программ, работа над которым ведётся с начала 2019 года. Поскольку их перенесение в новую стратегию растянет это самое согласование на весь срок Стратегии (бюрократия работает именно в такой логике). Тем более, что в 2022 году завершается реализация первоочередных задач развития Союзного государства и разработка данной стратегии (вместе с согласованием союзных программ и подписанием соглашения об углублённой интеграции) как раз удачно завершают этот этап. Пока же сроки окончательного согласования остаются под вопросом. «Работа над всем пакетом союзных программ сегодня идёт успешно и результативно. Полагаю, что стороны выйдут на подписание своевременно или даже чуть раньше», — считает госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

Пока президенты думают над стратегией, Межпарламентская комиссия верхних палат парламентов РФ и РБ предлагает расширить прикладные меры: «В условиях новых вызовов, вызванных пандемией и неустойчивостью на мировых рынках, бизнесу и производству нужны осязаемые точки устойчивости. Важным направлением решения такой задачи может быть укрепление кооперационных связей между субъектами хозяйствования наших стран», — считает первый заместитель министра экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. В частности, он предложил размещать производственные площадки в Беларуси, а также указал на правильность предложения о создании «...комиссии по импортозамещению зарубежной продукции в высокотехнологичных отраслях экономики». 

Помимо этого, Россия и Беларусь собираются создать двусторонний деловой совет (решение об этом было озвучено в ходе Форума регионов): «...В него войдут наши ведущие предприятия из разных сфер экономики. Этот совет будет участвовать в том числе в работе Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, представляя голос бизнеса», — рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. Члены Совета будут принимать участие в заседаниях Группы высокого уровня Совета Министров СГ. 


Ещё более простые, «бытовые» интеграционные инициативы вводятся в жизнь буквально «с колёс». Во время телефонного разговора президентов РФ и РБ был согласован вопрос увеличения количества авиарейсов из Беларуси в Анапу, Краснодар и Сочи. Напомним, что именно такое развитие ситуации мы недавно и прогнозировали, указывая на него как на оптимальный ответ в ситуации авиационной блокады Беларуси. «Белавиа» получает возможность работать и сохранить персонал, белорусы — возможность выехать на летний отдых. Ну а из Краснодара, в случае чего, рукой подать и до Крыма. 

И не нужно всех этих сложных и сомнительных решений с прямыми рейсами или упрёков за их отсутствие.

Ещё больше «бытовой» интеграции ждёт нас в скором времени — её направления обсуждали на Форуме регионов: «По линии правительств двух стран прорабатываются вопросы использования единообразных цифровых решений, которые значительно упростят процедуры налогообложения, таможенного оформления, повысят прослеживаемость транзитов грузов. Всё это придаст импульс развитию частного предпринимательства в обеих странах на недискриминационной равной основе», — отметил президент РФ. 

В ответ первый замминистра образования республики Ирина Старовойтова предлагает России разработать систему мониторинга трудоустройства выпускников в рамках единого рынка труда СГ (похожая республиканская система уже создана). Тем самым будет создан механизм сближения рынков труда двух стран, а образовательные системы РФ и РБ будут оперативнее реагировать на запросы.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.