» » Назарбаева сняли с поста пожизненного председателя Совбеза
Опубликовано : 19-01-2022, 19:11 | Категория: Новости, Политика » Назарбаева сняли с поста пожизненного председателя Совбеза



Парламент Казахстана принял историческое для республики решение. Депутаты Мажилиса отменили пожизненное председательство первого главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в Совбезе. Что означает данное решение для политической ситуации в стране?


Проект закона, предусматривающий отмену пожизненного председательства первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности РК одобрил 19 января на своем пленарном заседании мажилис парламента этой страны. Кроме того, в Сети появилась петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности, которая предусматривается принятым еще в 2000 году законом РК "О первом президенте".

"Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана (АНК) и Совете Безопасности (СБ), о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано", – сообщил депутат Канат Нуров на своей странице в Facebook.

По его словам, в сенат уже отправлены все необходимые поправки в соответствующие конституционные законы "в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Казахстана – по должности, а не по личности".

В пресс-службе мажилиса парламента Казахстана уточнили, что данные поправки были в одобренном палатой 19 января законопроекте "О внесении изменения в закон "О политических партиях", сообщает "Интерфакс".

Назарбаев передал свои полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву в апреле 2021 года. Что же касается поста главы Совета безопасности, то его Назарбаев решил передать Токаеву во время массовых беспорядков в стране в начале января этого года.

Между тем, в Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности, которая предусмотрена принятым еще в 2000 году законом РК "О первом президенте".

Согласно этому документу, его не могут задержать, арестовать, обыскивать, вызывать на допрос и заключать под стражу. Кроме того, неприкосновенно все имущество, которое принадлежит Назарбаеву и проживающим с ним членам семьи, елбасы (лидеру нации) гарантирована неприкосновенность банковских счетов. Предусмотрены и другие привилегии для Назарбаева и проживающих с ним членов семьи.

Создатели петиции, появившейся в Сети, требуют отменить данный закон, поскольку, по их мнению, "такие привилегии недопустимы в свободном демократическом обществе, к которому стремится новый Казахстан".

"Кроме того, вызывают большие сомнения источники дохода семьи и остальных родственников первого президента. Все это подлежит законному и объективному расследованию, однако это противоречит указанному закону", – говорится в петиции с требованием отмены этого документа.

Экс-президент страны впервые с начала года, когда в Казахстане произошли беспорядки, появился на публике лишь 18 января. Его видеообращение было опубликовано на YouTube-канале пресс-службы.

Долгое отсутствие Назарбаева породило множество слухов, в том числе о болезни 81-летнего лидера нации, а также о его возможном отъезде из Казахстана и конфликте с действующим президентом Токаевым.


Сам Назарбаев в видеообращении заверил, что не покидал пределов Казахстана, а беспорядки в стране назвал организованными теми, кто хотел разрушения устоев государства. [url=][/url]
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.