» » За 10 мес число заявок на техприсоединение в Россети Сибирь выросо на 22%
Опубликовано : 24-11-2022, 12:11 | Категория: Новости, Энергетика » За 10 мес число заявок на техприсоединение в Россети Сибирь выросо на 22%



За 10 мес число заявок на техприсоединение в Россети Сибирь выросо на 22%
В компании «Россети Сибирь» подвели итоги работы по технологическому присоединению потребителей к энергосистеме Сибири и Дальнего Востока за 10 месяцев.


Рекордные скачки в динамике спроса на подключение заявителей с присоединяемой мощностью до 150 кВт в 2022 году обусловлены отменой льготного технологического присоединения. За 10 месяцев специалисты энергокомпании приняли 31,5 тысяч заявок на 466 МВт мощности, что на 22 % больше прошлогодних показателей.


Так на новостях об изменении законодательства, планируемой отмене льгот и повышении оплаты в первом полугодии 2022 года спрос на присоединение к сетям вырос на рекордные 71%! Специалисты Россети Сибирь приняли 22,8 тысяч заявок на 346 МВт мощности, это почти вдвое больше прошлогоднего. А вот в июле спрос на техприсоединение стал ожидаемо падать. Если среднемесячный спрос на технологическое присоединение в первом полугодии составлял 3,8 тысяч заявок на 58 МВт, то во втором эта цифра упала до 2,2 тысяч и 30 МВт. Специалисты компании зафиксировали снижение на 42% по количеству заявок и на 48% по запрашиваемой мощности. И наконец, к августу спрос на услугу вернулся практически к уровню прошлого года: 10 тысяч заявок на 149 МВт.


При этом не прекращалась работа по подключению крупных предприятий и компаний. В третьем квартале текущего года к энергообъектам Россети Сибирь были присоединены застройщики «Партнер-Строй» и «Эталон-Омск», а также энергообъекты компаний «Кузбассэлектро» и «Омскэлектро».


Размер платы за техприсоединение заявителей до 150 кВт увеличен в июле 2022 года: вместо льготных 550 рублей теперь за подключение к сетям потребителям приходится платить полную стоимость – от 3000 рублей за кВт. Отмена льгот на подключение к сетям была крайне необходима: большая часть средств энергокомпании уходила именно на эту статью расходов и ничем не компенсировалась. При этом страдали старые сети – на их ремонт средств не оставалось.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.