» » Скандал с Резниковым: как воруют на питании украинских солдат
Опубликовано : 24-01-2023, 14:11 | Категория: Новости, Политика » Скандал с Резниковым: как воруют на питании украинских солдат



Перевод с мовы

Скандал с Резниковым: как воруют на питании украинских солдат

Министр обороны Украины Алексей Резников через подставные фирмы закупает продовольствие для ВСУ по ценам в несколько раз выше рыночных.

На Украине разразился очередной громкий коррупционный скандал, на этот раз речь идёт о закупке по явно завышенным ценам продуктов для ВСУ Министерством обороны Украины под руководством Алексея Резникова. Что характерно, российские СМИ, обычно охочие до негатива в отношении Украины, в этот раз интереса не проявили. А вот для киевских это сразу стало темой номер один.

На сайте газеты «Зеркало недели» 21 января 2023 вышла статья-расследование «Тыловые крысы Минобороны во время войны «пилят» на продуктах для ВСУ больше, чем при мирной жизни». Слово «пилят» в кавычки брать было не нужно, это обычный оборот с использованием переносного значения. Но автору статьи, основателю интернет-проекта «Наші гроші» Юрию Николову знать это и не нужно, у него сердце болит за украинских военных – «защитников», как их называют в Киеве.

Ну, а тыловой крысой Николов обзывает персонально министра обороны Украины Алексея Резникова.

Заранее извиняюсь перед читателями за причиненную боль. Но на самом деле извиняться должно Министерство обороны Алексея Резникова, которое во время большой войны, похоже, увеличило аппетиты в отношении хищений. Я же лишь рассказываю о действиях тыловиков, которые, на мой взгляд, направлены на подрыв боеспособности государства.

В моём распоряжении от источника в ВСУ оказался договор Министерства обороны на услуги по организации питания в 2023 году воинских частей, дислоцированных в далеких от линии соприкосновения Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях. Подчеркну еще раз, речь не о «нуле», одно прибавление которого действительно может сделать дороже любую закупку.

Сделка стоимостью 13,16 миллиарда (!) гривен заключена 23 декабря 2022 года, то есть лишь несколько недель назад , - пишет Юрий Николов.

Скандал с Резниковым: как воруют на питании украинских солдат

Яйца для армии

Сам договор не представляет из себя ничего особенного, за исключением личности самого подрядчика. Это ООО «Актив компани» в лице директора Мелеш Валерия Николаевича.

Проверка по электронным базам юрлиц показала, что Министерство обороны Украины перечисляет более 13 миллиардов гривен фирме с уставным капиталом 1 тысяча гривен, которая зарегистрирована в Киеве по адресу массовой регистрации фирм однодневок, а в 2021 налоговая аннулировала фирме свидетельство плательщика НДС за неподачу декларации.

Словом, для договора с подставной фирмой для распила бюджета Резников не пытался создать даже видимость правдоподобности.

Интерес журналистов вызвало приложение 13/1 к этому договору, где указывается весь ассортимент продуктов, закупаемых Минобороны у фирмы ООО «Актив компани», и конкретные закупочные цены на них.

Среди продуктов, которые закупает Минобороны, нашли охлаждённых осетров.

Так, куриные яйца Минобороны обязалось закупать по 17 грн за штуку, в то время как в любом киевском супермаркете их можно купить за 70 грн десяток.

Картофель у фирмы – якобы победительницы конкурса, стоит по 22 грн за килограмм, в то время как его обычная розничная цена, с учетом уже всех накруток – 8-9 грн. Свёкла (та, которая на Украине зовётся буряком) будет поставляться в ВСУ по цене 25 грн. за килограмм, в то время как ей красная цена – 10-11 гривен. У, и так далее. Со всеми ценами читатель может самостоятельно ознакомиться, скачав сам документ по ссылке выше.

По самым скромным оценкам только на этом одном не самом большом контракте организаторы коррупционной схемы положили себе в карман не менее 4 миллиардов гривен. Таких контрактов подписываются сотни, и ни одна проверка их не коснётся под предлогом секретности.

Страх пропадает, аппетиты растут

После публикации Николовым компромата на Резникова в «Зеркале недели» он решил развить тему, опубликовав уже на сайте «Наші гроші» и в Ютубе копии контрактов на поставку продуктов в воинские части во втором полугодии 2022 года – с ООО «Ок лэнд фуд» на август-ноябрь и с тем самым ООО «Актив компани» на декабрь.

Контракт с «Ок лэнд фудом» предусматривал поставку продовольствия не только для военных в далеких от линии фронта Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасских областях. Но и для воинских частей в прифронтовых Харьковской и Донецкой областей (куда доставка продуктов очевидно должна стоить дороже). Но даже с учетом этого оказалось, что тогда контрактные цены Минобороны были гораздо ближе к рыночным, чем цены на 2023 год. С учетом новых данных вот как менялись цены на яйца для армии:

Скандал с Резниковым: как воруют на питании украинских солдат

Антикризисный пиар от Зеленского

Во всей этой истории прежде всего возникает вопрос о причине возникновения этого разоблачения. В то, что Юрий Николов разместил в «Зеркале недели» компромат из чистой любви к правде, верится как-то не очень. За любым подобным компроматом, якобы случайно оказавшимся у журналистов-правдолюбов всегда стоит заказчик, который им этот материал предоставил и оплатил весь проект.

За скандалом с завышенными ценами на продукты для ВСУ с высокой долей вероятности стоит не кто иной как главком ВСУ Валерий Залужный.

Только он мог под свою ответственность передать секретные документы прикормленным журналистам. И сделать он это мог только с разрешения своих американских кураторов.

Напомним, что 17 января, за 4 дня до скандальной публикации, Залужный провёл в Польше конфиденциальную встречу с Марком Милли – председателем Комитета начальников штабов ВС США. И при этом не следует забывать, что «Зеркало Недели» – один из главных рупоров Джорджа Сороса на Украине с 1994 года.

В Офисе Зеленского сейчас пытаются замять скандал по своему проворовавшемуся министру. Удар по Резникову серьёзно ослабляет позиции Банковой в военном ведомстве.

А, как известно, глава офиса Андрей Ермак уже долгое время, но без особого успеха пытается сместить с должности подчиняющегося американцам напрямую главкома ВСУ Валерия Залужного и поставить на его место командующего сухопутными силами Александра Сырского.

Государственная аудиторская служба Украины проводит проверку Минобороны и по результатам её, а также работы правоохранительных органов, ожидаем резонансных выводов, - заявила народный депутат и правящей партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая.

Налицо попытка успокоить общественность в надежде, что через какое-то время скандал будет забыт. Если же это не сработает, тогда будут во-первых, смещать акцент с Резникова на Залужного, рассчитывая на то, что обыватель не знает, кто отвечает за снабжение в ВСУ. А также разгонять тезис о том, что любая раскачка ситуации выгодна Кремлю, а,значит, это работает против Украины.

Ну и не исключено привлечение СБУ Юрия Николова к ответственности за «распространение заведомо ложных сведений, которые наносят вред интересам обороны в особый период». Журналист не понял, что время заказных материалов прошло, теперь с ним тетешкаться, как во времена Януковича и даже Порошенко, уже никто не будет.

Степан Бульбенко
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.