» » ТВЭЛ изготовила 100-тысячную ТВС для реакторов ВВЭР-440
Опубликовано : 24-01-2023, 19:11 | Категория: Новости, Энергетика » ТВЭЛ изготовила 100-тысячную ТВС для реакторов ВВЭР-440



ТВЭЛ изготовила 100-тысячную ТВС для реакторов ВВЭР-440
На Машиностроительном заводе в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовлена 100-тысячная тепловыделяющая сборка с ядерным топливом (топливная кассета) для реакторов ВВЭР-440. Изделие с юбилейным серийным номером выпущено в рамках выполнения заказа для венгерской АЭС «Пакш».


Установки ВВЭР-440 – старейшие из действующих моделей в парке легководных реакторов российского дизайна ВВЭР. Они надежно эксплуатируются с 1970 года. В настоящее время в мире 22 действующих энергоблока ВВЭР-440, в том числе пять в России, и семнадцать – за рубежом. Их общая электрическая мощность – более 10,5 ГВт, ежегодная выработка электроэнергии по данным МАГАТЭ – более 70 млрд кВт.часов.


При том, что на российских АЭС сейчас действуют в основном более современные и мощные реакторы ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, в ряде стран, особенно в Центральной Европе, блоки ВВЭР-440 составляют основу не только атомной генерации, но и национальной энергосистемы в целом. В частности, блоки ВВЭР-440 традиционно обеспечивают половину выработки электроэнергии в Венгрии, и более половины – в Словакии. По данным европейских регуляторов, цены на электроэнергию в этих странах – одни и из самых низких в Европейском Союзе (в частности, в Венгрии – 9,02 евроцента за 1 киловатт-час, что в 3,5 раза ниже среднеевропейского уровня). Единственный действующий энергоблок ВВЭР-440 Армянской АЭС, вновь запущенный после консервации в 1995 году, до сих пор обеспечивает значительную долю производства электроэнергии в стране.


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» в настоящее время является единственным в мире лицензированным поставщиком ядерного топлива для ВВЭР-440. Российские инженеры постоянно повышают эффективность действующих энергоблоков ВВЭР-440 за счет инновационных решений по ядерному топливу и топливному циклу. При этом для каждого заказчика производится по сути уникальное топливо исходя из стратегии топливных циклов каждого оператора АЭС. Основные направления инновационной деятельности для ВВЭР-440 – это топливо повышенной ураноемкости, топливо с оптимизированным водо-урановым отношением, внедрение конструкции топлива 3-го поколения, переход на новую марку уранового сырья, поставки виброустойчивого топлива и т.д. На один из энергоблоков Кольской АЭС в Заполярье поставляется топливо с регенерированным ураном, извлеченным из отработавшего ядерного топлива.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.