» » Повышение эффективности льгот - одна из задач пересмотра параметров пенсионного законодательства
Опубликовано : 29-09-2018, 20:05 | Категория: Статьи » Повышение эффективности льгот - одна из задач пересмотра параметров пенсионного законодательства



В середине июня был дан старт широкой дискуссии касательно изменений в пенсионном законодательстве. Было особо отмечено, что пенсионный маневр должен не только подразумевать сохранение льгот для граждан, но и существенно увеличить их эффективность. О поставленной цели также в своём обращении 29 августа заявил Владимир Путин. В частности, он подчеркнул необходимость сохранения льгот с того же самого возраста, как было раньше, по налогам, оплате ЖКУ, пользованию общественным транспортом. Кроме того глава государства уделил особое внимание вопросу льгот на лекарства, а также сохранению условий досрочного выхода на пенсию для шахтеров, чернобыльцев, работников химических предприятий и пр.
Региональные парламенты активно трудятся в указанном направлении. Только на этой неделе изменениями касательно сохранения льгот и мер социальной поддержки в областных законодательствах отметились самарские, магаданские, челябинские и сахалинские, и забайкальские депутаты. Немаловажно отметить, что чтения законопроектов во многих регионах проходят сразу в двух, а то и в трех чтениях. Например, как 26 сентября в Татарстане: местный Государственный совет единогласно одобрил нововведения относительно получения транспортных льгот, приобретения лекарств и многого другого.
Что касается федеральных льгот, немаловажно отметить такой момент, как ежегодное индексирование пенсий. К примеру, в следующем году повышение пенсионных выплат при прогнозируемой инфляции в 3-3,5% будет равно 7%. Также стоит отметить такой момент, как с 1 января следующего года планируется ввести 25-процентную выплату для неработающих пенсионеров с 30-летним стажем работы в сельскохозяйственной сфере.
Особое внимание, кстати, уделено малочисленным коренным народам Севера, для них льготы сохранены в полном объеме. Как и раньше, представители МНС выйдут на пенсию в 55 (мужчины) и 50 (женщины) лет. Для тех же северных граждан, что не менее 25 лет (для женщин 20), что занимаются оленеводством, рыболовством и пр., есть возможность досрочного выхода в 50 и 45 лет соответственно.
Пересмотр пенсионных параметров остро необходим, ведь ситуация на сегодняшний день следующая: на пять пенсионеров приходится шесть трудящихся граждан, и это соотношение стремительно движется к показателю 1:1. Речь идет о последствиях так называемого демографического провала девяностых годов. Нужно активно действовать и, как видно, правительство делает максимальные усилия, чтобы противодействовать негативным последствиям демографической ямы. Важно отметить, что при этом происходит повсеместное совершенствование всего спектра вопросов пенсионного законодательства, и работа на повышение эффективности льгот – отличное тому подтверждение.

(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.