» » ВЭБ не смог заменить западный капитал юанями
Опубликовано : 19-02-2019, 18:05 | Категория: Статьи » ВЭБ не смог заменить западный капитал юанями



Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Процесс замещения Россией западного капитала китайскими деньгами встречает на своем пути все новые сложности. Очередное размещение откладывается.

"Внешэкономбанк" не будет выходить на рынок заимствований Китая и занимать в юанях.
Еще год назад руководство банка рассказывало о перспективах данного направления, а также рассматривало китайские деньги в качестве альтернативы западному рынку капитала, от которого некоторые российские компании из-за санкций оказались отрезаны.
Первый зампред ВЭБа Николай Цехомский заявил в интервью РБК, что таких сделок в ближайшее время не будет.
"Нам, конечно, очень бы хотелось, чтобы кооперация с Китаем была более плотной, однако размещение в КНР оказывается дорогим в сравнении с другими инструментами", - заявил он.

"Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?" - объяснил Цехомский.

Напомним, в феврале прошлого года Николай Цехомский объявил, что ВЭБ изучает возможность размещения облигаций на Шанхайской бирже.

"По срокам, я думаю, мы будем в этом году пытаться, ответ простой – as soon as possible, мы работаем над этим", – говорил первый зампред ВЭБа.

При этом он отмечал, что важен сам факт выхода на китайский рынок, а не объемы средств, которые могут быть привлечены на данный момент.
"Наша цель – это правильное ценообразование и получить выход на этот рынок. В случае Китая это очень длительный процесс, первый этап – это просто выйти на рынок", – говорил Цехомский.
Он также говорил о том, что китайский рынок является наиболее перспективным, быстрорастущим и скоро станет крупнейшим в мире. Цехомский отмечал, что выход на этот рынок является едва ли не стратегической задачей.
Панда-бонды В случае размещения облигаций в юанях речь идет о так называемых панда-бондах. Под ними понимаются ценные бумаги иностранных компаний, выпущенные в материковом Китае в китайских юанях. Особенность заключается в том, что привлеченные деньги должны оставаться в Китае, а для их вывода нужно отдельное разрешение властей КНР.
Разместить облигации в юанях планирует и Россия, но и здесь процесс постоянно откладывается уже несколько лет.
Россия готовила в 2016 г. размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 млрд, но перенесла его из-за позиции китайских властей.
В конце декабря 2017 г. министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ планирует в 2018 г. разместить на российском внутреннем рынке выпуск бондов в юанях $1 млрд в эквиваленте для китайских инвесторов.

Впрочем, в прошлом году размещение также не состоялось, и замминистра финансов Сергей Сторчак ссылается на постоянно меняющуюся позицию китайских властей.
Эти планы стоят и на этот год.
Стоит добавить, у России есть сложности с выходом на западный рынок, проще говоря есть сложности с привлечением внешнего финансирования. Но эта проблема может усугубиться на фоне ареста главы Baring Vostok Майкла Калви.
Уже сейчас с запада звучат призывы уходить из России. Так, например, бывший посол США в Москве Майкл МакФол считает, что арест Калви - это сигнал для всего американского бизнеса, который продолжает работать в РФ.

Эта история может привести к серьезному ухудшению инвестклимата и снизить и без того не слишком большие инвестиции в нашу страну.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/114942




Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.