» » О небольшом телемосте Россия-Украина в 2015 году.
Опубликовано : 14-07-2019, 00:05 | Категория: Статьи » О небольшом телемосте Россия-Украина в 2015 году.



Большой телемост Россия-Украина не состоялся по банальным внутриукраинским причинам, продиктованным страхом узнать правду такой, как она есть. Передача канала Россия1 «Надо поговорить!» не смогла в полной мере заменить то, что давно назрело: в зале практически не было граждан Украины, хотя были считающие себя этническими украинцами. К тому же, в основном были пожилые люди, да и принадлежность их к актёрскому сословию вызывает тоже много вопросов — как известно, актёры умеют говорить лучше простых людей, их этому учат, но это не значит, что всё сказанное не сыграно.
Тем не менее, пусть и небольшой, шаг сделан в верном направлении и это достойно уважения, несмотря на поток критики, а также максимально лояльного отношения к перспективам прямого диалога простых людей.
Тем более, что мне почему-то кажется: почти каждый из нас, русских, россиян, за прошедшие 5 лет поучаствовал или был зрителем хотя бы одного, пусть и небольшого импровизированного «телемоста». Во всяком случае, практически все мои знакомые, так или иначе, сталкивались с ситуациями, когда приходилось своим украинским визави объяснять, что мы один народ, и что украинцам в России нечего бояться. Кто-то общался с родственниками, кто-то по работе, а кто-то и случайным образом.
У меня таких случаев было достаточно, в том числе и на Украине. Однако из всех них запомнился один, о котором я по горячим следам рассказал ещё в 2015 году.
Приведу отрывок, очень хорошо, как мне кажется, отражающий ту атмосферу, которая сегодня со скрипом начала складываться.
Октябрь 2015 года, театр имени В.Маяковского. На сцене Сергей Маковецкий в моно-спектакле «Неслучайный спектакль»:
«...Сергей [Маковецкий] сказал: "Я ведь действительно украинец". А затем, неожиданно: "А в зале есть украинцы? Ну, смелее". Через несколько бесконечных секунд нерешительно поднялись несколько рук в разных концах зала. Казалось, что в воздухе возникло некоторое напряжение, исходящее именно от этих нерешительных поднятых рук. Сергей обратился к одному из зрителей: - Откуда Вы? - Из Житомира, ответил мужчина средних лет. - Спасибі, що приїхали на мій спектакль, вам тут нема чого боятися, - сказал примерно так Маковецкий. В зале раздались аплодисменты, как в адрес украинских гостей, так и в адрес Сергея, который после этого виртуозно спел на украинском ту самую песню из кинофильма «72 метра».
Не уверен, что этот эпизод может хоть как то повлиять на отношения украинцев и россиян в целом и, тем более, на взаимоотношения между Украиной и Россией. Однако, даже если несколько гостей с этой многострадальной территории русского мира почувствовали, что в России им на самом деле нечего бояться, значит всё не напрасно».
Полный текст здесь.
При этом, напомню: 2015 год — разгар гражданской войны на территории Донбасса.
Что ж, подождём и посмотрим, сможет ли новый украинский президент преодолеть страх и понять простую вещь: либо ты за свой народ, либо против и тогда суд над тобой неизбежен.
Александр Дубровский




Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.