Опубликовано : 14-06-2017, 16:06 | Категория: Information technology (IT) » Почему IT-системы в РФ критически уязвимы: Мнение специалистов



По данным современных исследований, IT-системы в российских промышленных компаниях, государственных структурах, банках и телекоммуникационных операторах имеют существенные уязвимости в одном случае из пяти. Связано это с тем, что не обновляется программное обеспечение на компьютерах.
 
Почему IT-системы в РФ критически уязвимы: Мнение специалистов


 
Стоит отметить, что новые версии программ, которые игнорируют российские фирмы, даже не являются какими-нибудь новейшими. Они были разработаны годы назад. Специалистам в рамках экспериментов из-за старого ПО удалось достаточно легко взломать всю систему и заполучить важную информацию, даже не пользуясь какими-то дополнительными средствами и зная минимум, в 50% случаев на таких компьютерах.
 
Почему IT-системы в РФ критически уязвимы: Мнение специалистов


 
В прошлом году ситуация была ещё хуже – практически каждая вторая IT-система в крупной российской структуре (промышленность, госорган, банк, телекоммуникационный оператор) имела ряд опасных уязвимостей. Проблема в недостатке по конфигурации, как было указано в отчётности. При этом, однако, тогда у 27% всё дело было в нарушении когда веб-приложения, а остальное – из-за того, что не устанавливались вовремя те или иные обновления. Интересно, что самая старая обнаруженная уязвимость, а также решающая этот недостаток версия программы появились целых 17 лет назад. Изъян был связан с тем, что DNS-сервером поддерживалась рекурсия запросов.
 
Почему IT-системы в РФ критически уязвимы: Мнение специалистов


 
Таким образом, если некий нарушитель эксплуатирует данную уязвимость, то у него есть возможность атаковать, если откажутся обслуживать. В среднем, порог отсутствия более новых версий для тех или иных программ, который может вызвать проблему с компьютером в случае заинтересованности таковым со стороны злоумышленника, равняется 9 лет. В более, чем половине случаев, как свидетельствуют данные Positive Technologies, внешние нарушители, имеющие минимальные знания и довольно низкую квалификацию, чуть ли не на уровне «чайника», могут взломать защиту и добыть информацию с ресурсов в локальных сетях. Чтобы это сделать, надо только выявить пару уязвимостей в программном обеспечении, которое использует компания, основываясь на том, где более ранняя версия той или иной программы и не только. Отмечалось, что было много проблем с устаревшими веб-приложениями, а в менее, чем четверти случаев, беда оказалась с тем, что использовали словарные пароли.
Почему IT-системы в РФ критически уязвимы: Мнение специалистов


 
 В итоге, более, чем половина компаний в ходе эксперимента была захвачена, удалось полностью контролировать критически важные ресурсы. Среди таких систем Active Directory, СУБД и ERP, а также много иных. В прошлом году банки, телекоммуникационные операторы и промышленные операторы атаковались даже не тысячи, а миллионы раз, по словам представителя ФСБ. Только из банковских учреждений из-за такого было похищено более 5 миллиардов рублей. По данным Федеральной службы технического и экспортного контроля, известно не менее 16,5 тысячи уязвимостей в программном обеспечении, которое используется в государственных IT-системах и автоматизированных системах. Последние отвечают за производственные и технологические процессы в объектах особой важности.
 
По мнению аналитика, главы фирмы Zecurion, Владимира Ульянова, цифра, приведенная в вышеуказанных исследованиях, даже больше. Как считает эксперт, 90 процентов компаний не обновляют части системного или прикладного программного обеспечения вовремя. Некоторые фирмы, по его мнению, не делают этого, опасаясь, что если полезут, то, так сказать, вообще всё испортят, думая. Они думают, что новая версия программы приведёт к тому, что вообще что-то откажет, зависнет или не будет выполнять какую-либо операцию неправильно.
 
Многие системные администраторы так и делают – ничего не меняют, пока что-то работает. Кроме того, по словам Ульянова, из-за большого количества оборудования, разнообразия используемого ПО, территориальной удалённости филиалов и устаревших систем часть компонентов с самого начала обслуживается неправильно.
 
Почему IT-системы в РФ критически уязвимы: Мнение специалистов


 
В целом, стоит отметить, что киберугроза увеличилась по всему миру. Это обсуждалось, в частности, на 9 Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске неделю назад, где принимали участие представители из 46 стран. По словам таких делегатов, всё более необходимым становится межгосударственное сотрудничество, возможность обмениваться данными и разработками, чтобы эффективно бороться с киберпреступностью. По мнению участников форума, очень важно демонополизировать мировые IT-системы, поскольку когда используются массовые IT-решения для разного рода стратегических структур государственного масштаба, это значительно повышает риск взлома.
 
По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, не очень хорошо то, что практически всю земную IT-экосистему держит одна страна. Есть риск, что не будут соблюдаться именно национальные законы, будут очень доступны некоторые серьёзные данные и так далее. Более выгодным представляется замещать технологии.
 
По словам советника президента РФ по развитию Интернета Германа Клименко, Россия вместе с партнёрами на данный момент занимается наработками, на которых в будущем будет основываться. Например, неплохо развивается поисковая система. В то же время, такие наработки нужно объединять с наработками из других стран. Например, с Китаем, который много вкладывает именно в компьютерную безопасность.



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.