» » Черногория сожалеет из-за включения страны в российский "черный список"
Опубликовано : 14-08-2015, 07:05 | Категория: Новости, Политика » Черногория сожалеет из-за включения страны в российский "черный список"



Черногория выразила сожаление в связи с включением страны в список государств, на которые распространяется продовольственное эмбарго России. Накануне премьер Дмитрий Медведев сообщил о включении в "черный список" еще пяти стран: Албании, Черногории, Лихтенштейна, Исландии и - "на особых условиях" - Украины.

"Правительство Черногории сожалеет из-за решения правительства Российской Федерации включить Черногорию в число стран, для которых введен запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В данный момент правительство Черногории не располагает списком продукции, на которую распространяется сегодняшнее решение", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы кабмина.

Отмечается, что Черногория по-прежнему привержена сохранению политического диалога с РФ и строительству серьезных отношений во всех областях, представляющих взаимный интерес. Правительство также "активно выступает за то, чтобы причины, которые привели к введению ограничительных мер со стороны Евросоюза и к которым присоединилась Черногория как страна-кандидат на членство в ЕС, были разрешены в ближайшее время".

По данным национального статистического агентства Черногории Monstat, общий экспорт этой страны в Россию за первое полугодие текущего года составил 1,279 млн евро, что почти вдвое меньше показателя за аналогичный период 2014 года (2,4 миллиона евро). После введения запрета Россией на импорт мясной продукции из Черногории в ноябре 2014 года наиболее значимую долю в поставках пищевой продукции заняло вино, но точных данных об объемах поставок черногорская статистика не предоставляет.

Объясняя расширение продовольственного эмбарго, Медведев накануне заявил: "Эти государства присоединились к решению ЕС о продлении антироссийских санкций. Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с ЕС, но это позиция лишь отчасти справедлива". Особые условия для Украины означают отсрочку: запрет вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС со стороны России действует с августа прошлого года. Запрет на ввоз импорта из этих государств касается мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. Как признают в Брюсселе, страны ЕС уже понесли огромные убытки в связи с российским эмбарго, однако в Евросоюзе убеждены, что отменить санкции в расчете на снятие ответных мер со стороны России невозможно по принципиальным соображениям. РФ, по мнению Запада, присоединив Крым, нарушила основы миропорядка, состоящие в соблюдении суверенитета и территориальной целостности стран.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.