» » Стратегия лидера: Как войти в десятку лучших?
Опубликовано : 9-04-2011, 21:36 | Категория: Новости » Стратегия лидера: Как войти в десятку лучших?



Стратегия лидера: Как войти в десятку лучших?Начало мирового финансового кризиса совпало по срокам с завершением реструктуризации РАО «ЕЭС России» и стало причиной того, что крупные пакеты акций многих энергокомпаний так и не смогли обрести новых владельцев и остались на балансе государства. Это было время, когда частные энергокомпании столкнулись с материальными сложностями, заставившими их корректировать свои инвестиционные программы, отложив до лучших времен, масштабные проекты роста. Тогда же на базе ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» было образовано ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», получившее в управление крупные пакеты акций ряда российских генерирующих компаний. В новообразованную структуру в связи с реформированием электроэнергетической отрасли России были переданы активы, находившиеся в собственности государства. Сегодня компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» входит в число самых динамично развивающихся транснациональных корпораций. Она возглавляет группу более чем из 20 компаний, располагающихся в четырнадцати странах мира, и занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.
Подписание 30 сентября 2010 года Президентом РФ Д. А. Медведевым указа о передаче «ИНТЕР РАО ЕЭС» не распределенных в ходе реформы РАО «ЕЭС России» активов порядка сорока энергетических компаний, работающих в сфере как генерации, так и сетевого хозяйства, сбыта, производства оборудования и инжиниринга, открывает перед «ИНТЕР РАО ЕЭС» фантастические перспективы. Речь идет о самых разных активах: начиная с крупных, контрольных и блокирующих долей и заканчивая небольшими пакетами (5–10% уставного капитала).
Перед компанией стоит задача, тесно связанная с задачей основного ее акционера, государства, – довести до логического завершения реформу отрасли и передать остающиеся сегодня в собственности государства крупные пакеты ОГК и ТГК профильному собственнику, обладающему опытом работы и возможностью эффективного управления. Собственнику, готовому и, главное, способному создать диверсифицированную энергетическую компанию, способному инвестировать в проекты нового строительства и расширения производства.

Цели компании – цели страны

Сегодня, как никогда, государство заинтересовано в появлении на отечественном рынке именно таких игроков, без которых трудно реализовать задачи, сформулированные «Энергетической стратегией России на период до 2030 года», которая была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 года. А именно: модернизировать электроэнергетику, привлечь в отрасль новые инвестиции, повысить энергоэффективность, обеспечить энергетическую безопасность страны.
Способность «ИНТЕР РАО ЕЭС» принять самое непосредственное участие в решении этих задач – лейтмотив новой Стратегии развития компании. Согласно принятой стратегии через несколько лет «ИНТЕР РАО ЕЭС» будет входить в десятку мировых лидеров по объему установленной мощности и размеру бизнеса. Кроме того, управлять диверсифицированным портфелем активов в рамках всей цепочки создания стоимости в энергетике: от добычи и поставок топлива до распределения и сбыта, причем как в России, так и за рубежом.
Кроме того, компания станет играть одну из первых ролей в интеграции национальных энергосистем в наднациональные, являться одним из крупнейших глобальных энерготрейдеров.
И, конечно же, обеспечивать устойчивый рост акционерной стоимости в долгосрочной перспективе. Одним словом, это будет многопрофильный холдинг, имеющий свои интересы и присутствующий во всех ключевых сегментах энергетического рынка.
По мнению председателя правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука, «компания превращается в одного из крупнейших игроков на рынке, и от ее действий будет во многом зависеть будущее всей российской энергетики».
Таким образом, принимая новую Стратегию развития, «ИНТЕР РАО ЕЭС» фактически заявило о готовности взять на себя роль лидера электроэнергетической отрасли России, способного дать новый импульс и новые идеи для ее развития. Учитывая успешное развитие компании в предыдущие годы, цели – вполне реальные. «Но это и очень серьезный вызов, который требует абсолютно адекватного ответа», – добавляет Борис Ковальчук.

Опираясь на достигнутое, идти вперед

Ответ, а точнее ответы, касающиеся мельчайших нюансов развития «ИНТЕР РАО», можно найти в новой «Стратегии» компании. Если их суммировать, то нетрудно предсказать, что уже через несколько лет холдинг будет выглядеть абсолютно по-новому. Этому будет способствовать ряд стратегических решений.
Одно из важнейших – ориентация на диверсификацию производства, на чем в «Стратегии» делается особый акцент. Ведь именно путем диверсификации, по мнению руководства «ИНТЕР РАО ЕЭС», можно минимизировать риски, неизменно возникающие при наличии слишком высокой доли одного продукта, поставщика или региона. И не только минимизировать, но и создать в перспективе надежную основу развития компании.
«Стратегией» предполагается как посегментная, продуктовая, так и географическая диверсификация. Компания рассчитывает увеличить свое присутствие во всех сегментах рынка – начиная с добычи и поставок топлива и заканчивая распределением и сбытом энергии. Кроме того, в «Стратегии» особо подчеркивается и необходимость уделять пристальное внимание комбинации различных видов генерирующих активов и источников топлива. Параллельно будет идти работа над тем, чтобы уже к 2020 году в общей структуре энергетического баланса «ИНТЕР РАО ЕЭС» существенную роль играли альтернативные источники генерации.
Что касается географической диверсификации, то холдинг ставит перед собой задачу добиться равного распределения между российскими и зарубежными активами. Такое стратегическое решение базируется на опыте наиболее успешных игроков энергетического рынка, доля присутствия которых в своих странах около 50%. В ближайшие годы компания намерена вести активную экспансию за рубежом, в том числе в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Причем не только в генерации, но и других сегментах, таких как трейдинг, сбыт, сервис и инжиниринг. По мере появления в каком-либо регионе благоприятных возможностей для любого из сегментов, интересующих компанию, утверждает руководство «ИНТЕР РАО ЕЭС», холдинг будет сосредотачивать там свои интересы. Например, инжиниринг – новое направление в деятельности корпорации – сегодня перспективен для реализации в развивающихся экономиках, где еще плотно не обосновались крупные мировые игроки.
Интерес для «ИНТЕР РАО ЕЭС» представляют и некоторые ниши в европейских странах и США. «Если рынок экономически привлекателен, если бизнес на нем может стать для нас рентабельным, а наша доля – существенной, мы, безусловно, будем стараться на него выйти», – поясняет Борис Ковальчук.
Ряд проектов в самых различных сегментах холдинг планирует осуществлять совместно с уже присутствующими на рынках зарубежных стран игроками и местными компаниями, прекрасно осознавая, что зачастую именно такой подход дает и лучшее понимание происходящих в регионе процессов и преимущества в развитии бизнеса.
Таким образом, диверсификация выглядит вполне удачной находкой для компании, ставящей перед собой высокую планку. «Чем выше диверсификация, тем больше у нас будет возможностей раскрыть стоимость для наших акционеров в долгосрочной перспективе, захеджировать отраслевые, топливные и географические риски», – говорит Борис Ковальчук.
Опираться на достигнутое, двигаться дальше и расширять горизонты – формула, практически всегда гарантирующая успех в любом начинании. Исходя из этого, компания намерена как развивать уже имеющиеся направления деятельности, так и создавать новые. Среди последних – инжиниринг, добыча топлива, расширения сбыта производимой энергии.
В числе приоритетных стратегических целей «ИНТЕР РАО ЕЭС» – обеспечение дальнейшего рост в сегменте генерации. На сегодняшний день суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 18 000 МВт. В планах – удвоение мощностей до 40 МВт. Кроме того, холдинг рассчитывает удвоить и объем торговых операций – до 2,2 млн. евро по России.
Стоит ли говорить, что реализация этих планов позволит компании укрепить свои позиции, в том числе и как единого государственного оператора в сфере экспорта-импорта электроэнергии?

Новые горизонты

Что касается поиска новых возможностей, то вслед за большинством успешных мировых энергетических компаний «ИНТЕР РАО ЕЭС» планирует развивать такое направление, как производство оборудования. Уже в этом году здесь намерены приступить к созданию собственного инжинирингового комплекса полного цикла – от проектирования до эксплуатации любых энергообъектов. Это стратегическое решение навеяно временем.
Во-первых, оно жизненно необходимо самой компании для сокращения зависимости от подрядчиков и поставщиков, а также для снижения материальных затрат, поскольку позволит экономить на закупках. Кроме того, благодаря такому подходу будет значительно проще обеспечивать бесперебойную работу мощностей.
Впрочем, наверное, когда принималось решение развивать инжиниринг, сыграл свою роль и еще один, объективный, фактор. Спрос на электро-энергию в ближайшие годы будет только расти – и в России, и во всем мире. А значит, потребуется строительство новых мощностей. И удачные технологические находки в области энергомашиностроения будут представлять ценность сами по себе. Тем более что в России на сегодняшний день их не предлагает никто: работа на этом направлении никогда не входила в сферу интересов отечественных машиностроителей, поскольку до сих пор на такие разработки просто не было заказа. Восполнить этот пробел и предложить собственные технологии и намерено «ИНТЕР РАО ЕЭС».
Компания рассчитывает сделать это в партнерстве с зарубежными коллегами, но на российской базе. Причем не только под собственные нужды, но и под заказы других российских и зарубежных компаний. В этом плане привлекательным выглядит, например, индийский рынок, где сегодня огромный спрос на эффективные технические решения.
Уже сейчас «ИНТЕР РАО ЕЭС» осуществляет совместные проекты с американской General Electric, китайской Шеньхуа, австралийской WorleyParsons EA Holdings PTY Limited, эквадорской HIDROTOAPI EP. В дальнейшем количество компаний – партнеров «ИНТЕР РАО ЕЭС» в области инжиниринга и разработки новых технологий будет только расти. Ну а на конкретные результаты компания рассчитывает к 2015 году.
Другим новым сегментом для
«ИНТЕР РАО ЕЭС» станет активный выход на рынок добычи топлива. Осуществлять его холдинг будет за счет приобретения собственных ресурсных бизнесов, а также путем создания совместных предприятий с ведущими профильными игроками. Цель – сформировать собственную, разнообразную по видам производимой продукции ресурсную базу, способную обеспечивать бесперебойные поставки на генерирующие объекты различных типов. Ведь лучший способ забыть о вечной зависимости от колебаний цен на энергоносители – получать их самим из собственных источников.
И наконец, еще одним важным направлением для компании станет расширение возможностей для сбыта производимой энергии. Наибольший интерес для холдинга здесь представляет работа с крупными потребителями тепла и электроэнергии. Расширять этот сегмент бизнеса планируется путем экспансии, приобретая функционирующие энергосбытовые компании, а также за счет более широкого спектра оказываемых услуг и разработки новых, уникальных предложений для покупателей.
Цель данного направления деятельности сформулирована в «Стратегии» предельно четко: к 2015 году холдинг должен стать одним из крупнейших игроков на отечественном энергосбытовом рынке с долей не менее 25%.

Под надежным управлением

Реализация заявленных в «Стратегии» планов уже через несколько лет превратит «ИНТЕР РАО» в значительно более сложный со всех точек зрения механизм, нежели сегодня. А это, в свою очередь, потребует изменения структуры корпоративного управления.
Наиболее оптимальным ее вариантом, посчитали в компании, будет создание нескольких бизнес-дивизионов по принципу объединения однородных по виду деятельности либо местонахождению активов. В сферу ответственности каждого из дивизионов будут входить конкретные направления: генерация, сбыт, трейдинг, инжиниринг, международная деятельность. При этом немаловажно, что одновременно работающий по каждому из этих направлений менеджмент будет отвечать за согласованное развитие всей компании.
Такая структура управления позволит решить сразу несколько задач. С одной стороны, ускорить процессы принятия решений и снизить административные и производственные издержки. А с другой – сбалансировать загрузку по направлениям и в полной мере использовать синергию.
Кроме того, в компании понимают, что для успешной реализации амбициозной «Стратегии» необходимы эффективно работающие системы планирования и контроля выполнения стратегических целевых показателей, система мотивации персонала, возможности для персонального развития. На повестке дня – проведение аттестации сотрудников и переход к целевому штатному расписанию.
Что касается повышения мотивации, то ориентироваться здесь планируется не на российские реалии, а на тенденции, сложившиеся на глобальном рынке, ведь решение определенных «Стратегией» задач позволит «ИНТЕР РАО ЕЭС» очень скоро встать в один ряд с ведущими глобальными корпорациями. Скоро – это через десять лет. Учитывая, что у других мировых лидеров электроэнергетики на реализацию аналогичных целей ушли десятилетия – задача не из легких. И она потребует от коллектива максимальной концентрации усилий. Вот почему, убеждены здесь, каждый сотрудник компании должен уже сегодня ощущать себя соответствующим образом. Достижение больших целей невозможно без свежих идей, сильных решений – иными словами, слаженной работы профессионального, инициативного и талантливого коллектива, которым сегодня является команда
«ИНТЕР РАО ЕЭС».

Александр Герасимов
(голосов:1)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.