» » Исследователь National Geographic о биофилии и экобеженцах в интервью RTД
Опубликовано : 10-02-2016, 08:05 | Категория: Новости, Политика » Исследователь National Geographic о биофилии и экобеженцах в интервью RTД



Морской эколог и научный исследователь National Geographic Энрик Сала в интервью ведущей RTД Оксане Бойко рассказал, как можно на природе заработать большие деньги, почему на Луне нет экономики, а в Габоне есть и на чём основано сотрудничество экологов с Ди Каприо. А также предрёк появление новой волны беженцев, на этот раз — экологических.

Учёный и специалист в области экологии моря Энрик Сала часто сравнивает Мировой океан с банком: с его счетов все постоянно снимают деньги, но никто не открывает в нём новых вкладов. Об этом исследователь National Geographic рассказал в интервью ведущей RTД Оксане Бойко.

По словам Салы, Мировой океан сегодня страдает от трёх основных негативных факторов. Во-первых, слишком большого отлова рыбы — населению Земли хватило бы вдвое меньшего количества. Во-вторых, от загрязнения — к 2020 году объёмы пластикового мусора в океане могут сравняться с объёмом всех рыбных ресурсов. В-третьих, от изменения климата — оно приведёт к истощению водных ресурсов и может спровоцировать войну и появление экологических беженцев.

А от четвёртого фактора страдает уже не океан, а сам человек. Это всё увеличивающаяся оторванность современных детей от природы. «Многие дети не видели коровы. Если их просят нарисовать тунца, они рисуют кружок, потому что тунца они видели только в круглой консервной банке. А для человека жизненно важна связь с природой и любовь ко всему живому — так называемая биофилия», — утверждает учёный.

Все страны хотят вылавливать как можно больше рыбы, но никто не хочет восполнять рыбные ресурсы — разводить рыбу. «Океан может восстанавливаться очень быстро, и процентная ставка может стать очень высокой. Мы не слишком умно управляем нашим банковским счётом. Мы вылавливаем рыбу из океана быстрее, чем она размножается», — предостерегает Сала.

Слова эколога подтверждают исследования Всемирного банка. Согласно его данным, из-за неправильной рыбной ловли и браконьерства население планеты каждый год теряет $15 млрд. Учёные подсчитали, что, даже если сократить добычу рыбы вдвое, её всё равно хватит всему населению Земли.

Многие зоны — до 50% Мирового океана — должны стать морскими заповедниками. Так считает не только Сала, но и правительства многих стран. «Россия и международное сообщество в лице ООН поставили цель: к 2020 году сделать заповедной зоной 10% океана. Пока мы добились лишь 2%», — рассказывает учёный.

Природные богатства, подобно капиталу в банке, могут приносить хороший доход, считает Сала. Более того, по его словам, только на правильном подходе к природе можно заработать в долгосрочной перспективе. «Природу и экономику разделяют — это проблема. Экономика основана на природе. Океан производит более половины кислорода, которым мы дышим. У нас нет экономики на Луне, потому что там нет природы», — говорит он.

Самый простой способ заработать на природе — это взять под охрану отдельные участки океана. В результате в этой зоне восстановится всё богатство морской фауны, которое неизбежно привлечёт туристов. «Эти зоны — выгодное предприятие. Вы сохраняете природу на определённом участке, в него возвращается рыба — а там и дайверы съедутся!» — уверяет исследователь.

Успешный пример такого подхода — Большой Барьерный риф в Австралии. «Он обеспечивает 56 тыс. рабочих мест и приносит 5 млрд австралийских долларов местной экономике. А расходы на содержание рифа в 10 раз меньше», — отмечает эколог.

Учёные, со своей стороны, стремятся сделать охрану океана проще с технической точки зрения и дешевле — с финансовой. «В National Geographic есть проект под названием «Девственные моря», который сотрудничает с Google, организацией Oceanа и фондом Леонардо Ди Каприо по вопросам создания недорогого дистанционного наблюдения», — рассказал Сала.

Полный вариант интервью доступен на сайте телеканала RTД.





http://russian.rt.com/article/147388



(голосов:)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.