Под предлогом преследования РПК Турция намерена оккупировать северный Ирак - Военный Обозреватель



» » Под предлогом преследования РПК Турция намерена оккупировать северный Ирак - Военный Обозреватель
Опубликовано : 24-10-2016, 22:05 | Категория: Новости » Под предлогом преследования РПК Турция намерена оккупировать северный Ирак - Военный Обозреватель



Под предлогом преследования РПК Турция намерена оккупировать северный Ирак - Военный Обозреватель

Турецкие танки в районе Башика, декабрь 2015
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил накануне, что пока иракские военные и курдские войска "пешмерга" ведут наступление на Мосул, турецкая армия создаст "безопасную зону" глубиной до десяти-двадцати километров на севере Ирака. Об этом Турция "уведомила" правительство курдской иракской автономии в Эрбиле.
Фактически речь идет об оккупации территории Ирака с целью создать буферную зону для защиты от любых последствий операции под Мосулом- от беженцев до проникновения курдских вооруженных формирований.
При этом турецкие САУ, по словам Йылдырыма, накануне, 23 октября, вели огонь по позициям ИГ когда "пешмерга" штурмовали Башика. Ни "пешмерга", ни иракские военные эту информацию не подтвердили. Более того, иракские власти категорически отвергли любое участие турецких войск в наступлении на Мосул и заявили, что будут расценивать любую подобную попытку как агрессию.
Значительно активнее турецкая армия в приграничной с Ираком провинции Ширнак. Вчера подразделения вооруженных сил Турции атаковали укрытия отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК) в горном районе Дюгюн. По заявлению турецкого командования, в результате огня минометов, артиллерии и ударов с воздуха, убито не менее 3 бойцов РПК. Еще 15 участников курдских отрядов самообороны погибли в результате ударов турецких ВВС по району Хакурк на севере Ирака (где и планируется создать "безопасную зону".
Курды не остаются в долгу. На прошлой неделе курдский смертник на заминированном грузовике взорвал себя на территории полицейского управления в Шемдинли. Накануне еще один заминированный автомобиль был подорван дистанционно в провинции Бингёль.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.