Опубликовано : 8-05-2017, 22:05 | Категория: Новости, Политика » Теракт перед 9 Мая: шесть фугасов взорвались возле военного мемориала в ДНР




Шесть взрывных устройств сработали 8 мая на участке дороги, ведущей к мемориальному комплексу «Саур-Могила» в Донецкой народной республике. Взрывы произошли незадолго до начала митинга и приезда туда властей непризнанной республики. В ДНР инцидент квалифицировали как теракт и покушение на главу республики Александра Захарченко. В результате взрывов никто не пострадал.
Теракт перед 9 Мая: шесть фугасов взорвались возле военного мемориала в ДНР

РИА Новости

Шесть взрывных устройств сработали утром в понедельник, 8 мая, на пути к мемориальному комплексу «Саур-Могила» в Донецкой народной республике. Взрывы боеприпасов фугасного типа произошли незадолго до проезда по этому участку дороги машины главы ДНР Александра Захарченко и колонны с журналистами.

«Украина сделала нам «подарок». Шесть взрывных устройств сработали, одно разминировали, два не взорвались», — приводит слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

Власти непризнанной республики квалифицировали произошедшее как теракт и покушение на Захарченко. В результате серии взрывов никто не пострадал.

По оценкам местных СМИ, на митинг у Саур-Могилы пришли около 15 тыс. жителей республики.

Комплекс «Саур-Могила» был открыт на одноимённом кургане в Шахтёрском районе Донецкой области в 1967 году. На вершине кургана была установлена 36-метровая стела, а у её подножия — скульптура советского солдата. Позднее на мемориале в память о погибших при штурме высоты во время Великой Отечественной войны был зажжён Вечный огонь.

Мемориал был практически разрушен в ходе боевых действий в августе 2014 года из-за массированных обстрелов кургана со стороны украинских военных. Власти ДНР намерены провести на мемориале серьёзные восстановительные работы. Торжественные мероприятия ко Дню Победы в Донецкой области традиционно проходят на Саур-Могиле.

Теракт перед 9 Мая: шесть фугасов взорвались возле военного мемориала в ДНР

РИА Новости

Отметим, что это не первое покушение на представителей ДНР и ЛНР.

Также по теме
Теракт перед 9 Мая: шесть фугасов взорвались возле военного мемориала в ДНР

Теракт в Донбассе: убит командир батальона «Сомали» Гиви Министерство обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики сообщило о гибели командира батальона «Сомали» Михаила Толстых....

Так, в октябре 2016 года при взрыве в лифте дома в центре Донецка погиб командир батальона «Спарта» Арсен Павлов (Моторола), а в феврале 2017-го в результате взрыва в своём кабинете был убит командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (Гиви).

В Министерстве госбезопасности ДНР заказчиком обоих убийств назвали главу департамента контрразведки СБУ Алексея Петрова, который отвечал за подготовку диверсионных групп для совершения террористических актов на территории республики.

Также в феврале 2017 года при подрыве внедорожника в Луганске погиб начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко. Кроме того, Киев неоднократно обвиняли в подготовке и осуществлении покушений на Александра Захарченко и главу ЛНР Игоря Плотницкого.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин 8 мая заявил, что за прошедшие сутки Вооружённые силы Украины нарушили режим прекращения огня 43 раза. Повреждены несколько домов, один человек получил ранение.

Также он не исключил версию о подготовке украинской стороны к активизации военных действий.

Теракт перед 9 Мая: шесть фугасов взорвались возле военного мемориала в ДНР

РИА Новости


Саботаж и провокации

Украинские власти саботируют выполнение минских договорённостей, уверен глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Причём касается это как политической, так и военной составляющей соглашения. Об этом министр рассказал в интервью телеканалу «Мир».

«У нас вызывает большую озабоченность то, что происходит с выполнением минских договорённостей, прежде всего в результате саботажа со стороны киевских властей — примеров тому множество. Это касается и полного саботирования политического процесса, и организации на регулярной основе вооружённых провокаций на линии соприкосновения, чтобы иметь предлог не выполнять политическую часть комплекса мер, который был одобрен в Минске», — сказал Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что фактов нарушения Киевом минских договорённостей предостаточно, в том числе в отчётах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Вместе с тем Лавров напомнил, что по итогам недавней встречи президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи оба лидера пришли к выводу, что альтернативы Минским соглашениям не существует. Именно поэтому необходимо продолжать работу в рамках нормандского формата и контактной группы по украинскому урегулированию, полагает Лавров.

«Наша общая линия заключается в том, чтобы продолжать работать и в рамках нормандского формата на уровне лидеров, на уровне министров, на уровне экспертов, и, конечно же, в рамках контактной группы, где представлены за одним столом и киевские власти, и представители Донецка и Луганска вместе с представителями России и ОБСЕ», — добавил министр.





http://russian.rt.com/ussr/article/387332-dnr-terakt-saur-mogila

Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.