Опубликовано : 8-06-2017, 19:06 | Категория: Новости, Политика » В Госдуме предложили выносить смертные приговоры с отсрочкой применения



В Госдуме предложили выносить смертные приговоры с отсрочкой применения


Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил изменить порядок применения моратория на смертную казнь в РФ — начать указывать в приговорах судов наказание в виде смертной казни, но не применять его, а давать отсрочку применения.



Сейчас суды не выносят решений о смертной казни, максимально суровый приговор — пожизненное лишение свободы.



В настоящее время в России действует мораторий на применение смертной казни, который на практике выражается в том, что суды не выносят приговоров о смертной казни.



Пискарев же предлагает реализовывать мораторий иначе — выносить приговоры о смертной казни, но не реализовывать их, чтобы таким образом давалась правовая оценка наиболее тяжким преступлениям — таким, как терроризм.



«Мы идем к гуманизации (уголовного наказания — ИФ), но в случаях совершения особо тяжких преступлений, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от террористических актов, чтобы в приговоре прописывали высшую меру наказания, но отсрочивали наказание до того, как появится понимание, что надо эту меру применять», — сказал Пискарев журналистам в четверг.




«То есть эту меру (смертную казнь — ИФ) не применять, и пусть лицо отбывает пожизненное наказание», — уточнил Пискарев.




Он отметил, что сам участвовал в раскрытии наиболее громких террористических актов, в том числе в московском метро, на «Невском экспрессе», и понимает, что таки страшные преступления должны караться самым суровым образом.




Он уверен, что и в России, и в Европе в свое время придет понимание необходимости применения смертной казни.




После теракта в петербургском метро Пискарев выступил за применение к террористам высшей меры наказания.



Ранее в Советском Союзе высшей мерой наказания была смертная казнь. В РФ смертная казнь законодательно не отменена.




С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение.




Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его — до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.



В октябре 2015 года в Минюсте РФ заявили, что возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни, в том числе, по отношению к террористам, невозможно — постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное.



Тем не менее, вопрос отмены в России моратория на эту меру наказания периодически поднимается представителями различных политических сил.



«Идея о применении смертной казни к террористам эмоциально понятна, но превентивная работа гораздо важнее, чем вести с террором «гонку убийств», — заявил в связи с этим ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.



«Неотвратимость наказания, эффективность правоохранительных органов, четкость взаимодействия спецслужб разных стран, жесткое наказание пособникам и спонсорам терроризма — если все это будет, то число терактов значительно уменьшится.



Ведь теракт — это финальный акт, вершина айсберга, во время которого исполнитель нередко погибает. Но этому акту предшествует долгая, затратная и кропотливая работа, а также успешная вербовка, сбор средств и изготовление орудий смерти.




Гораздо важнее, чем вести с террором „гонку убийств“, вмешаться на этих стадиях, ибо это будет означать несостоявшиеся атаки», — сказал Косачев «Интерфаксу» в ноябре 2015 года.




Читайте также: Экстренное заявление главы ЛНР в связи с нападением ВСУ


Источник



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.