Опубликовано : 1-07-2017, 21:06 | Категория: Новости, Политика » Солдат будущего: в России разработали уникальную экипировку



Солдат будущего: в России разработали уникальную экипировку

Источник фото: YouTube

Россия славится уникальными разработками и техническими новинками в «оборонке». Очередной повод для гордости – перспективная экипировка для российских солдат, позволяющая не только повысить выживаемость личного состава в реальных боевых условиях, но и выполнить поставленные боевые задачи с наибольшей эффективностью. Она была продемонстрирована на выставке в Москве, но обошлись без лишних технических подробностей.

Показ новинки приурочили к открытию Центра прототипирования высокой сложности. При одном взгляде на экипировку вспоминается киноэпопея Джорджа Лукаса «Звездные войны», с его штурмовиками. Это, к слову, мнение британского журналиста из Daily Mail, опубликовавшего фотографии экипировки «штурмовика» и результат работы российских конструкторов.
НИИ машиностроения, как известно, разрабатывало экипировку «Ратник», но этим дело не ограничивалось. России требовалось новое вооружение, новые подходы к ведению боевых действий, снижение потерь среди личного состава Вооруженных сил. Достичь этих целей было возможно только одним путем: внедрение роботов и беспилотников, чтобы российские солдаты взяли на себя функции операторов, управляющих военной техникой на расстоянии.

Боевая экипировка, представленная на выставке, пока еще далека от этого идеала, но в остальном очень сильно продвинулась вперед. Она создана на основе титанового экзоскелета, позволяющего в разы увеличить выносливость и физическую силу солдата. Камуфляж позволит защитить бойца от неблагоприятных климатических условий, огня и влаги.



Добавьте сюда еще и фонарик с прибором ночного видения, которыми оснащен бронированный шлем. Солдаты смогут лучше ориентироваться на местности, причем при любых погодных условиях. Кстати, одна из функций прибора ночного видения - фиксация состояния здоровья солдат и проекция перед ним ситуации на поле боя. Ну, а вмонтированные в сапоги датчики мин и система подавления радиосигнала завершает образ «солдата будущего».

Полагаю, западные журналисты были в восторге от московской выставки. Помимо новой экипировки, российские конструкторы похвалились и новым многофункциональным беспилотным вертолетом БПВ-500. Среди его функций проведение разведки на местности, но он может быть и ударным.

Действительно, впечатляет. Голливуд нервно плачет в сторонке, утирая слезы ладошкой. Впрочем, помимо России действующие экзоскелеты созданы еще и в Штатах с Японией.
Готовая к сражениям американская версия экзоскелета Human Universal Load Carrier была продемонстрирована на прошлогодней выставке Сил специальных операций. Она представляет собой антропоморфный гидравлический экзоскелет, используемый в целях снижения избыточной нагрузки на солдата.


Боевой Экзоскелет армии США 2017

Но чем отличается российский аналог от американского? Тем, что в его составе применили новые экзоскелетные конструкции, системы вывода информации и целеуказаний на забрало или защитные очки, а также системы поддержания микроклимата и мониторинга состояния здоровья солдата. Не просто создание красивого образа непобедимой армии, а реальное создание солдата-киборга, меняющего реальность на поле боя.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru


Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.