Опубликовано : 10-08-2017, 11:06 | Категория: Новости, Политика » Европа осознала, что Крым — это Россия



Европа осознала, что Крым — это Россия

Видный немецкий политик, лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер предложил Европе закрыть глаза на изменение статуса Крыма и вместо того, чтобы продолжать усиливать давление на Россию, перейти к «выстраиванию отношений». По словам Линднера, нынешнюю ситуацию с Крымом «следует рассматривать как временное решение на неопределенный срок». И хотя он всячески подчеркивал, что это не означает юридического признания Крыма российским, но фактически может означать именно это.


Ибо сразу приходит на память расхожая поговорка строителей: нет ничего более постоянного, чем временные сооружения.


От заявления Линднера поспешило дистанцироваться федеральное правительство: его официальный представитель Ульрика Деммер заверила, что «в нашей позиции по этому вопросу ничего не изменилось». Однако в поддержку свободного демократа высказалась другой германский политик — лидер фракции левой партии Die Linke в бундестаге Сара Вагенкнехт. В интервью ряду изданий, входящих в медиагруппу Funke, она заявила, что ради сохранения мира и безопасности в Европе необходимо срочно «вернуться к процессу разрядки с Россией», приводит ее слова Der Spiegel.


Тем временем с высказыванием Линднера согласилась почти половина граждан ФРГ — 44,4%. Доля тех, кто отвергают его позицию, меньше — их 43,2%. Таковы результаты социологического опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Civey по заказу влиятельной немецкой газеты Die Welt.


Обновление риторики немецких политиков произошло вскоре после того, как президент США Дональд Трамп подписан закон о введении очередных американских санкций против России вкупе с КНДР и Ираном. И, надо полагать, появление таких заявлений, как выясняется, весьма адекватно отражающих общественное мнение, связано с антироссийскими санкциями в гораздо большей степени, нежели с надвигающимися в Германии парламентскими выборами, до которых остается полтора месяца.


«Для России есть место в европейском доме»


Линднер сделал свое заявление в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Оно произвело ошеломляющий эффект, и за разъяснениями к нему сразу же обратились и другие издания. В частности, таблоид Bild, опубликовавший пространное интервью политика, в котором он слово в слово повторил свою формулировку. Так же как и в интервью, размещенном на официальном сайте партии.


Лидер свободных демократов обосновывает необходимость прекращения давления на Россию из-за присоединения Крыма тем, что не намерен мириться с угрозой раскрутки спирали эскалации и гонкой вооружений. Ожидания того, что Кремль вдруг изменит свою позицию и откажется от нынешнего статуса полуострова, по его убеждению, «нереалистичны», и это понимают даже в Киеве. Поэтому конфликт из-за Крыма, считает он, должен быть заморожен.


«Москве должен быть дан сигнал, что для России по-прежнему есть место в европейском доме», — сказал Кристиан Линднер.


Он напомнил: ФРГ никогда не признавала «оккупацию» Прибалтики Советским Союзом, однако это не помешало политикам 70-х — федеральному канцлеру Вилли Брандту и президенту Вальтеру Шеелю — разработать план восточной политики (Ostpolitik), которого их последователи Гельмут Коль и Ганс-Дитрих Геншер продолжали придерживаться вплоть до объединения Германии. Добиться его удалось исключительно благодаря новому политическому мышлению.


«Что нам нужно сегодня, так это расширение диалога (с Россией) и более творческий подход в поиске решений», — подчеркнул Линднер.


Незадолго до этого министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, представляющий социал-демократическую партию (СДПГ), входящую в правящую коалицию, довольно резко высказался по поводу новых антироссийских санкций, введенных Вашингтоном.


«Если в агрессивном порядке смешивают вопросы внешней политики с экономическими интересами США и при этом заявляют, что мы хотим вытеснить российский газ из Европы, чтобы продавать американский, то мы это однозначно не сможем одобрить», — заявил глава германского внешнеполитического ведомства.


Другой социал-демократ — Франк-Вальтер Штайнмайер, предшественник Габриэля на этом посту и нынешний президент ФРГ — также неоднократно высказывался в пользу налаживания диалога с Россией и прекращения санкционного давления на Москву.


«Для Путина Европа — естественный партнер»


Берлин изначально негативно воспринимал намерения США ограничить возможности европейских государств в энергетическом сотрудничестве с Россией. Однако критика западной политики последних лет в отношении Москвы и, в частности, заявления о необходимости изменить непреклонную позицию Вашингтона и Брюсселя по поводу статуса Крыма звучит не только из Германии.


Посол Италии в России Чезаре Мария Рогальини в интервью изданию Carrierre Della Sera назвал присоединение Крыма к России результатом «голосования страны за независимость».


«Крым не был первой страной, которая голосовала за свою независимость в Европе. Но нам необходимо сделать шаг назад. Никто не оспаривает право суверенного государства присоединиться к международной организации, однако нет никаких сомнений в том, что в переговорах ЕС с Украиной действовали сильные политические мотивы: это была явная попытка вывести Киев из-под исторического влияния России. Если ставилась именно такая цель, то Евросоюзу не удалось ее достичь», — заявил итальянский дипломат.


По его словам, европейские антироссийские санкции доказали свою неэффективность, и голосование по ним должно проводиться с более короткими промежутками времени — не раз в полгода, а раз в три месяца.


«Италия всегда заявляла, что политика международной изоляции России будет контрпродуктивной», — подчеркнул посол.


«Я уверен, что для президента Путина Европа — естественный партнер. Дело в том, что и он, и россияне ожидают от международного сообщества уважения, и это не просто сентиментальный вопрос», — сказал Рогальини.


О том, что они «не обнаружили в Крыму признаков оккупации», заявили и посетившие полуостров в марте европейские парламентарии из Чехии, Сербии, Черногории, Великобритании, Бразилии и Киргизии. Депутаты парламентов европейских стран, таких как Франция, Италия, Венгрия и другие, совершают регулярные поездки туда с 2015 года.


Все это не может не вызывать раздраженной реакции Киева. Так, глава МИД Украины Павел Климкин в интервью Bild резко раскритиковал Кристиана Линднера за его заявление. За пару дней до этого посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал вывести из состава жюри шоу «Германия ищет суперзвезду» солиста группы Scooter Эйч Пи Бакстера за его выступление в Крыму.


Телеканал RTL, которому адресовался этот призыв, холодно ответил украинскому дипломату, что «Выбор места и организация выступлений в качестве музыканта находятся исключительно в компетенции Эйч Пи Бакстера либо его менеджеров». Ряд СМИ перевел это с дипломатического языка как «Не ваше дело!».





Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.