Опубликовано : 11-08-2017, 23:06 | Категория: Новости, Политика » Сирийский конфликт: решение найдено?



Сирийский конфликт: решение найдено?

Прошло не так много времени с того момента, как президент Трамп заявил, что не намерен настаивать на смещении Башара Асада. Но, оказывается, совсем отказаться от своих намерений США не собираются. Сотрудники Брукингского института, отставной генерал Джон Аллен и Майкл О’Ханлон подготовили стратегию, которая позволит, на их взгляд, вынудить сирийского президента передать власть своему преемнику.
Авторы новой стратегии хотят использовать для прекращения конфликта не военный, а экономический рычаг. По их мнению, с помощью денег Запада и арабских стран можно вполне убедить Башара Асада передать власть преемнику. Речь, конечно, идет не о банальном подкупе. Деньги должны пойти на восстановление разрушенной до основания сирийской экономики. По подсчетам специалистов, для этого нужно не менее 100 млрд. долларов только в первый год. Ни у самой Сирии, ни у ее союзников России и Ирана таких денег, по мнению экспертов, нет. Поэтому они тоже будут вынуждены пойти на уступки и искать компромисс с западными и арабскими странами.
Сделать это необходимо как можно скорее, ибо цена вопроса будет расти с каждым днем. Остановив войну в этом году, можно за четыре года восстановить около 41% ВВП Сирии. Продолжение конфликта намного уменьшит эту цифру.
Стратегия не предполагает мгновенной смены власти. Деньги нужно вкладывать для начала в восстановление отдельных районов, там, где это позволяют обстоятельства. На данный момент единственным таким районом авторы стратегии считают север Сирии. Следующим, возможно, станут восточные районы: там на настоящий момент, после поражения ИГ, безвластие. Впрочем, тут еще один нюанс: деньги туда могут быть вложены только при случае, если район будет под контролем прозападных сил.
Затем деньги постепенно будут вкладываться в районы, в которых прекратятся военные действия. А хорошим стимулом установления мира станет разница в уровне жизни, достигнутая с помощью вложенных денег.
Вашингтон, по всей вероятности, примет эту стратегию. Да и выглядит она, на первый взгляд, убедительной. Но по ходу обсуждения могут обнаружиться подводные течения, которые задевают заинтересованные стороны, каковых в сирийском конфликте немало. Так что говорить о том, что решение конфликта найдено, пока, думается, рано.
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru


Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.