Опубликовано : 29-10-2017, 22:06 | Категория: Новости, Политика » «Права человека» в действии: на Украине призыв в армию с улицы сделают нормой




«Права человека» в действии: на Украине призыв в армию с улицы сделают нормой


Двухдневная рейв-вечеринка в ночном клубе Jugendhub на ул. Багговутовской, 1, на выходных закончилась не совсем обычно.



Прямо с танцпола сотрудники полиции доставили 32 человек в пункт сбора призывников для подготовки к отправке на срочную службу.



Задержанные рассказывают, что всем велели лечь лицом в пол, а при малейшем движении били ногами и дубинками. В Минобороны отмечают, что это спланированная с Нацполицией операция… по выполнению плана набора призывников.


«Били дубинками и ногами»


«В момент захвата меня чудом не было в клубе. Я стоял в дворике неподалеку, когда заметил две полицейские машины и белый автобус между ними, которые резко свернули по направлению к клубу. Из автобуса с криками „Стоять!” начали вылетать люди в балаклавах, сталкивая и укладывая на землю всех, кто стоял возле входа. Чудом меня не тронули», — рассказывает украинским «Вестям» очевидец Николай.



В самом клубе на момент облавы находились 200 человек, всем велели лечь на пол лицом вниз, а девушкам — стать на колени.



«Все действо сопровождалось угрозами и нецензурной бранью. Били дубинкой, били в лицо, пинали ногами при малейшем движении или вопросе, потом обыскивали», — цитирует одного из задержанных, который сейчас находится на призывном пункте на ДВРЗ, адвокат Маси Наем.



Всего, по словам адвоката Ксении Проконовой, которая ведет это дело, в пункте сбора призывников до сих пор находятся 10 человек, еще 22 отпустили под расписку с обязательством пройти медосмотр позже.



«Десять человек продолжают удерживать на ДВРЗ и заставляют проходить медосмотр. Никаких повесток молодые люди не получали», — отмечает Проконова.


Минобороны: вариантов нет


В Минобороны не видят ничего страшного в таких действиях. Как чуть позже объяснили в Киевском военкомате, у них недобор призывников и осенняя призывная кампания на грани срыва, поэтому они вынуждены были обратиться за помощью в органы полиции.



«По результатам двух-трех этапов оповещения почтой и через ЖЭКи в призывные участки явились только 3,95% призывников. С целью недопущения срыва выполнения приказа президента „О призыве на срочную службу в 2017 году” под руководством заместителей мэра Киева было принято решение отыскать, задержать и доставить в военкоматы лиц, которые уклоняются от службы», — отметили в ведомстве.
При этом, как отмечает Проконова, в Минобороны теперь считают, что не важно, получал человек повестку или нет. «Сейчас представители военкомата аргументируют свою позицию тем, что если призыв объявлен, то любой человек, попадающий под него, обязан сам явиться, независимо от того, получал ли он повестку», — говорит Проконова


Советник Авакова: «права человека — в ж. .у»


По словам одного из посетителей клуба, Артема, всех присутствующих тщательно обыскивали. «Мне, например, сказали снять кроссовки и носки, из ботинок вытащили приклеенную стельку, а носки вывернули наизнанку. Затем была просьба: «А теперь снимите штаны и покажите, вдруг вы там марки приклеили», — рассказывает «Вестям» Артем. Обыск объясняют тем, что целью спецопераций был не только план по призыву, но и борьба с наркотиками, сказал «Вестям» советник главы МВД Илья Кива.



«Это одно из мест, которое отравляет наше молодое общество. Какие жестокие меры?! Да не шутите! Я вам так скажу: придет время, когда действия правоохранителей будут еще жестче. И это принцип любого правового государства», — сказал Кива.




На вопрос «Вестей»: а как же права человека? Советник министра ответил лаконично: «В ж. .у!», добавив, что нужно и дальше проводить полицейские рейды с представителями военкоматов по ночным клубам и ресторанам.




К слову, по данным Нацполиции, наркотики в ту ночь были изъяты у 17 человек.



Полиция изъяла разные виды наркотиков у 17 клиентов клуба. Фото: kyiv.npu.gov.ua


«О законности не идет речи»


В свою очередь представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга осудил действия правоохранителей, которые, по его словам, не имели права удерживать юношей в пункте сбора призывников. «О законности здесь вообще не идет речи. Есть такое слово русское „беспредел” и, собственно, это то, свидетелями чего мы стали», — отметил Чаплыга.



По его словам, сейчас есть подтвержденные свидетельства, что при задержании применялась чрезмерная и неоправданная сила со стороны работников полиции, не было предоставлено правовой помощи, лица были незаконно удержаны и лишены права на защиту. Другими словами, где-то пять статей Уголовного кодекса и Конституции были грубо нарушены», — заявил Чаплыга.


Судятся с военкоматом


Тем временем, как отмечают адвокаты, несмотря на многочисленные нарушения прав человека, юношам, которые были задержаны как лица, уклоняющиеся от призыва, все-таки придется пройти медкомиссию и в случае успешного прохождения — отдать долг родине.



«Законом предусмотрено, что если человек находится в розыске и на то есть соответствующее решение суда, органы Нацполиции, по поручению военкоматов, имеют полное право его задержать. Понятно, что в данном случае задержание было проведено с нарушениями, и адвокаты потерпевших будут его обжаловать, но, с другой стороны, есть воинский долг. Поэтому вопросы здесь могут быть только к исполнителям», — отметил адвокат Сергей Войченко.



Читайте также: СРОЧНО: Срок ультиматума истёк, в центре Киева начинаются сборы военного лагеря



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.