» » Новые тренды стран ЕАЭС: рост ВВП и дедолларизация
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Новые тренды стран ЕАЭС: рост ВВП и дедолларизация



Новые тренды стран ЕАЭС: рост ВВП и дедолларизация

Евразийский банк развития подготовил ежемесячный экономический обзор, который проясняет среднесрочные перспективы восстановления экономик стран ЕАБР.

Из обзора следует, что все страны ЕАБР переживают период экономического роста. Так, темпы роста ВВП за январь — июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили: в Армении — 5,9%, в Беларуси — 1%, в Казахстане — 4,2%, в Кыргызстане — 6,4%, в России — 1,5%, в Таджикистане — 6%. При этом картина улучшения отдельных показателей в отдельных странах в текущем году уступила место региональным трендам, которые охватывают практически все страны ЕАБР: помимо положительных темпов роста, можно также отметить тенденцию к дедолларизации экономик стран ЕАБР.

Что касается региональных показателей, то здесь аналитики ЕАБР отмечают снижение уровня инфляции, восстановление уровня золотовалютных резервов, снижение ключевых ставок ЦБ, относительную стабилизацию обменных курсов и улучшение оценок рейтинговых агентств.

Кроме того, по оценке экспертов, главным фактором стабильности в экономике стран ЕАБР будет ситуация с бюджетом и динамикой госдолга. Согласно докладу, в настоящее время государственный долг Армении составляет 56,5% от ВВП, Беларуси — 40,4%, Казахстана — 24,4%, Кыргызстана — 59,4%, России — 15,5%, Таджикистана — 42,3%.

Одним из потенциальных факторов роста притока капитала в страны ЕАБР в ближайшие годы может стать дальнейшее повышение суверенных рейтингов стран региона и получение инвестиционного рейтинга РФ (по крайней мере, от двух из трёх крупнейших международных рейтинговых агентств), которое при благоприятных сценариях развития внешних условий может произойти в 2018 году. На данный момент показатели по приросту инвестиций в основной капитал снизились по сравнению с прошлым годом в Армении на 10%, в Беларуси — на 3%, в Таджикистане — на 17,2%, в Казахстане увеличились на 3,7%, в Кыргызстане — на 4,1%, в России — на 4,8%.

С другой стороны, остаются значительными глобальные риски, которые в наибольшей степени исходят со стороны США из-за рисков повышения ставки ФРС (процент, под который Федеральная резервная система предоставляет коммерческим банкам денежные средства), а также неопределённость, связанная с курсом экономической политики администрации Дональда Трампа.

Однако авторы обзора ЕАБР считают, что этих рисков удастся избежать, если соблюдать должный баланс между мерами по стимулированию роста и сохранением макроэкономической стабильности.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.