Опубликовано : 5-12-2017, 05:05 | Категория: Новости » Сирийские "боги войны"



Сирийские "боги войны"

К началу войны сирийская армия обладала внушительным арсеналом артиллерийских орудий, но большая часть из них представляла собой устаревшие буксируемые системы. Основу самоходной артиллерии составляли советские САУ разработки 70-х годов. Значительная часть этих машин была с выработанным ресурсом и требовала капитального ремонта.
Если говорить о современных средствах разведки, автоматизированных системах управления огнем полевой артиллерии, то в этом направлении отставание сирийцев от армий Израиля и Турции было значительным. Дело в том, что после распада Советского Союза сирийские артиллерийские части перестали получать новую технику из России, а западные страны не спешили продавать баасисткому режиму современное оружие.
Кроме того, подготовка артиллеристов, как офицеров, так и рядового состава, была относительно невысокой. Исключение составляли только отдельные артиллерийские части из состава наиболее подготовленных дивизий.
Поэтому, не вызывает удивления, что с началом войны артиллерия правительственных войск проявила себя посредственно, с трудом выполняя поставленные задачи. Очень часто практиковалась стрельба по площадям, порой с нулевым результатом. Особенно явно это проявилось на начальном этапе конфликта.
Только в последние два года, вследствие активизации российской помощи сирийские артиллеристы стали получать современную технику. Также благодаря самоотверженному труду наших военных советников возрос уровень подготовки личного состава.
Ветераны в бою
В ходе боевых действий в Сирии по отражению агрессии международного терроризма правительственные войска и союзные им силы из-за крайней изношенности материальной части артиллерийских подразделений вынуждены были использовать советские орудия, разработанные еще в 30-е годы. Речь идет о 152-мм гаубице-пушке МЛ-20 образца 1937 года и 122-мм гаубице М-30 образца 1938 года. Эти легендарные орудия хорошо зарекомендовали себя в боях Великой Отечественной войны, а также в многочисленных региональных конфликтах в различных районах мира. В рамках военно-технической помощи они поставлялись Советским Союзом в Сирию и применялись армией этой страны в войнах 1967 и 1973 годов.
Сирийские "боги войны"

Батарея гаубиц М-30 образца 1938 года в Сирии
Гаубица М-30 применялась в боевых действиях в ходе гражданской войны в Ливане, а также в отражении израильского вторжения летом 1982-го.
К началу вторжения сил международного терроризма сирийские вооруженные силы имели на хранении относительно небольшое количество МЛ-20 и М-30, что еще сохраняли боеспособность.
Из-за того, что имеющиеся в войсках более современные артиллерийские системы вырабатывали свой ресурс, правительственная армия была вынуждена возвращать в строй эти орудия-ветераны. Кроме того, с баз хранения в России могло быть поставлено еще несколько десятков гаубиц М-30 для формирования артиллерии 5-го штурмового корпуса сирийской армии в конце 2016 и в начале 2017 гг.
По мнению военных экспертов, данные шаги вполне оправданы. Учитывая характер боевых действий, советские пушки-гаубицы и гаубицы разработки 30-х годов вполне могут оказать необходимую поддержку сражающимся войскам.
Также в Сирии были отмечены эпизодические случаи применения других орудий времен Второй мировой войны. Речь идет о 57-мм ЗиС-2 и 76-мм ЗиС-3.
Сирийские "боги войны"

57-мм. орудие ЗиС-2 в боях за Дамаск
Стоит также упомянуть о факте применения исламистами 105-мм легкой полевой гаубицы leFH 18, состоявшей на вооружении Вермахта. Судя по всему, эта немецкая гаубица была захвачена в районе Алеппо, где боевики в 2012–2013 захватили склады старого оружия. Там же, кстати, находилась и еще одна интересная артиллерийская система — югославская 76-мм горная пушка М48. Но случаев ее применения в боях так и не было зафиксировано.
Гаубицы и пушки
Самым массовым орудием Сирийской арабской армии к началу войны считалась 130-мм М-46. По разным оценкам, всего насчитывалось 700–800 таких пушек.
М-46 на момент начала их производства в первой половине 1950-х гг. были непревзойденными в своем классе по дальнобойности и даже, спустя более полувека после этого, могут соперничать со многими более современными орудиями. Неудивительно, что по этой причине М-46, ее копии и варианты остаются на вооружении многих стран.
Обычным снарядом эти 130-мм пушки могут накрывать противника на дистанции более 27 км, а с использованием активно-реактивных боеприпасов (которые, по некоторым данным, есть в распоряжении сирийцев) на расстоянии в 37 км. Также для таких орудий в КНР сирийской стороной были закуплены 130-мм активно-реактивные снаряды с донным газогенератором BEE4 производства корпорации Norinco. Они способны поражать врага на дистанции почти в 44 километра.
Сирийские "боги войны"

Батарея сирийских гаубиц М-46
Благодаря своей дальнобойности именно М-46 были выбраны сирийцами в качестве артиллерийской части колесных самоходных САУ, которые были созданы на шасси коммерческих грузовых автомобилей Mercedes-Benz 4140 с колесной формулой 8х8. В настоящее время М-46 продолжают активно применять в ходе боевых действий на всех фронтах войны в этой стране.
В настоящее время в Сирии 122-мм гаубица Д-30 по своей массовости занимает почетное второе место, а по своей популярности в войсках выходит на лидирующие позиции. Как рассказывали военные советники, ранее обучавшие сирийцев, по мнению их подопечных, эти гаубицы являются непревзойденными по своим характеристикам. Орудие легко разворачивается, без труда маскируется.
Сирийские "боги войны"

Д-30, установленная на грузовик
Д-30 является сравнительно компактным и легким, ее боевой вес — всего около 3 тонн 200 кг. Благодаря этому, она является достаточно мобильной, скорость буксировки — до 80 км/ч. Дальность стрельбы обычным снарядом — до 15 300 м.
Можно вспомнить, как в 70-е годы сирийцы, имевшие значительный парк устаревших танков Т-34, решили часть машин превратить в самоходно-артиллерийские установки. Сняв с этих танков башни, они открыто смонтировали гаубицы Д-30. Эти самоходки применялись в сирийской армии до поступления из СССР настоящих САУ 2С1 и 2С3. Сейчас сирийцы и их союзники устанавливают Д-30 на шасси различной автомобильной техники и успешно применяют в боях.
В ходе боевых действий в Сирии шиитские добровольцы из Ирака, Афганистана и Пакистана под руководством иранских военных советников достаточно активно применяют 152-мм пушки-гаубицы Д-20. Считается, что эти орудия были переброшены из Ирана. Кроме боеприпасов иранского производства, были приобретены снаряды в КНР. Что касается свидетельств применения Д-20 собственно сирийской армией, то они носят крайне редкий, практически единичный характер, что говорит о крайне малом количестве этих орудий у сирийцев.
Также в начале текущего года к юго-востоку от Алеппо, во время наступательных действий афганских и иракских шиитов под командованием иранцев была замечена 105-мм гаубица M101А1. Вероятнее всего, её тоже привезли из Ирана, где некоторое количество M101A1 остаются на вооружении. Военная промышленность этой страны наладила и выпуск 105-мм боеприпасов.
Сирийские "боги войны"

Гаубица М101А1 в боях южнее Алеппо
В Сирии продолжают применять в боях одно из самых мощных артиллерийских орудий в мире — 180-мм пушку С-23. На вооружении сирийской армии может оставаться около десятка этих пушек, редкие фотографии сирийских военных рядом с С-23 появились за годы войны. Орудие отличается исключительными характеристиками дальности стрельбы. Обычный осколочно-фугасный снаряд массой в 88 кг может уничтожать цели на дистанции, превышающей 30 км. Специально разработанный активно-реактивный снаряд летит еще дальше — почти на 44 км. С-23 имеет значительный вес — более 21 т, расчет — 16 человек, скорострельность всего 0,5–1 выстрел в минуту.
Сирийские "боги войны"

Дальнобойное орудие С-23 в Сирии
Самым современным артиллерийским орудием САА в настоящее время считаются 2А65 «Мста-Б». Как минимум, несколько этих гаубиц было передано сирийцам из числа тех, что находятся в Сирии в составе российских сил. При собственном весе в 7 т «Мста-Б» может поражать цели на дистанции до 28 900 м. Она способна также применять корректируемый снаряд с лазерной подсветкой 3ОФ39 комплекса 2К25 «Краснополь». Хорошей мобильности 2А65 в Сирии способствует то, что в качестве тягачей используются бронированные КАМАЗ — 6350, которые без труда перебрасывают орудия на скорости в 80 км/ч.
Минометы
Боевые действия в Сирии в массовых масштабах ведутся в районах жилой застройки, а также в горной местности, что повышает значение минометов.
Долгое время основным вооружением минометных подразделений Сирийской правительственной армии были 120-мм устаревшие модели времен Второй мировой войны ПМ-43. Всего на начало вооруженного конфликта, по разным данным, имелось около 900 таких минометов. Плюс около 200 единиц 82-милиметровых образца 1937 года.
В 2015 году сирийские военные получили российский 120-мм возимый минометный комплекс 2С12 «Сани». Впервые его задействовали в горной местности в районе Латакии. В состав «Саней» входят хорошо зарекомендовавший себя в многочисленных военных конфликтах миномет 2Б11 и специальный колесный ход 2Л 81. С помощью последнего миномет можно перемещать на небольшие расстояния силами расчета, буксировать автомобилями ГАЗ-66 или двухосным «Уралом».
Также существенно облегчается процесс погрузки в кузов транспортной машины, у которой, кстати, имеется специальная лебедка. Расчет миномета — 5 чел. Минимальная дальность стрельбы — 480 м, а максимальная — более 7 км. Скорострельность: от 10 до 15 выстр./мин. Миномет очень быстро переводится из походного положения в боевое и обратно. Подготовленному расчету необходимо всего 3 минуты.
Самым мощным минометом сирийской армии в настоящее время является 240-мм М-240. Он весит до 4230 кг в походном положении, может применять боеприпасы весом 130 и 228 кг. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной — 9650 м. Разработанная позже активно-реактивная мина была способна поражать цели на дистанции около 20 км. На сегодняшний день у сирийцев в войсках остается, по разным данным, не более одного дивизиона данных минометов.
Сирийские "боги войны"

240-мм миномет М-240 в районе Хомса
Более массовым считается дивизионный 160-мм миномет М-160. По имеющейся информации, к началу гражданской войны в распоряжении сирийских артиллеристов их имелось около сотни единиц. М-160 успешно применялись во время войн с Израилем. Например, в 1973 году. Были они задействованы и во время гражданской войны в Ливане, где активно действовал сирийский миротворческий контингент, а также во время отражения израильской агрессии 1982 года.
Масса М-160 — около полутора тонн. Максимальная дальность стрельбы 41-килограммовой мины — более 8 км. Максимальный угол склонения/возвышения: +50/+80 градусов. Угол наводки по горизонтали — 24 градуса. Скорострельность, около 3 выстрелов в минуту.
Сирийские "боги войны"

Миномет М-160 в боях за Дейр-эз-Зор
Данный миномет имеет заряжание с казенной части. Его длина — около 5 метров. Он буксируется со скоростью до 50 км/ч с помощью специального приспособления, которое монтируется в верхней части ствола. М-160 обслуживает расчет в 7 бойцов.
Кроме советских и российских минометов, в Сирии сейчас заметно присутствие минометов иранского производства. Тегеран поставляет для сирийских правительственных сил свои основные типы этого вооружения: от небольших 60-мм минометов HM14 до 120-мм минометов HM16. Также в Сирию в большом количестве поставляются и иранские боеприпасы для минометов различного калибра.
Самоходные Артиллерийские Установки
В настоящее время наиболее массовой САУ сирийской армии считаются 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика». Сирийская армия к началу военных действий имела около 400 таких установок. Некоторое количество боевых машин было потеряно в ходе боев.
Экипаж «Гвоздики» — 4 человека. Масса самоходки — 15,7 т. Длина — 7,26 м. Высота — 2,74 м. Ширина — 2,85 м. Двигатель производства ярославского моторного завода ЯМЗ-238Н с турбонаддувом мощностью 300 л. с. Максимальная скорость по шоссе — 60 км/ч. Запас хода по шоссе — 500 км. Эта САУ в настоящее время продолжает активно применяться в ходе боевых действий против сил международного терроризма.
Самоходно-артиллерийских установок 2С3 «Акация» к началу вооруженного конфликта насчитывалось сравнительно немного — около полусотни, и все они находились на вооружении Республиканской гвардии Сирии. Вес — 27,5 тонн. Экипаж 4 человека. Вооружение — 152-мм гаубица 2А33. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом — до 17, 4 км. Боекомплект: 46 выстрелов. Скорострельность — до 4 выстрелов в минуту. Бронирование — до 30 мм. Мощность двигателя — 520 л. с. Максимальная скорость — до 60 км/ч. Запас хода — до 500 км.
Сирийские "боги войны"

Сирийская САУ 2С3 "Акация"
Первое время боевое применение этих САУ фиксировалось только в районе Дамаска. «Акации» очень часто использовались как штурмовые машины, они били по террористам прямой наводкой.
2С3 имеют относительно легкое бронирование и, в принципе, не предназначены для подобных действий. Несмотря на то, что машины применялись в уличных боях, они так и не получили дополнительной защиты, если, конечно, не считать навешанных на броню автомобильных покрышек с мешками, набитыми песком.
Однако появление на городских улицах данной техники имело достаточно сильный психологический эффект. По некоторым данным, боевики пытались уйти из-под обстрела САУ, на время прекращая сопротивление. Благодаря этому долгое время потерь среди этих самоходок не было.
Потери начались, когда эти машины стали использовать в районах, насыщенных американскими противотанковыми комплексами TOW-2. В течение короткого времени было утрачено две машины. Однако сирийское командование быстро сделало выводы из случившегося и больше не подставляло эти САУ под удары ПТУР.
В начале лета текущего года стало известно о возможном наличии у сирийцев самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона-С».
Зенитные установки
Говоря о применении артиллерии в ходе сирийского конфликта, необходимо упомянуть и об использовании сирийцами зенитных установок для поражения наземных целей.
Первыми для этих целей стали использовать 23-мм зенитные самоходные установки ЗСУ-23–4 «Шилка». Снова, как и во время войны в Афганистане, «Шилка» показала себя ценной боевой единицей для непосредственной огневой поддержки бронетехники и пехоты.
Скорострельные «Шилки», обладающие высокой мобильностью и большим углом вертикального наведения, оказались востребованы как в боях в сельской местности и пустыне, так и в городах и горных районах страны.
Сирийские "боги войны"

ЗСУ "Шилка" на вооружении сирийской армии
Слабым местом ЗСУ-23–4 является тонкая броня, защищающая только против пуль и осколков, из-за чего немало этих машин было потеряно в боях. Поэтому некоторые «Шилки» из состава элитной 4-й дивизии сирийской армии были модернизированы, на них устанавливалась дополнительная защита из стальных экранов и решеток.
Так как ЗСУ-23–4 было недостаточно, а старых ЗСУ-57–2 на базах хранения в боеспособном состоянии оставалось крайне мало, в ход быстро пошли и буксируемые 23-мм ЗУ-23, 57-мм С-60, 100-мм КС-19. Эти пушки устанавливаются на различные колесные или гусеничные шасси. На некоторых кадрах из Сирии был зафиксирован даже вариант с установкой 57-мм пушки на шасси от машины ЗРК «Квадрат».
Боевое применение
Как уже было сказано выше, сирийская артиллерия вошла в войну не в лучшем состоянии. Устаревшая материальная часть, недостаточный уровень подготовки и отсутствие высокоточных боеприпасов не позволяли ее использовать с высокой эффективностью. Очевидно, что руководство Сирии это понимало, и пока конфликт только разгорался, армия долгое время воздерживалась от активного применения артиллерии во избежание потерь среди мирного населения.
Ситуация изменилась только в 2012 г., когда стало понятно, что армия без артиллерийской и авиационной поддержки несет все более тяжелые потери и уже не может справиться со значительно окрепшими группировками боевиков. Тем более террористы тоже начинали применять минометы и пр.
Первым случаем активного использования артиллерии стали бои в Хомсе в феврале 2012 г., когда с помощью артиллерийской поддержки элитные подразделения армии смогли выбить боевиков из одного из их основных оплотов в районе Баба Амр. Бои в Хомсе в 2012 г. стали и первым известным случаем применения сирийской армией тяжелых 160-мм и 240-мм минометов.
Широкомасштабное наступление боевиков в разных районах страны летом-осенью 2012 г. поставило силы президента Башара Асада в крайне тяжелое положение. В бой тогда были брошены все боеспособные части сирийской армии, что позволило остановить боевиков и не дать им захватить Дамаск и Алеппо. Но понесенные потери и дезертирство привели к сильному ослаблению армии.
На уровне подготовки и тактики применения артиллерии это тоже сказалось крайне негативно. Новобранцы и ополченцы не могли в полной мере заменить утраченные кадры. По всей видимости, подготовка большинства прибывающих сил во время войны свелась к минимальному уровню. Прямым следствием слабого обучения стало то, что пушки и гаубицы начали использоваться для стрельбы на относительно небольшую для них дальность, в том числе и для стрельбы прямой наводкой. Подобное применение артиллерии привело к тому, что орудия оказывались в зоне действия противотанковых ракетных комплексов боевиков и нередко поражались противотанковыми ракетами.
Вследствие деградации сирийской артиллерии по ходу войны прекратилось использование стандартных полноценных артиллерийских батарей и дивизионов с орудиями одного типа, как было в 2012 г.
Вместо этого привычным явлением стали смешанные батареи из нескольких 122-мм и 130-мм орудий и одной-двух РСЗО «Град», которые усиливали ударные отряды или многочисленные опорные пункты. Понятно, что концентрировать огонь таких разных средств на удаленных целях весьма проблематично, даже при наличии опытных расчетов и командиров.
Редкими исключениями из этого были только отдельные артиллерийские батареи, которые, по всей видимости, сохранили довоенный состав и кадровый костяк. Одна из таких батарей, вооруженная упомянутыми ранее колесными САУ, вот уже несколько лет участвует в боевых операциях в разных частях страны.
Только в последнее время в составе сирийской армии начали появляться новые полноценные артиллерийские подразделения, которые создаются в составе 5-го штурмового корпуса при помощи российских советников. Они успешно выполнили свои задачи в ходе повторного освобождения Пальмиры и отражении наступления боевиков на севере провинции Хама весной 2017 г.
Авторы: Юрий Лямин, Виталий Моисеев
Источник: Арсенал Отечества



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.