» » В РФ заявили, что при нападении на базу в Сирии могла использоваться взрывчатка из Украины
Опубликовано : 11-01-2018, 19:05 | Категория: Новости, Политика » В РФ заявили, что при нападении на базу в Сирии могла использоваться взрывчатка из Украины



В РФ заявили, что при нападении на базу в Сирии могла использоваться взрывчатка из Украины

Взрывчатка, использованная при нападении на российские военные объекты в Сирии, могла быть произведена в Украине. Такое предположение сделал один из руководителей российского Генштаба генерал-майор Александр Новиков, передает ТАСС.

Он заявил, что результаты анализа полученных образцов дронов, которые использовались при атаке на российские объекты, свидетельствуют о невозможности изготовления такого оборудования в кустарных условиях.

«При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами», — сказал Новиков.

Он пояснил, что дроны, примененные при атаке на российские военные объекты в Сирии в ночь с 5 на 6 января, были применены впервые, и что специалисты Минобороны изучили эти устройства. Он рассказал, что для создания таких аппаратов необходимы специальные знания, и «кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний».

На беспилотниках используются двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов, и они, как утверждает генерал, не могут быть установлены на дроны без соответствующей доработки.

«Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления. Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете», — продолжил Новиков.

По его данным, взрывчатку, которую использовали дроны, также нельзя изготовить в кустарных условиях, и ее производят, в том числе, в Украине.

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе в Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов», — добавил генерал.

Он сообщил, что «в настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны-изготовителя».

Говоря о боеприпасах, примененных при нападении на военные объекты в Сирии, Новиков описал их как самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими шариками.

«Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 гр, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 м», — дополнил генерал.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что двое военных погибли при обстреле авиабазы Хмеймим в Сирии.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.