» » Правление хунты привело к падению рождаемости
Опубликовано : 26-01-2018, 16:05 | Категория: Новости » Правление хунты привело к падению рождаемости



Правление хунты привело к падению рождаемости

Рождаемость в Украине стремительно падает. По данным Госстата, сейчас рожать стали даже меньше, чем в неблагополучных 90-х. Если в 1991 году на свет появились 630 тысяч новорожденных, то за 10 месяцев 2017-го — только 336 тысяч.
Эксперты объясняют: нас догнал результат демографического обвала — в детородный возраст вступают рожденные в 90-е, представители малочисленного поколения. Среди причин также — социальная нестабильность в стране и материальная пропасть между богатыми и бедными.
Худшие показатели рождаемости пришлись на 1999–2002 годы. Тогда в Украине рождалось менее 400 тысяч младенцев. При этом с 1994 года у нас происходит сокращение численности населения, подтвердили нам и в Институте демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи.
«Тогда у нас был обвал рождаемости в силу экономического кризиса, перестройки. И родившимся в те годы сегодня 25–29 лет, их самих мало, а на эту молодежь еще воздействует целый ряд факторов, останавливая на пути к деторождению. На первом месте — материальное состояние, низкие заработные платы и неверие в то, что смогут своими силами обеспечить семью. А еще нерешенность жилищных проблем — молодежь не хочет рожать детей на съемных квартирах. Ко всему прочему, расслоенность общества оказывает сильное психологическое воздействие. Молодые родители, сравнивая себя с другими, более состоятельными знакомыми, оценивают свои возможности и часто не решаются, потому что понимают: они не смогут дать своему ребенку лучшее образование, лучшую одежду, не смогут инвестировать в него, а соответственно, дать ему путевку в «качественную» жизнь», — рассказала «Вестям» ведущий научный сотрудник Института демографии Светлана Аксенова.
По словам демографа, украинки, в унисон с европейской тенденцией, стали рожать позже и, как следствие, часто ограничиваются только одним ребенком.
«С одной стороны, потому что организм теряет способность к зачатию, а с другой — женщина уже в том возрасте, когда должна нести заботу и о ребенке, и о родителях, которые ей уже не могут помочь, а сами нуждаются в уходе и опеке. Поэтому многих детей в Украине вскоре ждет детство без бабушек», — добавила Аксенова.
Не добавляет стимула и государство. Если до июля 2014 года за каждого рожденного ребенка давали от 30 тыс. грн (за первого) до 128 тыс. грн (за третьего и последующих), то сейчас родители получают 41 280 грн, независимо от того, какой по счету ребенок в семье. Причем средства выплачивают в течение трех лет (первый транш — 10 300 грн, потом по 850 грн ежемесячно). А пособие по уходу за ребенком до трех лет и вовсе отменили.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.