Опубликовано : 28-02-2018, 22:05 | Категория: Новости, Политика » От Тимошенко до миротворцев. Что Порошенко говорил на пресс-конференции?



От Тимошенко до миротворцев. Что Порошенко говорил на пресс-конференции?

Украина будет добиваться ввода миротворцев на Донбасс, а о роспуске Верховной Рады речи не идет. Об этом и многом другом президент Украины Петр Порошенко говорил на пресс-конференции 28 февраля.

В нашем обзоре – пересказ основных заявлений Порошенко от первого лица.

Ожидания от Рады

Я ожидаю от Верховной Рады голосований за главу Нацбанка, назначение обновленного состава ЦИК, доукомплектации Конституционного суда, назначение аудитора НАБУ и омбудсмена. Удовлетворен тем, что накануне депутаты включили в повестку дня законопроект об Антикоррупционном суде, ожидаю его скорейшего принятия в первом чтении. Желательно, чтобы это случилось завтра.

Прошу депутатов поддержать мое предложение об отмене электронного декларирования для антикоррупционеров. Еще в июле я внес эти законопроекты в парламент, больше нельзя откладывать их принятие.

Реформы идут, безвиз не заберут

Изменения, которые произошли в Украине, мир уже заметил и оценил. Об этом свидетельствует старт безвиза, которым воспользовались уже почти 500 тысяч человек, причем они ездили не только по Европе, но и по всему миру. Не слушайте тех, кто пытается каркать о приостановке безвиза и пишет письма по теме. Это те же прогнозисты, которые говорили, что безвиз мы не получим.

В моей команде обсуждается предложение «заякорить» в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Социальные исследования показывают, что обе идеи – консолидирующие в обществе.

Народ не стал лучше жить

Главный внутренний вызов – социальный. Бедность, низкий уровень и неудовлетворительное качество жизни большинства украинцев вызывают у них разочарование. Это естественно. Я разделяю и понимаю это разочарование.

Украина выстояла, но есть ощущение, что сделано недостаточно. Мы восстановили экономический рост. Два процента роста ВВП – это лучше, чем минус 15%, правда? Но достигнутых темпов недостаточно, чтобы обеспечить заметный рост зарплат и пенсий.

Нужен средний класс

Необходимо сделать так, чтобы средний класс вновь поднялся на ноги. В отличие от самых богатых, у среднего класса не было «жировой прослойки», которая позволяет пережить трудные времена. Субсидии среднему классу тоже не дали. Выходит, что за последние годы именно он пострадал больше всех, хотя именно наличие «середняков» гарантирует демократический характер политической системы. Средний класс – та скала, о которую должны разбиваться мутные волны популизма.

Атаманы-популисты

Атаманщина и популизм – два не менее острых вызова. Они стоят перед нами так же остро, как сто лет назад, когда из-за отсутствия внутреннего единства Украина стала добычей агрессора и потеряла независимость. Я буду защищать страну от безответственных популистов. Они заключили тайный союз с контрреформаторами и реваншистами. Коррупционеры-беглецы щедро присылают деньги некоторым профессиональным «борцам за счастье народа». В украинском обществе хотят посеять депрессию и уныние, а в политике нет того, кто имел бы подавляющее большинство голосов. Все воюют против всех, в СМИ выбрасываются чемоданы зачастую неподтвержденного компромата. Журналисты должны проверять информацию, чтобы не публиковать фейки.

О рейтингах думают популисты

Решение насчет участия в президентских выборах приму тогда, когда начнется избирательная кампания. В своей жизни я не проиграл ни одной избирательной кампании. Сейчас надо заниматься объединением политических сил, общества, государства. В 2014-м я специально сделал досрочные выборы в Раду, чтобы у нас было хотя бы четыре года на проведение реформ. Не хочу спорить, кто лидирует в рейтингах. Я занимаюсь реформами и внешней политикой, а не рейтингами. Те, кто волнуется о рейтингах – популисты. Точно могу сказать, что я пойду на президентские выборы как избиратель и не уеду после них из Украины.

Саакашвили нельзя назвать счастливым

Я не отбирал паспорт у Михаила Саакашвили. Он был лишен гражданства в полном соответствии с Конституцией. Были определенные мечты и надежды, связанные с Саакашвили. Но он сам их разрушил. Будучи во главе Одесской ОГА, он имел огромные возможности, ему позволили назначать земляков на руководящие посты. Никакого результата не вышло. Вряд ли его сейчас можно назвать счастливым человеком.

Реадмиссия Саакашвили в Польшу была юридически безупречной, соответствовала украинскому и международному законодательству.

Плохое селфи Тимошенко

Украинская власть смогла наладить продуктивный диалог с новой американской администрацией и другими странами, вывести Украину в список приоритетов внешней политики стран-партнеров. Нашим оппозиционерам, которые в закоулках международных конференций делают селфи с российскими послами, хотел бы объяснить, что дипломатические победы создаются в кабинетах для переговоров, а не конференц-залах.

Выборы в Раду

На парламентские выборы не пойду, от какой-либо партии выдвигаться не буду. Но не исключаю, что если будет принято решение обратиться за поддержкой, то это уже другое дело. Я провожу встречи со всеми руководителями фракций. Много раз встречался с главой «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Мы в деталях обсудили процедуру выдвижения кандидатов в ЦИК. Тимошенко поблагодарила, когда я пообещал выдвинуть на утверждение Рады кандидата от «Батькивщины». Руководители фракций представляют народ, поэтому я продолжу встречи с ними и в дальнейшем.

Роспуска Рады не будет

Сейчас разговора о роспуске парламента нет. Но если депутаты вместо законотворчества будут заниматься выборами, они приведут к роспуску Рады. Президент имеет право распустить парламент, если он не работает 30 дней или нет коалиции. Сделаю все возможное, чтобы между Кабмином, президентом и парламентом было эффективное взаимодействие.

Я не Господь Бог, убийц Шеремета не знаю

Я готов делать все возможное для расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Я не Господь Бог и не знаю, кто его убил. Но у меня сердце болит так же, как у вас, журналистов. Готов привлечь к следствию любого следователя из любой страны мира. Возможно, это повысит шансы и доверие к ходу расследования. К сожалению, журналисты гибнут по всему миру.

Ждем хороших новостей

Сегодня ожидается решение Еврокомиссии о том, чтобы предложить Украине новую программу макрофинансовой помощи. Ожидаем и новостей из Стокгольма. Надеюсь, это произойдет именно сегодня.

Скоро прибудет американское оружие

Власти Украины достигли заметного прогресса в переговорах о получении американского оружия. Первая поставка должна произойти уже через несколько недель. Это будут антиснайперские комплексы, т. к. многие бойцы АТО гибнут от снайперских пуль. Ожидаются и другие поставки, но информация о них секретна.

Армия укрепляется

Российская агрессия – один из ключевых вызовов, стоящих перед Украиной. Благодаря укреплению ВСУ и продлению санкций растет цена агрессии России против Украины. Это снижает риск полномасштабного вторжения россиян по всем азимутам, но не сводит его к нулю. Армию надо укрепить настолько, чтобы она была способна освободить оккупированные территории, и это наше безусловное право. Однако приоритетный для нас способ восстановления суверенитета – политико-дипломатический. Мы будем соблюдать Минские соглашения и добиваться размещения миротворцев на приемлемых для Украины условиях.

Добиваемся ввода миротворцев

Миротворцы – единственный способ остановить кровопролитие на Донбассе и восстановить суверенитет Украины. Буду делать все возможное для скорейшего их размещения.

За последние сутки по нашим ВСУ выпустили почти 300 мин. Нельзя проводить какие-либо процессы, пока российские военные убивают украинских солдат. На всей оккупированной территории должна действовать миротворческая миссия ООН. Когда зайдут миротворцы, России придется вывести свои войска, незаконные формирования будут разоружены, неконтролируемые участки границы вернутся под контроль, инфильтрация российских военных и оружия будет остановлена. Украина сможет возобновить гуманитарные миссии, ибо сейчас на Донбассе гуманитарная катастрофа. Страна-агрессор и страны-соседи не могут принимать участие в работе миротворческой миссии.

Медведчук – эффективный переговорщик

Мы использовали разные каналы связи для освобождения заложников – от военных до церковных. Виктор Медведчук оказался самым эффективным перегонщиком. Знаете, почему? Потому что решения об освобождении принимает лично Путин. Я буду работать с любым человеком, который сможет вернуть хотя бы одного украинского заложника домой.

Скорое освобождение

До конца текущей недели могут быть освобождены двое заложников. Возможно, это произойдет уже в пятницу. Уже согласовано и место, и дата. Думаю, не сорвется. В конце 2017 года нам удалось привезти домой 74 украинца, которые по три года были в плену. Возвращение заложников входит в список моих приоритетов, я лично этим занимаюсь. В России решения тоже принимаются на высшем уровне.

Роман Сущенко, находящийся в российском СИЗО – настоящий украинец. Не сомневаюсь, что он будет дома, и надеюсь, что это произойдет сразу после т. н. суда в России.

Крымскотатарская автономия

Предложений рабочей группы по автономии я не видел. Конституционная комиссия должна их утвердить. Я просил комиссию о публичном обсуждении предложений. Когда будет найдено окончательное решение, вопрос о национально-культурной крымскотатарской автономии будет вынесен на рассмотрение Рады.

Корабли из Крыма

Корабли из Крыма мы готовы принять только вместе с Крымом. Это консолидированная позиция украинской власти и общества. Чтобы ускорить возвращение, будем задействовать дипломатические, санкционные и судебные механизмы.

Героев выберем сами

Украина не нуждается в рекомендациях о том, каких героев ей чтить. Мы сами разберемся. Точно так же мы не советуем Польше, кого ей надо уважать. Практика запретов на въезд или заморозки исследований – ошибочные шаги. Политики должны смотреть в будущее, а прошлое оставить историкам. Соблюдение этой концепции гарантирует хорошие отношения с Польшей.

На Януковича мне плевать

Мне неинтересно, что делает и говорит Янукович. Особенно после того, как этот господин обратился к Путину насчет ввода российских войск. Думаю, отношение к нему у всех однозначное, и большинству украинцев неинтересно, что Янукович скажет на пресс-конференции в марте. У него было четыре года для объяснений и раскаяния. Если он хочет что-то сказать, пусть приезжает в Киев и дает пояснения в стране, где он натворил столько вреда.

Нацдружины не повышают безопасность

Кто-то из вас чувствовал себя безопаснее, когда смотрел на Нацдружины на Крещатике? Монополия на власть и оружие принадлежит государству. Вчера полиция действовала возле Рады адекватно, провокаторы – нет. Провокаторы должны понести ответственность. За использование незарегистрированного оружия должна быть неминуемая ответственность. Провокаторы в Украине появились не сегодня, у нас были частные армии олигархов. Эти бойцы ходили с оружием по Киеву и рассказывали, что направляются на охоту.

Олигархи на меня не влияют

Ни один из олигархов не имеет влияния на решения президента, Рады или Кабмина. Отбирать у кого-то активы не собираюсь, потому что государственная власть не может бороться с кем-то конкретным. Я и не собирался этого делать и не поддержу, если это начнет делать кто-то другой. Ахметов, Коломойский, Курченко и Фирташ не имеют влияния на президента. Где они там сейчас? Соглашений с Фирташем у меня нет, в Украину он не вернулся, органами власти не руководит. В Укрнефти и Приватбанке произошли изменения. Это и есть деолигархизация.

Я обеднел

Не хочу обсуждать свою жизнь, но она вовсе не сахар. Хотите посмотреть – приглашаю провести со мной один день. И Вы измените мнение о том, что я живу припеваючи. Когда я был избран президентом, мое состояние было намного больше, чем сейчас. Я единственный президент, у которого наблюдается такая динамика.

На Мальдивы ездил за свой счет

Я пересекал границу со своей фамилией, со своим паспортом и проходил регистрацию у пограничников. За отель и самолет платил со своего банковского счета в украинском банке, это будет отображено в декларации. Ни копейки из бюджета не потрачено. Перелет был оформлен в соответствии с нормами законодательства. О поездке сообщили публично и постфактум.

База данных пограничников – не та информация, к которой журналисты могут иметь открытый доступ. Но если какой-то компетентный орган захочет проверить пограничников, он сможет получить всю необходимую информацию. Отпуска за четыре года президентства у меня не было, потому что я не имею права поручать кому-либо свои обязанности и круглосуточно нахожусь на связи.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.