» » Крымский мост открыт, Украина от злости берёт в заложники журналистов
Опубликовано : 16-05-2018, 16:05 | Категория: Новости » Крымский мост открыт, Украина от злости берёт в заложники журналистов



Крымский мост открыт, Украина от злости берёт в заложники журналистов

Как и было обещано примерно 1,5 месяца назад, во второй половине мая состоялось открытие автомобильного движения по Крымскому посту. Официальная церемония состоялась 15 мая, для общественного транспорта мост стал доступен в 05:30 утра 16 мая. Первой по мосту проехала колонна грузовиков мостотряда. За рулём одного из них сидел президент России Владимир Путин.


Правда эта колонна до октября текущего года станет пока единственным грузовым транспортом, который пересечет Керченский пролив по мосту – до выводов государственной экспертизы о безопасности движения грузовой транспорт было решено на мост не выпускать. Таким образом, туристы поедут в Крым по посту, а грузовики – по старинке, через переправу.

Примерно за 2 года был построен мост, ставший самым длинным в Европе. В Европе, правда, этому факту не слишком обрадовались. «Российская Федерация построила Керченский мост на Крымский полуостров без согласия Украины. Это составляет еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России. Строительство моста нацелено на дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова в Россию и изоляцию от Украины, частью которой он является», – говорится в сообщении пресс-службы Европейской службы внешних действий. Не остались в стороне и в Госдепе США: «Мост представляет собой не только попытку РФ укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив – единственный путь для достижения территориальных вод Украины в Азовском море», – это уже «поздравление» от официального представителя Государственного департамента Хизер Нойерт.


В качестве ответного слова отметим, что мост строился не для Европейской службы внешних действий, не для Госдепа и не для Украины. А для россиян, живущих на материке и на полуострове Крым. Что же касается слов госпожи Нойерт о помехах судоходству, то она повторяет неуклюже состряпаную пропаганду «Радио Свобода»: ограничения на размер кораблей накладывает прежде всего не мост и не капитания Керченского порта, а актуальные рабочие глубины украинских портов в Азовском море и подходных каналов к ним. А также глубины самого Керченского пролива. Суда класса Panamax, о которых не устают грустить в «Радио Свобода» и в украинском правительстве, попросту не смогут зайти в порты Бердянска и Азова, поскольку их осадка –11,5-12 м. Тогда как глубины каналов и причалов не дотягивают даже до 8 м. На Украине к этому факту стараются не привлекать внимания, упирая на максимально допустимую высоту судов для прохода через арку моста, а также на ограничение по длине судна в 160 м.

Как ни смешно, но единственная здравая идея, прозвучавшая по этому поводу со стороны Украины – прорыть новый судоходный канал из Азовского моря в Чёрное через Чонгар. Со стороны Украины это стало бы единственно верным ответом на Крымский мост, а заодно и сняло бы все вопросы по судоходству.

Пока одни украинцы заняты составлением жалоб на мост в адрес ЕС и Госдепа, другие заняты более полезными вещами. Издание «Страна» и его постоянный автор – одесский журналист Юрий Ткачёв напомнили о существовании ФЦП – Федеральной целевой программы, утверждённой ещё  в августе 2014 года. ФЦП – это комплексный план развития инфраструктуры Крыма стоимостью в 26 млрд долл, а мост – наиболее известная его часть. Собственно мост, а также новый терминал Симферопольского аэропорта – это те крупные проекты, которые удалось сдать в срок и даже раньше. «Если же анализировать выполнение ФЦП в целом, то можно убедиться: отставание от назначенных сроков здесь является скорее правилом, нежели исключением. Летом 2017 года Счётная палата РФ констатировала отставание при реализации 180 из 448 реализуемых проектов», – говорится в материале. При этом сдача федеральной трассы «Таврида» сдвигается на 2020 год, крымских газовых электростанций – на неустановленный срок. Впрочем, автор материала согласен, что «Россия сегодня вкладывает в полуостров на порядок больше, чем даже в теории могла бы вкладывать в него Украина и чуть ли не на два порядка больше, чем она вкладывала в него на практике».

В одном из недавних обзоров, где мы разбирали ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном и выходом из неё США, говорилось о дальнейшей судьбе соглашения. По последней информации, остальные участники соглашения намерены его придерживаться. «Соглашение достаточно сложное и детализированное, оно не нуждается в изменении или дополнении. Там уже всё написано», – заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини пои итогам встречи с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Ранее в таком же ключе высказались лидеры европейских стран-участниц соглашения. Т.о. Иран получил поддерку Европы, на которую надеялся. 


Впрочем, это не означает, что в Европе идут на открытую конфронтацию с США. «Мы не видим заслуживающей доверия и мирной альтернативы СВПД. Откровенно говоря, США пока не предложили заслуживающей доверия альтернативы ни до, ни после того, как президент сделал заявление 8 мая [о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки]. И мы ожидаем услышать от администрации, как эта альтернатива может выглядеть», – говорит по этому поводу посол Европейского союза в США Дэвид О'Салливан. Иными словами, это скорее завуалированная просьба не вводить санкции в отношении европейских компаний до обсуждения этого вопроса между ЕС и США либо же до той самой альтернативы СВПД. Тем самым О'Салливан мягко пытается намекнуть США, что те зарываются.

Пока Европа пытается объяснить США, что её негоже ломать через колено. в самом Иране явно рассматривают европейскую поддержку как передышку. «Последние год-два поднимается важный вопрос об использовании криптовалют. Это один из хороших путей, чтобы обойти использование доллара, а также замена системы SWIFT. Мы обязали Центральный банк в Иране, чтобы они уже начали заниматься разработкой предложений по использованию криптовалют», – заявил глава комиссии по делам экономики парламента Ирана Мохаммад Реза Пурэбрахими.


Как мы помним, после выхода США из соглашения Иран не сможет использовать доллар США в международной торговле, т.е. нужна будет иная расчётная единица. Его слова, помимо прочего, хороший повод задуматься о том, на сколько далеко простираются границы финансового суверенитета, если государство, навязавшее всему миру свою валюту, теперь ещё и лишает возможности ей пользоваться. Пытаясь тем самым «выключить» целое государство из мировой торговли. В связи с этим радует, что законопроект о наказании за исполнение санкций против РФ не залёживается в ГосДуме. Первое чтение он уже прошёл, завтра – второе.

Пока в РФ открывали мост, на Украине «закрывали» российских журналистов. Руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский обвиняется Службой безопасности Украины в подготовке к «...проведению подрывных информационных акций в Крыму, а позднее – по поддержке самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик». Генпрокурор Украины Игорь Луценко обвиняет сотрудников редакции и Вышинского в госизмене (стандартная статья УК, вменяемая гражданам Украины, сотрудничающими с российскими СМИ). В помещении редакции, а также в квартирах её сотрудников вчера прошли обыски.


Но, пожалуй  самым запоминающимся вчера было выступление директор департамента коммуникаций МВД Украины Артёма Шевченко. С момента задержания Вышинского не прошло даже суток, но он уже успел предложить обменять его на Романа Сущенко (Собкорр информагентства «Укринформ». В октябре 2016 года был задержан в РФ, обвиняется в шпионаже, в настоящее время ведётся судебный процесс). Иными словами, МВД Украины не стесняется брать заложников, а его представители предлагают обменивать их на граждан Украины, находящихся под следствием в РФ. Тот факт, что Вышинский – сам гражданин Украины, МВД, похоже, не особо беспокоит. Впрочем, не следует многого ожидать от человека, который двумя неделями ранее не заметил дискриминации в словах «Украина будет принадлежать украинцам, а не ж#дам».


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.