» » Трамп объявил о борьбе с внешним долгом. Кому это выгодно?
Опубликовано : 2-11-2018, 19:05 | Категория: Новости, Политика » Трамп объявил о борьбе с внешним долгом. Кому это выгодно?



Трамп объявил о борьбе с внешним долгом. Кому это выгодно?

На собрании, посвященном увеличению рабочих мест в США (рецепт известен – импортозамещение), Дональд Трамп заявил, что намерен существенно уменьшить, а в идеале — свести к нулю внешний долг страны. Его много критиковали за непоследовательность в этом вопросе – кандидат в президенты США Трамп обещал отдать долг, а президент США Трамп нарастил его на 8,5%.


Начиналось все неплохо – с его сокращения на 12 миллиардов в первый же месяц правления, но потом на благословенную Америку обрушилась стихия – ураган Харви, ураган Ирма… Срочно потребовались деньги на восстановление – и Конгресс разрешил вновь увеличить долг. В такие моменты – не до стратегии, надо спасать людей и имущество.


Почему в самой богатой стране мира не хватало резервных денег на такие случаи – вопрос другой, Трамп привычно винит в этом Обаму. Думается, республиканцы еще долго будут валить свои неудачи на Обаму, как «Единая Россия» – на «проклятые девяностые».


Мир охотно скинулся, и госдолг США перевалил за 20 триллионов. Первые 10 триллионов долгов американцы набрали за 200 лет, вторую «десятку» – за восемь.


Попробуем разобраться, что же будет с миром, если США вернут все долги.


Спойлер: ничего особенного.


Масштабы проблемы


Проблема внешнего долга США – надуманная. Да, это самый большой долг мира. Мы оцениваем его примерно в 27% общемировой задолженности.


Что такое 21,7 триллиона долларов? Много это или мало?


Это объем товаров и услуг, которые Россия производит за 14 лет. И то при условии, что стоимость нефти достаточно высока. Много.


Но в то же время это лишь на 12% больше годового ВВП самих США. 112% ВВП – это гораздо меньше, чем у большинства других развитых стран. Мало.


Люксембург должен кредиторам 36 своих ВВП – и люди продолжают вкладывать свои деньги в местные банки. Соседний Лихтенштейн не должен ничего – и тоже неплохо живет.


Нищая Либерия должна шесть своих годовых доходов, а благополучные Мальта и Исландия – пять и семь соответственно. У Нигерии и Фиджи смешной внешний долг (дураков одалживать нет), а у Нидерландов и Великобритании – огромный.


Имея 27% мировой задолженности, США производят примерно 25% мирового ВВП, то есть их долг самый что ни на есть средний.


Государственный долг России, к слову, исключительно низкий, примерно 3,5% годового ВВП (а вместе с долгами частных организаций – 33%). Именно поэтому наш Минфин видит в заимствованиях способ решения ряда сиюминутных проблем. Способ не идеальный, но пока что не опасный — если проценты не слишком велики.


Почем нынче долги?


Ведь страшен не сам долг, страшны проценты. Есть такая статья расходов – «Обслуживание внешнего долга». И разница между Россией и США в том, что нам дают деньги под очень большие проценты, американцам же – под ничтожные. Имея долг в 55 млрд долларов, Россия потратила на их погашение и обслуживание в 2017 году 4,4 миллиарда. США же с долгом, в 400 раз превышающим российский, тратят «всего» в 68 раз больше – разница налицо. Другой вопрос, что процентная ставка потихоньку растет и для США: если она, согласно прогнозу Конгресса, достигнет 4,5% (ставка по десятилетним облигациям) вместо недавних 1,5%-2,5% и нынешних 3,1%, нагрузка на экономику станет уже ощутимой.


А рост доходности (для заемщика это, напротив, «расходность») по облигациям обусловлен политикой ФРС США, поднимающей ключевую ставку. Доллар становится дороже, и взять его в долг будет тоже немного накладнее. Собственно, именно изменения доходности облигаций ФРС («трежерис») подтолкнули Трампа к заявлению о выплате долга. 3,1% годовых – так много США платить не привыкли!


Сами себе кредиторы


Но кому нужно отдавать эти деньги? Крупнейшим кредитором американского правительства является, кстати, отнюдь не Япония и не США, а американские правительственные Доверительный фонд социальной защиты и Федеральный фонд страхования от несчастных случаев (2,8 трлн); серьезный пакет и у Федеральной резервной системы США (почти 2,5 трлн). То есть заметная часть крупного американского долга – это фактически долг самим себе.


Более того, заимодавцы США отнюдь не рады новой политике Штатов. Большинство владельцев трежерис не собираются предъявлять их к оплате: бумаги лежат, проценты капают, более надежного способа сохранения средств, кажется, не существует. Выход США с рынка заимствований станет ударом именно по сохранности капиталов: миру придется искать другие пути безопасного сбережения.


Российский взгляд на этот вопрос известен: мы выводили средства из трежерис, чтобы разместить их на зарубежных банковских депозитах. Действительно, крупнейшие мировые банки считаются достаточно надежными для того, чтобы хранить в них огромные суммы. Также Россия активно закупает золото, но его объемы не столь велики, чтобы считать драгоценный металл реальной «новой валютой», тем более что золотой стандарт мы уже проходили.


Банкиры потирают руки


Сейчас структура насыщения США деньгами проста. Американцы, крупнейший импортер мира, закупают невероятные объемы товаров у Китая, Японии и других стран. Получив за эти товары доллары, производители часть их выкладывают в экономику, а излишки… Излишки надо где-то хранить, а что может быть надежнее, чем трежерис? Так доллары возвращаются в США, и каждое постановление Конгресса об увеличении национального долга с восторгом воспринимается во всем мире.


Если Трамп выполнит свое обещание-угрозу, выгодоприобретателями этого процесса станут банки. Что в целом соответствует традиционной ориентации республиканцев на разгосударствление экономики.


Так что же получается, прекращение Соединенными Штатами заимствований – это поддержка мировой банковской системы, монстров финансового рынка, негласно контролируемых несколькими американскими семействами?


Именно так. Свято место пусто не бывает, капиталы есть, возможностей для инвестиций не безгранично много, а значит, нужны возможности для сохранения. Не имея возможности купить трежерис, участники рынка будут вынуждены обращаться в JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и банки помельче. Ставка по десятилетним депозитам там примерно равна тому, что сейчас дают трежерис, но деньги будут все это время находиться в распоряжении уже не американского государства, а частных банковских структур.


Зачем американскому правительству такой сценарий – не очень ясно. Не думать же, что его всерьез контролируют Ротшильды и Рокфеллеры, правда?





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.