» » Убытки Беларуси от налогового манёвра в РФ останутся в фантазиях прогнозистов
Опубликовано : 5-11-2018, 16:05 | Категория: Новости » Убытки Беларуси от налогового манёвра в РФ останутся в фантазиях прогнозистов



Убытки Беларуси от налогового манёвра в РФ останутся в фантазиях прогнозистов

Несомненно главная новость минувшей недели для Союзного государства касается т.н. механизма компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета. Выпадают они по причине проведения в России налогового манёвра, из-за чего в белорусский бюджет в течение ближайших лет перестанет поступать экспортная пошлина от реализации российской нефти и нефтепродуктов. Впрочем, от нефтепродуктов она уже не поступает: как уже сообщалось, с 1 ноября российские нефтепродукты (исключая потребности нефтехимической отрасли) более не ввозятся в Беларусь.

Впрочем, к главному. На протяжении года тема налогового манёвра была едва ли не главным вопросом в обсуждении руководства обеих стран: во время Высшего государственного совета в Минске, а также во время последних встреч Владимира Путина и Александра Лукашенко. Если вспомнить, то в это году их плотность прямо-таки зашкаливает: август (Сочи), сентябрь (Сочи), октябрь (Могилёв).


Параллельно правительства России и Беларуси были заняты разработкой компенсационного механизма, обесценивая тем самым прогнозы ряда обозревателей. Их общей рефрен: Россия сажает Беларусь на строгую диету, бюджет РБ не выдержит, грядут голодные бунты.

Однако по словам заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко дела обстоят вот как: «Обсуждаются два механизма компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета: межбюджетный трансферт, то есть, прямые выплаты из российского бюджета в наш бюджет либо предоставление компенсации через цену на нефть. Российская сторона предлагает это сделать через межбюджетный трансферт. Сейчас мы ожидаем соответствующих предложений». Ровно месяц назад практически то же самое говорил премьер-министр Бедаруси Сергей Румас. Т.е. пока не договорились. Но в любом случае голодные бунты откладываются на неопределённый срок.

Мы уже неоднократно указывали на общую причину появления таких ошибочных прогнозов: стойкую уверенность комментаторов в том, что Союзное государство и всё с ним связанное – бутафория и никто не станет вкладывать в бутафорию такие суммы. Однако даже регулярные доказательства противного не могут убедить комментаторов в ошибочности их изначальной позиции.

Словно бы в пару этой новости стало известно также об отмене Россельхознадзором ограничений на ввоз в РФ молочной продукции нескольких белорусских предприятий. Этому решению предшествовала упорная работа Минсельхоза РБ в течение всего октября.


Напомним, эта работа не была простой. Ещё в конце октября в РСН заявляли, что особых успехов в переговорах не наблюдают. Хотя министр сельского хозяйства Беларуси уже тогда сказал, что ждёт позитивного решения в ноябре. Ну а пока «молочники» получили передышку, РСН займётся белорусскими шампиньонами. Россйские чиновники собираются проверить компании «БОНШЕ», «Грибная страна» и «Логал-Био», на которые приходится 90% белорусского экспорта грибов в Россию. Однако в РСН утверждают, что по их данным объёмы поставок уступают заявленным и подозревают белорусских поставщиков в реэкспорте. Справедливость этих предположений они будут проверять до конца ноября.

В ближайшем будущем механизм разрешения таких споров может измениться. «В рамках Евразийского союза есть определенные решения, которые касаются референтных методик выполнения измерений. Готовится постановление Совета Министров, которое позволит создать в Беларуси референтные лаборатории. Аналогичные работы проводятся в Российской Федерации, других странах. В будущем в рамках Евразийского союза, думаю, мы сможем найти решения, которые позволят в случае торговых споров на основании этих лабораторий принимать окончательные решения», – рассказал директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.